自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

津山は凄い!

2023-10-30 12:06:35 | 本業は不動産

知人から依頼頂いた津山市の中古物件、子孫に相続が発生する前に売却ご希望。水道が引けない問題があるけどロケーション中心に田舎暮らしには最高~ 若いご夫婦が住んでいただける事になりそうで一安心! 都市計画調査で市役所に問い合わせたらきらきらマップを教えていただいた。 これはビックリ! 素晴らしい~ このレベルは岡山市だけ(倉敷は不明)かと思っていたが、それを超えてる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆麹

2023-10-30 11:17:29 | 美味いもの

4日前に仕込んだ納豆麹をついに食してみた。納豆は嫌いじゃないけど、正直得意ではない。出来れば心から美味しく頂きたい気持ちを込めた納豆麹だが、卵をのせて・・・お世辞なしに美味しい~ 麹の粒が気になるので次回は麹をプロセッサーで細かくしてみよう!! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パレットガーデン倶楽部ご一行?

2023-10-27 11:45:38 | 年間行事

 良い季節になりました! 恒例のパレットガーデン倶楽部メンバーの猪肉&鮎&芋煮パーティー 会長のお宅のレイクサイト会場?も恒例となりました。 沢山のご馳走と最高の景色にいつものメンバー、ガンガン焼いて絶え間なくおしゃべりしながら一気に食する! 高齢者集団とは思えないスピードで最後はスイーツとコーヒーまでいただき、気が付くと3時過ぎ。ワンちゃんのお散歩時間が合図にてパッと解散! 素晴らしい~  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシー朝食

2023-10-26 19:53:37 | 美味いもの

今日は奈義町迄お仕事・・・8時過ぎには出発で時間が無いので、残り物で朝食!重ね煮や糠漬けに燻製等保存食?があるので、結構簡単にそこそのの食事が出来る。昔の自分ではとても考えられなかった食事だが、今はこれで本当に満足! お出かけも、久しぶりに満足感のあるお仕事でした! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎ麹

2023-10-24 14:10:33 | 美味いもの

 動画見てたらその気になった?玉ねぎ麹と醤油麹、とても簡単なので、西粟倉で仕入れた米麹で仕込んでみた。室温で10日程、毎日お世話が必要・・・これでぬか漬けとメダカさんと麹さんが毎日のお世話対象となった。これ以上増やしてはいけぬ! が、めぐさんから納豆麹なるものの情報あり・・・気になる~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重ね煮

2023-10-23 08:51:07 | 美味いもの

動画見てるとすぐにやりたくなる! 重ねにも知らなかった訳では無いけど、材料が揃ってる事と、とても簡単そうなのでやってみた! 塩だけでもこんなに美味しい。そして添加物は無い。いろんな料理に使えるし保存も可能。理想的な野菜の食べ方だな~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日キャンプ!

2023-10-23 08:22:50 | 私事

ほぼ完成した6角小屋は野鳥観察は勿論、毎日キャンプを実現する為? アウトドア用品を終結して、直火での焚火その気配と煙を常に確保する?? 囲炉裏の雰囲気も十分あるし、スモークの場所としてもグット。ここは冬がとっても似合うし多分快適だと思うから 今年はここで篭もる?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2023-10-18 18:50:52 | 美味いもの

最近自分の中では理想的な朝食?白米に味噌汁にぬか漬けとちょこっと燻製手羽元に野菜と目玉焼き。 ぬか漬けは落ち着いてきたな~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン 作り

2023-10-16 13:49:50 | 美味いもの

 加工肉が怖くて買えないので3パック1080円の豚バラをベーコンにする事にした。10月6日に塩漬け、12日に塩抜きして低温調理、水抜きして14日に燻製開始。中途半端な温度(50~60℃)で2時間ほど? ちょうどお客さんだったのでみんなで試食。こんなもんでしょう~ スライスしてパッキングして冷凍だな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたき園へ

2023-10-16 09:26:24 | 美味いもの

13日の金曜日! ジェイソンさんに気を付けて智頭までお出かけ~ 本当に久しぶり・・・20年ぶりになるだろうか?いまだに進化が続いてるらしい。綺麗な雑木林に茅葺と囲炉裏、どこからともなく漂う煙に木漏れ日が~ 水の流れとせせらぎも加わり、これ以上何がいるの? そうそう美味しい地元の自然食と丁寧なお接待? ここは自分が原点回帰出来る場所。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする