自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

本気の薪作り!

2020-12-19 16:44:08 | 年間行事

いきなりの真冬、外気温はマイナス、下の池にも氷・・・肌に感じる冷たさも痛いくらい? でも、この寒さは嫌いでありません。薪つくり作業、本気で開始です! 先日何本か倒してある雑木はとっくに葉が落ちていて、葉枯らしは無理なので、玉切りして割ってしまいましょう。 今回は直径30cmから35cmと余りに太いクヌギ?が対象。重量も半端なくて、ユンボの助けが必要です~ 40cm程に玉切りしても重量は30kg以上?で腰に注意しながらここでトップカー登場!  まだ水分が多く、繊維も絡んでいないので、それほど苦しまなくても割ることができます。まずは4から6分割して、タイヤ利用の薪割台で更に細かくします。 山仕事や薪割は本当に楽しい~!

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピッツァ | トップ | オンライン研修会! »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (浦野)
2021-01-13 12:54:33
あいたん村はどこにありますか?
私は、岡山に住んでいる大学生です。
是非、薪割りとか農業の仕事を体験したいのですが、教えて頂きませんか。

コメントを投稿

年間行事」カテゴリの最新記事