Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

忘年会のデザート

2009-12-31 | スペシャルなスイーツ


29日の晩は、いつものSちゃん一家とkunちゃん一家と一緒に忘年会。

今回は、kunちゃんのおうちで開催だったので、
私はおデザを持参。

先日のクリスマスケーキと同じスフレショコラとトライフルロールを。




あえて端っこはカットせず持参(笑)。

kunちゃん旦那さんの美味しい手料理と、
いつもの仲間との楽しいお喋りと。
お腹いっぱい、幸せいっぱい。

終わり良ければ全てよし。

Sちゃんとkunちゃんと、楽しい時間が過ごせて、
今年も本当に楽しかったよ。
ありがとう。

来年も一緒に、たくさん笑おうね。

 

 


今年最後の焼き菓子

2009-12-28 | おくりものお菓子


きっとこれが今年最後の焼き菓子。

昨日、名古屋の姉の新居に遊びに行ってきたのですが、
その時に持参した手土産の焼き菓子。


シナモン味のほろほろクッキー
ジャムのせクリームチーズクッキー
ミニマドレーヌ
フルーツケーキ&抹茶黒豆ケーキ


でも・・・
何だかんだと時間がなくて、内容や出来栄え、
全てにおいて納得がいかないお菓子に仕上がってしまったのが正直なところ。
食べてもらう相手が、身内であることに知らずと甘えてしまったのかな。
今年最後の焼き納めだってのに、何だか不完全燃焼だわ~(汗)。


さて。
何かと忙しい年末。
お菓子作りもほどほどに、そろそろおせち作りも始めないと・・・ね(涙)。


クリスマスディナーへようこそ

2009-12-25 | 行事


4名様のご予約で承っております。
お待ち申し上げておりました。
どうぞこちらへ~♪



普段は単なるシュフしてる素人シェフなもんで、
準備に少々手間取りましたが・・・
ディナーの準備は整っております。




まずはスパークリングワイン(超甘口・・ごめんね~)で乾杯を。
お子様達は、otyaでよろしいですね?



前菜は、シーフードマリネサラダでございます。



スープは、カリフラワーのポタージュスープです。
緑のハートは・・・ほうれん草のクリームです。
あらあら、お兄様。
ハートを見て、そんなうっとりしたお顔をなさるのですね(笑)。



メインデッシュは、ご主人さまのご要望通り、
ローストチキンでございます。
もも肉、胸肉、手羽先、手羽元、チキンの全ての部位がお楽しみ頂けます。
お好みの部位をどうぞ存分に♪

あ、ご主人さま。
無理して食べきらなくても結構ですよ。
シェフが明日の『まかない』で頂きますから♪

そうそう。
ソースはオレンジマーマレード風味の黒胡椒ソースです。
黒胡椒が効きすぎて、お子様には辛いかもしれません。。。


と、思って・・・
お子様用にミニアメリカンドッグもご用意致しました。

えっ?!ちび太さまっ!!
あれだけスープをおかわりされたのに、
一気に3本もお召し上がりになるのですかっ?!
お兄様が、不安げなお顔になってらっしゃいますよ。



パスタは、ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタでございます。

あらら、ちび太さま。
あれだけアメリカンドッグをお召し上がりになられたんですもの、
やはりパスタは、もうお腹いっぱいで無理ですよねぇ。。。



デザートは・・・
苺のホワイトロールでございます。
生地は卵白で作ってございます。
お飲み物はホットコーヒーでよろしいですよね?

えぇっ?!
ちび太さまっ!!
スイーツは別腹でございますかっっ?!


2009年 クリスマスケーキ

2009-12-23 | スペシャルなスイーツ



昨晩、幼稚園の仲良しママ達&キッズで、
クリスマスパーティーをしました。

私はスイーツ担当だったので。。。
クリスマスケーキを準備して持参しました。

まずは・・・
定番の苺ロールをクリスマスバージョンにしたものと・・・



レアチーズケーキと・・・



スフレショコラの3台。

このスフレショコラのデコレーションのために
生チョコを作ってたんです。

周りは、チュイルを貼り付けてるんだけど、
夜に食べる頃には、湿気を含んで、
ぬれ煎餅みたいになってました(苦笑)。


昨晩のパーティーは・・・
それぞれの旦那さん達もそれぞれの忘年会で帰宅が遅く・・・
次の日は休日だし~♪ということで、
それなら母達も気兼ねなく「飲もうぜ♪♪」と、
実は子供達よりも、母達のほうがこの日が来るのが楽しみだったかも?!(笑)

結婚して、子供を産んで、ママ友が出来て、
子連れではあるけれど、こうやってお酒を飲みながらワイワイ楽しめるなんて。
ありがたや、ありがたや。

子供達も、とにかく超ハイテンションなはしゃぎぶりで。
こうやって、お友達と過ごす時間の楽しさを
いつまでも心に残してくれてるといいな。


生チョコレート

2009-12-22 | お菓子・スイーツ


珍しく作ってみました。

チョコレートと生クリームと蜂蜜とラム酒を
混ぜ混ぜして固めるだけ。

でも・・・
すご~く口溶けの良い、美味しい生チョコレートに
仕上がってくれました。

私にしては珍しいチョコレート。
クリスマスケーキのデコレーションに使用するために作ったんです。

明日は(あ、もう今日だ)、仲良し園ママ達&キッズで、
クリスマスパーティーの予定♪

私は僭越ながらスイーツ担当。
張り切ってケーキ作ります!


