自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

本気の薪作り!

2020-12-19 16:44:08 | 年間行事

いきなりの真冬、外気温はマイナス、下の池にも氷・・・肌に感じる冷たさも痛いくらい? でも、この寒さは嫌いでありません。薪つくり作業、本気で開始です! 先日何本か倒してある雑木はとっくに葉が落ちていて、葉枯らしは無理なので、玉切りして割ってしまいましょう。 今回は直径30cmから35cmと余りに太いクヌギ?が対象。重量も半端なくて、ユンボの助けが必要です~ 40cm程に玉切りしても重量は30kg以上?で腰に注意しながらここでトップカー登場!  まだ水分が多く、繊維も絡んでいないので、それほど苦しまなくても割ることができます。まずは4から6分割して、タイヤ利用の薪割台で更に細かくします。 山仕事や薪割は本当に楽しい~!

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ピッツァ

2020-12-13 11:15:58 | 美味いもの
このところ、ピザにはまってる? 生地から作ってマルゲリータにこだわる。 久しぶりに本気モードで動画にくぎ付け! 小麦粉もこだわってみた。 なにせ発酵含めて、全てが初体験、ちょっと蕎麦打ちが役に立ってはいるが、別物だ~(当然)
 1週間で生地作り2回、ビザ6枚ほど焼いてみて、やっと少し感じがつかめた気がする。今はバジルの葉がないので、バジルソースや乾燥バジルで代用、トマトソーズのオレンジとチーズの白にバジルのグリーンが欲しい! 
 ピザストーンと敷網があれば、ガスオーブンでも底迄しっかり焼く事が出来る事も分かったし、何とか食べられるけど、生地伸ばしは全然ダメ! でも、その難しいのが楽しい~
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