Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

バターロールでのんびりブランチ

2008-08-30 | おうちランチ・ブランチ



昨日、朝食用にバターロールを焼きました。

しかし。。。
よくよく考えると、パン焼きの基本であるバターロールって
実は、焼いたことないんですよね。。。(焦)



いやぁ・・・誠に申し訳ありません。
正直、舐めてかかってました。

成型と、ふんわり柔らかい食感を出すのが超難しい!!

やはり『基本』はとても大事。
思い知らされました。反省。
何だかバターロールにはまりそうな予感。。。

そんな不細工バターロールを使って、
夏休み最後の雨降りな休日は、のんびりブランチに。



カレー味にソテーしたキャベツとウィンナーでホットドック風サンドと、
スクランブルエッグとベーコンとレタスのサンド

あとは、具たくさんミネストローネ
海老とパスタとポテトの明太チーズサラダ
ヨーグルトは、シリアルと無花果の赤ワイン煮を一緒に。

はい、ミネストローネとサラダは、
もちろん昨晩の残りおかずですよ。




夏休み最後の休日。
こんな時間の過ごし方は、もったいないような気もするけれど、
のんびりブランチもいいもんです。


抹茶白玉クリームあんみつ

2008-08-29 | お菓子・スイーツ


なんだかすっきりとしないお天気が続いていますね。
湿気が多くて、涼しいのやら蒸し暑いのやら。

とうとうぼんの夏休みも、残すところあと2日。
ぼんは、幼稚園再開とお友達との再会を
ウキウキ☆と心待ちにしています。
(そうよね、おうちじゃママは一緒には遊んでくれないものね)


今日のおやつです。

グリーンティーを溶いた抹茶寒天と、
冨澤商店で購入した抹茶白玉団子の粉と豆腐を使って、豆腐団子を作り、
あんみつにしてみました。
自家製黒蜜をたっぷりとかけて。



なんか、抹茶団子の人工的な緑色が気持ち悪い。。。
わざわざ『抹茶白玉団子の粉』を買わずに、
白玉粉に抹茶を加えたほうが自然な色のお団子になって良かったかな。

寒天だし、低カロリーでいいわぁ~・・♪なんて
調子に乗って、バクバク食べちゃったけど、
よくよく考えたら、アイス+ゆであずき+豆腐白玉団子+フルーツ+黒蜜。
トータルしたら、結構なボリューム&カロリーですよね~。。。(冷汗)


大漁☆そば粉鯛焼き

2008-08-27 | お菓子・スイーツ


そば粉ネタと羊羹ネタが続きます(笑)。

今日は、鯛焼き~♪ 
 



お母さん、またまた使っちゃったよ。
やらとの羊羹。
いい感じやわ~(笑)。

さすがに高級羊羹だけでは飽きるので、
カスタード編もあります。

大漁(量)です。
もちろん、ジップロックで冷凍保存です。
ね、happyuyuさん♪


惣菜パンたち

2008-08-25 | 手作りパン


いやぁ~。涼しいな、涼しいな♪

洗濯モノを干しながらふと見上げた空は、
夏の独特の濃い空色ではなく、澄んだ秋の空色。

パン焼きも苦じゃない季節の到来。

ということで、久しぶりに色々と焼いてみました。

まずは、ハムマヨコーンパン
ハムロールに、マヨコーンをトッピングして、
パセリとパルメザンチーズをパラパラと。
惣菜パンの定番ですね。



野沢菜&クリームチーズパン
油炒めした野沢菜とクリームチーズの組み合わせ。
先日のニョッキで、野沢菜とチーズの組み合わせに
ちょこっとハマってしまいました。
おやきみたいなパン。
これも、んまー☆



あんぱんだと思ったでしょ(笑)?
ノンノンノン。
あんぱんもどきの羊羹パン

あると思っていた餡子が見当たらなくて・・・
ふと思いついたのが、実家の母から先日、還暦のお返しで貰った
気品漂う、コレ。



母の悲鳴が聞こえてきそうですが。

決して買ってまでは食べない和菓子のひとつ。
細かく刻んで、包み込んじゃいました。

こんな贅沢使いしてもいいものだろうか。

ねっとり濃厚な高級羊羹のおかげで、
私の貧乏素人パンのお味も格も上がります♪


そば粉の黒糖クリームロール

2008-08-23 | お菓子・スイーツ



またまた、そば粉・・・です。

今日は、ロールケーキを焼いてみました。
どぉ?suzukaさん(笑)?