しわしわ(涙) トライフルロール

2009-12-15 | お菓子・スイーツ


ここ最近、焼き菓子のオンパレードで、
そろそろ生ケーキが食べたくなりました。

久しぶりにロールケーキを。

冷蔵庫にあった苺とキウイとマンゴ缶をカットして巻き巻き。

どうでも良い話なのですが、
個人的に・・・
ロールケーキのビジュアルは『外巻き』が好き。

でも、シワ一つないツルツル肌に仕上げるのが
結構難しいんですよね。
ご覧のとおり、今回はシワだらけ(恥)。



粉砂糖ふりかけて、アラ(シワ)隠し。
まるで私のメイクのよう(苦笑)。

見かけは悪いけど・・・
フワフワ生地で、我ながら美味しいロールケーキ。

スライスしたシュトーレンと、
バニラアイスのラズベリーソースを添えて、
クリスマスデザートプレートの出来上がり♪


クリスマスギフト

2009-12-13 | おくりものお菓子


少しずつ、私自身も楽しみながら準備していた
贈り物のお菓子たち。

いつもと代わり映えのない数々で
申し訳ないのですが。。。



シュトーレン
ジンジャーハニーマドレーヌ
オレンジフロランタン
抹茶ボルボロン
栗のフィナンシェ
ブランデーケーキ

寒いこの季節、温かい飲み物のお供になるようなお菓子を。

少し悩みましたが・・・
がちがち&ねちねち系なフロランタンも
そっとギフト箱に忍ばせました(笑)。

これが私の焼き菓子だもの。

『メリークリスマス♪』と『感謝』の気持ちもたくさん込めて、
親しいお友達に配送&お渡しすることができました。


『Feu』の焼き菓子

2009-12-10 | いただきもの


知る人ぞ知る、芦屋の有名な焼き菓子屋さん『Feu』。

店頭販売は水曜日の週1回だけ。
開店前は、いつも行列ができています。

「美味しい!」との評判は、ずっと以前から知っていて、
一度、買いに行かねば行かねば行かねば・・・と、思い続けること数年。
と、同時に・・・
ご近所さんだから、いつでも買いに行けるわ・・と、
行列に並ぶ勇気が出なかった数年。

そんな憧れの焼き菓子を、
行列に並んで買ってきた仲良し園ママさんから、
おすそ分けで頂きました♪

ありがとーーーっ!!!



どれから頂こうか迷っちゃうくらい、種類もたくさん。

ちょうど私も、フロランタンを焼いたところだったので・・・
まずは・・・自作品と食べ比べ(笑)。

思わず脱力。
何でしょう、この差は。。。

私のフロランタンは、キャラメル部分が固くて、
ネチネチと歯に残ってしまう感じ。
それに比べ『Feu』のは、しっとり柔らかく、
後味のキレが良いのです。

ひゃぁ~~。。。
ギフト用に・・・と焼いたのに、
私のフロランタンを食べてもらうのが大変申し訳ない感じ(苦笑)。

その他の焼き菓子も、どれもこれも美味しくて。

自分の焼き菓子は、『趣味』の域から脱することは
到底難しいなぁ~と、色々とお勉強になった、
美味しい焼き菓子の数々でした。


オリーブグラッセのケーキと・・・

2009-12-03 | おくりものお菓子


実家の母から、珍しく『頼み事』をされました。

頂きモノの「オリーブグラッセ」を、
何かのお菓子に変身させておくれ・・と。



私も初めてお目にかかった「オリーブグラッセ」。
甘いオリーブの味が想像つかなくて・・・
とりあえず、一粒だけ食べてみたのですが。

むむむ。。。
意外とフルーティーな風味で、
このままでも、食べられないこともないのですが、
確かに、これは母好みの食べ物ではないな。
(ついでに私も。)
超オリーブ好き!の人向きなお菓子かな~。。。

スイーツに変身させるのも、クセがある難しい食材で。
クッキーにして、焼きこんでしまおうかと思ったのですが、
せっかくのフルーティーな風味も活かしてみたかったので、
細かく刻んで、ドライフルーツのような感覚で、
無難にラム酒を効かせたパウンドケーキにしちゃいました。

これは、正解か不正解か?
結構美味しいケーキに仕上がりました(笑)。

変身させたオリーブスイーツを、
母のお友達(8人!)にお渡しする・・・というので、
さすがに、ケーキ一切れだけじゃ申し訳ないので、
ちょこちょこと、焼き菓子を焼いて添えました。



抹茶の黒豆入りフィナンシェ
オレンジのチョコレートケーキ
ブランデーケーキ
きな粉のボルボロン

レシピを伝授して頂いた、ブランデーケーキ
何度も何度も焼いてます。
食感は、近くなってきているのですが、
どうしてもクリアできないのが、ブランデーの染ませ具合。
ご覧のとおり、どうしても外側だけが、
ズクズクに染み込んでる感じに仕上がってしまうのです(恥)。
分量どおりなんだけどなぁ。
でも・・・
これが、私のブランデーケーキ。

きな粉のボルボロン。
口に入れると、ホロホロとはかなく口溶けていく、
我ながらとっても美味しいボルボロンが出来ました! 



簡単にラッピングして。。。
今日、無事に母に手渡してきました♪