自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

長府ボイラー修理

2020-02-27 17:03:17 | あいたん村

暖かい様な寒い様な一日。小型温室のバナナに水をあげて・・・少し遅いお昼は蕎麦を打とう。2食分の少量を打ってみたが、これも悪く無い! 午後からは風呂の灯油ボイラーのバーナー修理。少し前から調子が悪く、点火しない時や
息継ぎする事が多い、何度か着火しながらごまかしてたが、交換部品が届いたので修理してみよう。もう10年以上使用しているので、安全策としては灯油バーナーをユニット交換すばきだが約4万円と高い? 交換部品はノズルとポンプと思える? 部品交換は1万円程度だがリスクはある。
 今までリスク覚悟で挑戦し失敗した良さそうだが、ポンプも交換しておきたい。作業は難しく無く完了して、点火してみた。異音も無くなくなり炎も素晴らしい~ これで暫く安定した湯沸かしが出来る!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナが気になる

2020-02-27 15:40:58 | 災害

 コロナは間違いなく岡山にも既に・・・ついに田舎で自給自足的生活が役に立つ時が来た?
って事で基本的に最小限の買い物以外はここから出ない。 飛込みのお客様も暫く無し!
 そば粉を買いすぎてしまったので少量で頻繁に打つことにした? 200g程度で約2食分、
小さなこね鉢を購入したので、とても良い感じに打てる。
 少なくても時間的には余り変わらないから効率は良く無いが、冷凍しなくても十分消費できるのが魅力?
更に練習回数が増えるのが宜しい・・・??
 ざるそば的な食べ方と暖かい汁でも美味しい。 そうそう、あんかけでそばがきも作ってみたいと思う。
とにかく、静かにコロナが沈静化するのをじっと待つしかありませんね?自然発生的と言うより、人為的な感じもありますが、結局、人間が人間を地球を滅ぼすんだろうね・・
  真空パッキング機が壊れました。 まだ保証期間内なので修理に出しました。 無いと不便です~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸教室最終日?

2020-02-23 20:36:40 | 私事

 今回は随分頑張った陶芸教室。本日が最終日となったので、打ち上げ食材確保に日生の真魚市へ・・・少し小ぶりな殻付き牡蠣とおっきな剥き身をゲット。
 海の駅経由でブルーライン、ちょこっと観光し、途中福岡の大市に遭遇したけどここはじっと我慢して今回はパス! お昼前に何とかI宅に到着したら、早速昼食準備~
山盛りの蒸し牡蠣と牡蠣フライ。あっという間に満腹・・・・これで2000円也?
本当に素晴らしい岡山・・・・感謝です!! 
 夕方には裏山での薪(小枝)集めとガーデンオブジェ作成開始?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も陶芸教室~

2020-02-17 19:20:21 | 私事

 本日も陶芸教室~ ガーデンのオブジェ作成に燃えてる?
頑張って作らないと窯焼が出来ない事もあって、先生は勿論、旦那さんと鳥越と私
4人でワイワイ♪ お気に入りの音楽聞きながら・・・こんな時間が良いね~を作成。
 今回はかなり集中して継続しているので、みんなの作品を合わせるとかなりの数が追加出来た?
今年のオープンガーデンには間に合わないけど、ジオラマ風の世界がちょこっとできるかも。
そんな明確な目的があると創作意欲が湧くね。
本日から確定申告開始・・・そっちも頑張らねば!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸再開?

2020-02-12 20:14:23 | 私事

 久しぶりの陶芸、I先生のお宅にお邪魔して、今回は手びねりのオブジェを作成。懐かしい昔の工作の世界・・粘土細工はめちゃめちゃ楽しい~ 小学校3年の頃かな。長野県の分校で作ったダンボの粘土細工を思い出す? 
 ロクロは難しいけど、ある意味簡単? てびねりは簡単だけど、ある意味、難しい~  今回は、小さな家を作ってみた。 これぞ工作ってか造作? 凄く楽しい~
 こんなにうれしい体験が出来るなんて・・・Iご夫妻に感謝です。 お友達は宝です!! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割三昧~

2020-02-06 13:54:55 | 年間行事

 天気が良いので先日運んだ丸太の玉切り、素直に伸びられなかった?簡単に割れそうにない姿?
繊維が絡んでいるところは細かく玉切りするのだが、硬いので玉切りも大変! 
でも、こんな部分は密度が高いので薪ストーブの薪をしてはとても良いのです。なので無理してでも薪にします。
お気に入りの小型チェンソーはシンダイワ旧モデル含めて2台あるので作業性も良いのです。
 2月中には薪割まで完了したいのだけど時間が・・・無い! 田舎暮らし自給自足的生活は楽しいけど大変~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割り!

2020-02-02 17:32:55 | 季節

 今年は凄く暖かいけど、ここ数日間は結構冷えるね~ 氷も何度目だろうか?冬らしい気がする。
太陽が出るまでは事務仕事中心に・・確定申告の準備を頑張る。 お昼前には太陽のお蔭でポカポカ?
薪作りに精を出す。 本日は薪割作業、節があったり木の繊維が複雑になっているものは割れない!!
その辺を見定めて、輪切りにするか?割るかを判断する。 更に薪ストーブ用と風呂釜用に分けて太さを変える。
 本シーズンの目標は2㎥! 本日時点で約25%程度だからまだまだ頑張りが必要だな~
6月まで雨にさらして、梅雨前には屋根をつける予定だ。 この作業は1時間から2時間程度なんだけど、凄い運動になる。
特にフルパワーでも割れない時のエネルギー消費は凄くて・・・短時間でも運動になるな~ ちょっと動画なんぞを撮影してみた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする