Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

マンゴーのサワークリームケーキ

2008-07-30 | お菓子・スイーツ


あ、暑い。。。

汗をにじませながら、生温かい授乳用ミルクを飲まされてるちび太が、
何だか不憫でならない今日この頃です。

キンキンに冷えたミルクを飲ましてやりたい・・と考えるのは、
私だけでしょうか。

さて。
大雨が降って、涼しかった昨日に焼いたケーキです。

マンゴーのサワークリームケーキ

suzukaさんが、美味しそうなケイクを焼いてらっしゃったのを見て、
いつかは焼きたい!と思っていたもの。
たかこさんレシピで、似たようなものがあったので、
そちらを参考にして、ちょこっと自己流で焼いてみました。

バターとサワークリームを半量ずつ。
1日、冷蔵庫で寝かして。
さっぱりとした風味の、夏でも美味しくいただけるケーキになってくれました♪

しかし。。。
レモン風味のアイシングをしてみたのですが、
見てのとおり、暑さで溶けてくる始末。。。(涙)




アイスコーヒーと一緒に頂きました~♪
ひんやり、さっぱりでんまいっ☆


さて。
話は変わるのですが。

先日、ぼんの幼稚園の登園日で、
そこで8月生まれのお誕生日会をしていただきました。

プレゼントとして、ぐりとぐらの『お誕生日ブック』なるものをいただきまして。
この本がとっても可愛いの!

赤ちゃんの頃の写真や、先生と両親からのメッセージ、
身体記録、将来なりたいもの、好きな食べ物・・・など、
5歳になるぼんのデータが詰まったブック。

ぼんは、飽きもせず何度も何度も読み返してます。
ほんとに嬉しいのね。

その中身の一部を紹介させてもらいますと。。。

「将来なりたいもの」
ちゅうかりょうりやさん

う・・・。
せめてフレンチのシェフとかパテシエとか言って欲しいなぁ・・。
そういや以前、「麻婆豆腐屋さんになりたい」とか言ってたっけ。
何故、中華なんだ。

「好きな食べ物」
いとこんにゃく  なっとう

えーーーっ?!
何だかなぁ。。。(絶句)


ズッキーニと生ハムのそば粉クレープ

2008-07-26 | おうちランチ・ブランチ


もう暑くて、キッチンに立つ気力が起こらない。。。(涙)
最近の我が家の食卓の貧相&凄まじさは、普通じゃないと思います。

朝の涼しい間しか、創作意欲も湧かず。
せめても・・と思い、休日の朝食くらいは頑張ってみようかと
自分を奮い立たせてみました。

あ~、軽井沢旅行からもう1週間も経っちゃったんだ。。。
あの涼しくて優雅な気分を蘇がえらせるが如く、
軽井沢でゲットしてきた食材を使っての朝食です。

ホテルの朝食で食べた、そば粉のクレープを
自己流に再現してみました。

またそば粉かよっ!と、石投げられようと、気にせずに。。。(笑)



そば粉のクレープを焼いて、その上に、
オリーブオイルと塩コショウだけでソテーしたズッキーニと、生ハムをトッピング。
温泉卵をのせて、細切りパルメザンチーズを散らして出来上がり。

ボリュームを出したほうがいいかな?と思って、
厚めに焼いたクレープが、裏目に出ちゃったみたい。
「ホテルのはもっと、クレープがパリっ☆としてた」と、
旦那さんから手厳しいダメ出し。
そうね、その通りね。ちっ。

サラダと、神戸屋でゲットしたくるみバゲットと、
先日焼いたブルーベリーマフィンと、
とりあえずその辺にあるものを、寄せ集めて。

 


小鳥のさえずりではなく、暑苦しい(やかましい?)蝉の大合唱の中、
意外と涼しい、我が家のバルコニーでお外朝食。
これで気分だけでも軽井沢~♪・・・ね。とほほ。


そば粉の胡桃入りマフィンとブルーベリーマフィン

2008-07-24 | お菓子・スイーツ


いつも軽井沢旅行から帰ってきたら、
美味しいパンやハムを使って、サンドウィッチを作ってみたり、
普段は作らないような、豪華なサラダを作ってみたり・・・と、
当分の間は、軽井沢の余韻を楽しむのですが、
この暑さで、今回は余韻に浸る心の余裕が持てない。。。(涙)

しかし・・・
余韻用(?)に、現地のスーパーでゲットしてきた、
そば粉と生ブルーベリー。
これをどうにかしてやらないと。。。

オーブンはできるだけ使いたくないんだけど、
現地素材で、マフィンを焼いてみました。



そば粉の胡桃入りのマフィンと、
生ブルーベリーを贅沢に使った、ブルーベリーマフィン

せっかくなので、
風が吹けば、案外気持ちがいいバルコニーで、
お外おやつにしました。


 

そんなぼんは、一昨日から、
何故か顔右半分と両手足が、えーーっ?!とびっくりしちゃう位、
突然腫れあがってきて。
普段から、よく蚊に狙われる子なので、
虫刺されかなぁ・・・と、様子を見ていたのですが、
ちょっと普通じゃない気配なので、昨日病院で診てもらいました。

原因はわからないけれど、アレルギー症状だそうで。
自然いっぱいの環境で過ごしたからなのか?!
草花でアレルギーを起こしたのかしら。

幸い、処方されたお薬を飲んだら、
腫れもひいてきたので、一安心なのですが。



日に当たらず、なるだけ涼しいところで過ごして下さい・・・と
先生にアドバイスをいただいたので、お出かけもできず。
(母は、そのほうが良かったりする)

お外おやつ、楽しかったね。
普段は、ケーキ類も甘い系もあまり食べてくれないぼんだけど、
今日はたくさんマフィンを食べてくれました。


2008年 軽井沢旅行

2008-07-22 | 旅行・レジャー


7月19日から3日間で、我が家の恒例行事になりつつある、
軽井沢旅行へ行ってまいりました~。
毎年同じ場所で、同じ事をして、
のんびりとマイペースに過ごしているので、
特に目新しいレポートはないのですが(笑)。



1泊目は、お気に入りのホテルへ。
いつも宿泊しているコテージタイプのお部屋が、
4月にリニューアルされたばかり。
以前より、グッと洗練された感じ。(詳細
でも、どちらかと言えば、カップル向きかなぁ。。。



3連休ということで、ウェディングも大盛況。
朝食後のお散歩をしていたら(朝の9時前)、教会ではすでに挙式中。
せっかくなので、ライスシャワーに参加させてもらいました。

ディナーは、ホテルのレストランでフレンチ。
ここのフレンチは、美味しい上に見た目の仕上がりも芸術的で、
毎回感動してしまいます。
私達のような小さな子供連れでも、
フルコースのお食事が楽しめるのは、本当にありがたいです。

昨年と同じく、ここのレストランで働いている親友と一緒に、
楽しい再会&ディナーのひとときを過ごしてきました。



そして・・・
ここの朝食が、また美味しいの!!
例年とは趣向が変わっていて、今回のほうがグレードアップした感じで
私も旦那さんも、「今回のほうがいいね」と、同じ感想。
そば粉のクレープが美味しかったなぁ。



2泊目は、初めて宿泊するホテル。(ココ
コテージタイプのお部屋を予約しました。
独立した、広めの洗い場がついたお風呂だったので、
赤ちゃんや子供がいる家族連れにはありがたいですね。



ここのホテルも、ディナーと朝食の2食付のプランもあるのですが、
今回は、朝食だけいただきました。
陽射しが差し込む、とても明るいレストランでいただいた優雅な朝食。
ここも、とっても美味しかった!!

何気に口にした自家製クロワッサンが、
意表をつく美味しさでびっくり。
私は、クロワッサンやデニッシュ系のパンは
どちらかと言えば、好きではないんだけど、
ここのクロワッサンは、そうは言わせない美味しさでした。
もともとクロワッサン大好きの旦那さんは、4個をペロリ。

ここの朝食は、サラダと飲み物はビュッフェタイプで、
スープとメイン料理とパン&デザートは、サーブしてくれる形です。

軽井沢のどこのお店やレストランでもそうですが、
やっぱりお野菜が本当に美味しい。
野菜好きのぼんも、「お野菜美味しいね♪」と、
パリパリポリポリと、嬉しそうに食べてました。

しかし・・・
以前は、3泊4日のスケジュールを組んで、
軽井沢を満喫していたのですが、
昨年と今年は、旦那さんのお仕事の都合とはいえ、
2泊3日の日程では、やっぱり大変。
何せ芦屋から車で6時間かかってしまうので。。。

来年は、是非3泊でお願いします、旦那様。


豆腐団子の冷やしクリーム善哉

2008-07-18 | おもてなしスイーツ


昨日、ぼんの仲良しさん達が我が家へ遊びに来てくれました。

その時のおやつです。

せっかくなので、おやつは自分達で作ってもらいました☆



白玉粉にお豆腐を加えて、コネコネコネコネ・・・
小さな手がたくさん。
可愛らしい♪
まるで粘土遊びみたいね(笑)。
「僕がやる!」「私がやる!」と、時々言い争いもしながら。



この豆腐団子のお善哉、どちらかというと、
子供達よりもママ達のほうが喜んで食べてくれたかな(笑)?