どうせなら、100%そば粉にしてみたかったのですが、
膨らみが心配だったので、今回は薄力粉と1:1の割合で。
クリームは、黒糖を使ったクリーム。

ふんわりと仕上がってくれたのは、良かったけれど、
そば粉の風味は・・・う~ん。。。(焦)

もう少し、割合を変えてみてもいいかもしれません。

ふんわり系&生クリームたっぷり系が好きな旦那さんは、
何のロールケーキかもよくわからずに、
「ウマイなー♪」と、ほおばってくれてました。

そば粉のニョッキ 野沢菜クリームソース

2008-08-22 | おうちランチ・ブランチ


いやぁ~。
昨晩の、ソフトボール女子の金メダル獲得の試合、
ほんと、感動しました~。
今回の北京オリンピックは、何となく、
女子パワーの強さを感じてしまうのは私だけでしょうか。
星野ジャパンも負けちゃったし。。。


今日のランチです。

軽井沢でゲットしてきた、そば粉の消費期限が迫ってきました。

ということで、
そば粉入りのニョッキを作ってみました。

潰したじゃが芋に、半量ずつの強力粉とそば粉を入れて、
オリーブオイルと塩少々を加えて、コネコネ。
沸騰したお湯で、浮き上がってくるまで茹でます。

ソースは、同じく軽井沢でゲットしてきた野沢菜の油炒めの瓶詰めを使って、
ぼんの好きなチーズ風味のクリーム系ソースにしてみました。
野沢菜に、チーズ味のクリームソースの組み合わせ・・・
ちょいと無理があるかな??と思ったけど、これがかなり・・・んまい☆



ニョッキも、モチモチ&ほんのりそば粉の香り。
ぼんも、ペロリ♪とたいらげてくれました。


ブルーベリーとクリームチーズのクランブルケーキ

2008-08-21 | お菓子・スイーツ


ずいぶんと、朝晩は涼しくなり、
過ごしやすくなってきましたね。

もう夏も終わりかしら。。。

「暑い、あつい」と、文句を言ってたワリには、
涼しくなり、夏の終わりが感じられてくると、
妙に寂しかったりする身勝手な今日この頃です。

さて。
先日焼いたケーキです。

ぼんのお誕生日タルトを作った時の、
タルト台生地と、アーモンドクリームがちょこっと余ってしまったので、
その処分をかねて。



いつものバターの分量の8割を、クリームチーズに代えて。
余っていたアーモンドクリームも生地に混ぜちゃって、
タルト台の生地は、クランブルにして上に散らして焼き上げました。

焼き上がりは。。。
ふんわり・・・ではなく、ずっしりとした食感。
固めのチーズケーキ・・・みたいな感じかな。
余りモノの処分のために、適当な分量で作っているので、
美味しかったのですが、何とも中途半端な出来上がりです(苦笑)。


おまけ。
涼しくなってきたので、さっそくパン焼き再開。
今日焼いた、パン・ド・ミー。


トライアスロン観戦ランチ

2008-08-19 | おうちランチ・ブランチ


今日は、親友NNの弟、山本良介くんの勝負の日でした。

日本時間の11時スタートだったので、
それまでに、掃除・洗濯をすませ、
ちび太のお腹も、とりあえずミルク満タンにし、
ランチも準備して、観戦体勢万全でテレビの前に張り付いてました。



ありあわせの簡単なものばかり。

3種類のサンドウィッチは、旦那さんのお弁当の残りだしぃ。
ツナマヨ&卵、ブロッコリーサラダ&卵、ポテサラ&卵の組み合わせ。

トマトクリームスープは、トマトジュースにコンソメ顆粒を加えて、
生クリームでのばしただけ。

あとは、ピクルスと、バジルウィンナーとチップスを添えて。



いやぁ。。。
申し訳ない話、私自身、トライアスロンという競技を
ここまでじっくりと観戦したのは初めてなのですが。
最後までレースの行方が予想できない、目が離せない競技なんですね。

意外にも、このトライアスロンが正式種目になったのは、
2000年のシドニー五輪からなんですって。

スイム1.5キロ、バイク40キロ、ラン10キロ。
なんでこんな過酷なことを、あえてせなあかんの?と、
しょーもない事を考えてしまう、まさに『鉄人』レース。
こんなことをやってのける選手達は、スゴイ・・・と改めて実感。

レース直前に、良介くんの姉であるNNから届いたメールには、
心配でハラハラするわ。とにかくトラブルに巻き込まれず
無事にゴールしてくれる事を祈るわ
』と、綴ってありました。

私を含め、無責任(言い方悪いかな?)な観客は、
どこかで『結果』を期待してしまうものだけれど。
彼を支えてきた家族の本音は、NNのメールにあった内容そのものなんだわ。

30位で無事にゴールした良介くん。
ゴールした後、ロードに向かって一礼した彼の後姿は
めちゃめちゃカッコ良かった!!