この他にも、クッキー生地を用意しておいて、
型抜きもしてもらいました。
これは、ちょっと味見程度に食べて、
お土産で持って帰ってもらいました。

みんな必死でやってる最中に、ハッ!!と気が付いたら、
2歳になる女の子が、生のクッキー生地を美味しそうに食べてたりして。。。
確かに、甘くて美味しいものね~。
焼く前に食べちゃダメ!なことも、これでわかったよね(笑)。

昨日は複数のお友達が来てくれたので、
いつも以上に、とても賑やかでした。

子供達が悲鳴に近い声をあげながら、走り回って遊びまわる姿を見ながら、
(下の階の人には大変申し訳なかったのですが。。。)
自分にも確かにこんな時代があって、
それはそれは楽しかったことを、ふと思い出しました。
こんな歳になっても、楽しかった事って、鮮明に覚えているものなんですね。

ぼんにも、大人になってもふと思い出せるような、
お友達と楽しく遊んだ思い出がたくさんあって欲しいナ・・・と
願わずにはいられません。


さて。
今日で幼稚園も終わり、
明日から夏休み~♪です。

さっそく我が家は明日から恒例の家族旅行へ行ってきます!


ベルギーワッフル

2008-07-15 | お菓子・スイーツ


先日の朝食で、ホットサンドウィッチメーカーをひっぱり出してきたので、
ついでにベルギーワッフルも焼いてみました。

レシピは数あれど、ここはやっぱり、たかこさんレシピで。

イーストが入っているので、これはパンなのか??
以前からの素朴な疑問です。

たくさん焼けたので、これも仲良し園ママにおすそ分け。
しかし、バテそうなほどのこの酷暑に、こんな甘ったるいモノを。。。
ありがた迷惑だったかなぁ。
おすそ分けをするなら、もっと気の利いたモノにすべきよね。ウンウン。

「ありがとう♪」と笑顔で貰ってくれたことに感謝すると同時に、
ちょっと恐縮&反省してしまった、おすそ分けでした~。

7月15日のお弁当

2008-07-15 | お弁当


明太ふりかけご飯
鮭フレーク入り卵焼き
甘長ピーマンのしらす炒め
ウィンナー
3色マカロニのサラダ
白身魚フライ
かにシュウマイ
プチトマト


喧嘩をしても、弁当は作ってしまう私。
しかし気分的にのっていないからなのか、
冷蔵庫にお野菜も豊富にあるのに、
おかずのメニューのアイデアがなかなか思い浮かばなくて、
2品も冷食に、たよってしまった。。。


仲直りの朝食

2008-07-13 | おうちランチ・ブランチ


我が家の恥をさらすようですが。。。

週末、旦那さんと夫婦喧嘩してまして。

どこのご家庭でも、『ルール』ってありますよね。
私は、『約束を守る』『ルールを守る』ことに重きを置き、
それを破られると、異常なほどの怒りを表す性格の人で。

そうなのです。
いつも私達の喧嘩の原因は大抵同じで、
98%くらいの比率で旦那さんが、
ルールを守らないことから始まるのです。

第3者から客観的に見たらきっと、
「それくらいのことで?!」と思われる程度なのかもしれませんが。

でも・・・
喧嘩をしたい人なんていないですよね。
私だって、せっかくご縁があって家族になった人だから、
大切にしたい気持ちでいっぱいです。

どうすれば解決するのか。。。
やっぱり、何処か消化不良な感じは否めないけれど、
旦那さんの謝罪を受け入れるしかないんですよね。くそぉ。。。

旦那さんの仕事の都合で、
その日は顔を合わせることなく一日が過ぎようとしていました。
私の、怨念に近い怒りの空気は、
家から離れて、出社していても、感じ取れていたのでしょうね。

口下手な上に、筆不精な彼。
そんな彼が必死な気持ち(たぶん・・・)で送ってきたメールを読み、
彼の気持ちを信じて、私が彼の謝罪を受け入れるしか、
喧嘩を解消することができない状態になり。

その日の帰宅も、仕事で深夜になることがわかっていたので、
私もメールで、とにかく自分の思いのタケをぶつけて、
このメールで、とりあえずは、おしまい。
明日の朝は、お互い笑顔で朝食をいただきましょう。
疲れたので先寝ます、おやすみ・・・
』と送信。

だからこれは・・・
『仲直りの朝食』。


 


いつもと変わらない『おはよう!』から始まる土曜日の朝のように。
ちょっとお互いに、気まずさを感じながら、
それをぼんには悟られないように。。。

いつもはトースト&コーヒー・・・みたいな
簡単極まりない朝食なんだけど、
今回はホットサンドウィッチメーカーなんぞをひっぱり出してきたりして。

スクランブルエッグとカリカリベーコンとチーズのホットサンドウィッチ
うまー☆
面倒くさがらずに焼いて良かった。。。

サラダは、ポテトと大豆とブロッコリーの胡麻ドレサラダ
全ての材料を胡麻ドレで和えただけの簡単サラダ。
しかも前日に取り置きしておいたもの。

あとは、もったいぶって置いてたら熟しすぎてしまったメロン。
フルーツは食べごろが肝心ですね(笑)。


当たり前のような朝食の光景だけど・・・

やっぱり、笑って食べるほうが美味しくて幸せ♪


ラタトゥイユと黒胡麻食パンで・・・

2008-07-10 | おうちランチ・ブランチ


最近、毎週のようにラタトゥイユを作っては、
冷蔵庫に常備しています。

茄子、パプリカ、ピーマン、玉葱、ズッキーニ、トマト、ベーコン。
だいたいこの組み合わせ。
たまに、セロリが入ったり入らなかったり。
以前は、カットトマト缶を使用していましたが、
最近は、皮をむいた生のトマトを使用して、
野菜の水分だけで煮詰めていくレシピが一番のお気に入りです。

お野菜たっぷりのこの万能ソース(?)。
家族全員、大好きです。

そして。。。
ラタトゥイユと同じく、最近定番化して焼いているモノ。
それは、黒胡麻の食パン。

業務用サイズで購入してしまった黒すり胡麻を
これで毎回チビチビと、20gずつ消費してます(笑)。

そんな定番メニューをコラボして作った今日のランチ。





スライスした黒胡麻食パンに、ラタトゥイユとチーズをのせて、
トーストピザランチにしました~♪

その他のおかずは、お決まりでお弁当の手付かずおかず達。




ラタトゥイユと黒胡麻食パンのトーストピザ。
恋人同士の時に、旦那さんと2人でよく通っていた、
芦屋にあるお気に入りのイタリアンのピザ生地は
そういや、黒胡麻入りだったなぁ。
あ~・・・、久しぶりに行ってみたくなってきました(笑)。

人参の明太クリームチーズサラダ。
今日のお弁当おかず。
クリームチーズと明太子を混ぜ合わせて、
そこへチン♪した千切り人参を和えただけ。

蛸のガーリックバジルパン粉ソテー。
同じくお弁当おかず。
微塵切りしたにんにくと、バジルペーストとパン粉をあわせておいて、
蛸と一緒にオリーブオイルで炒めただけ。

ヴィシソワーズ。
昨晩に作った、じゃが芋と玉葱の消費メニュー。
先日から、色々なメニュー展開で、
じゃが芋と玉葱を大量消費してます。
おかげさまで、底が見えてきました(笑)。


以上、本日のワンプレートランチの模様でした~♪


7月8日と10日のお弁当

2008-07-10 | お弁当



<7月8日>
ゆかりご飯チーズ入り卵焼き
焼き鮭
春菊の黒すりゴマ和え
じゃが芋の明太マヨ和え
一口カツ
海苔&チーズのかにかまロール
お花ウィンナー
プチトマト




<7月10日>
ゆかりご飯
ベーコン&葱入り卵焼き
野菜ジュース煮込みミニハンバーグ
蛸のガーリックバジルパン粉ソテー
人参の明太クリームチーズサラダ
ハム&チーズ&大葉のかにかまロール
ブロッコリー
プチトマト