あっという間の2時間。
でも、とても充実していた2時間。

楽しい時間をありがとう、良介くん。
そして。。。
何よりお疲れ様!!
ゆっくり休んでね~♪

・・・って、私なんかに言われんでもそうするよね(笑)。


5歳のバースデーフルーツタルト

2008-08-14 | スペシャルなスイーツ


ぼんの5歳のお誕生日のために焼いたフルーツタルトです。

はじめ、「お城みたいなケーキがいい♪」というリクエストがあったのですが。。。
お城みたいな??
それは段々になっている、白いデコレーションケーキのことかい?
無理無理無理むりムリっ!!!

真夏の生クリームデコケーキなんて、私にとっては自爆行為だわ~。
すまんね、ぼん。



段々ケーキっぽく、プリンをそびえ立たせようと思ったんだけど。。。
そんな高さの出るプリン型、持ってないしっ。(←言い訳ばっかり)

マンゴー、パイナップル、キウイ、いちぢく、りんご、ピオーネ。
季節のフルーツをのせてみました。
夏は、赤色戦力の『苺』がないので、色彩に困ります。
皆さんは、どうでしょう?

「え~・・お城じゃないやん」と、ちょっとがっかり気味のぼん。
だから、ごめんってば!

ちなみに、一番オイシイ部分(プリン付き)は、
プリン星人の旦那さんが食べて、一人、ご満悦~♪


5歳のお誕生日の晩ご飯

2008-08-13 | 育児

 

昨日8月12日は、ぼんの5歳になるお誕生日でした。
でも、旦那さんのお休みの都合で、今夜が一日遅れのお誕生日会。

「何が食べたい?」と聞いたら、予想どおり「パスタ♪」との返事。
良かった~・・・『いとこんにゃく』とか言われなくて(笑)


ガスパチョ
あじのマリネ風サラダ
ズッキーニの水餃子ラザニア風グラタン
サーモンとアスパラのレモンクリームパスタ
サワラとアサリのホイル蒸し
バースデータルト
コーヒー


ガスパチョは、トマト、玉葱、胡瓜、セロリ、ピーマンを
にんにくとバゲットとオリーブオイル、トマトジュースと一緒に
ミキサーで攪拌して、塩で味付けをしたらいいだけ。
冷た~く冷やしていただきます。

ズッキーニの水餃子ラザニア風グラタンは、思いつきで作った一品。
ズッキーニとチーズ入りの肉だねを、水餃子の皮で包んで茹でて、
ミートソースとホワイトソースをかけて焼き上げたグラタン。
なんと!!
グラタン嫌いの旦那さんが、「これ、ウマイ♪」と、絶賛してくれました。
手前味噌ですが、なかなか美味しくできた一品です。
リピ決定☆

サワラとアサリのホイル蒸しは、
アルミホイルに、サワラとアサリとプチトマトを並べて、
サワラの上に、スライスガーリックとディルをのせて、
その上からオリーブオイルと塩コショウをふりかけて、
ホイルを包み込んでオーブンで蒸し焼きにしたらいいだけ。
魚介の美味しいスープが出て、
簡単なのにめちゃウマな一品です。

バースデータルトも一応手作り。
それはまた後日アップします♪


夏風邪をひいてしまって、ここ最近体調が優れなかったのですが、
今日は、気合いを入れて頑張りましたョ。


そして・・・
朝から「今日はお誕生日会~♪」と、ワクワク☆ご機嫌だったぼん。
調子に乗って、いらんことばっかりして、
「もう、お誕生日会はせーへんよ(怒)!!」と、
最後には、旦那さんや私に怒られてしまう始末。

でも。。。
この世に生まれて、まだたったの5歳。
知らないことのほうが多くて、何にでも興味を持つよね。
やってみたいこと、たくさんあるよね。
嬉しい気持ちを、素直に表現してるだけなんだよね。

どうして、そういう風に考えてあげれないんだろう。
自分だって子供の頃はそうだったじゃない。

エラそうにしてるくせに、自分達だって、『親』になって、
まだたったの5年じゃない。


ふと、我が育児を改めて振り返り、反省。。。

「健康でさえいてくれれば・・・」と、確かに、それだけを願っていたはず。
いつから自分の『欲』と『都合』を、子供に押し付けるようになってきたんだろう。

改めて・・・反省。

『育児』は 『育自』。
母も育っている最中です。