Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

おもてなしのスイーツ♪

2008-06-30 | おもてなしスイーツ


今日は、同じマンションで仲良くさせてもらっている
ぼんの幼稚園のお友達と、その園ママをおうちにご招待しました。

先日、先にお招きいただいて、
「じゃぁ次は我が家へ!」と、お招きした次第で。

私と同じく、コーヒー好きのママ。
嬉しいなぁ~。。。しみじみ
こうやって、一緒にコーヒー飲みながらお喋りするの。

嬉しくて、スイーツ作りも張り切っちゃいました(笑)。



 


クレームブリュレ。

しっかりと冷やして、食べる直前にグラニュー糖をかけて、
熱したスプーンで、パリパリとカラメル状に焼き付けました。
トロっとした生地に、パリっとしたカラメル。
我ながら美味しい、クレームブリュレに仕上がりました♪

ガトーショコラは、昨日に焼いておきました。
しっかり冷やして寝かしておいたほうが美味しい、
こういうケーキは、作り置きができる・・・という点で、
おもてなしには、もってこいですね。



グレープフルーツのゆるゆるゼリー。
さっぱり系も欲しいかな・・・と思って。
アガーで仕上げるので、
冷蔵庫から出して、テーブルに出しておいても、
常温では溶けないので、おもてなしにはありがたいですね。



ドライいちぢくと胡桃のスコーンと、
黒ゴマのスコーン
たくさん焼いたので、お土産で持って帰ってもらいました。

同じマンションでも、間取りが違うと、
まるで別のマンションに来たみたいで、
お互いに、「わぁ~☆」と新鮮なリアクション。
ちょっと面白い(笑)。

ぼんの幼稚園のお友達は、女の子だけど、
とても気が合うみたいで、仲良く遊んでくれます。
私も良い意味で、ママとは気を遣うこともなく、
自分自身がラクにお付き合いができているので
本当にありがたいです。

ぼんが幼稚園に通い出してできた、素敵なご縁に感謝です。


ここ最近のお弁当

2008-06-30 | お弁当


<6月26日>
梅干昆布ご飯
明太子卵焼き
お花ウィンナー
ほうれん草の黒ゴマ和え
ラタトゥイユパスタ
白身魚のフライ
ハム&しそ&チーズ巻き
プチトマト

 


<6月27日>
ゆかりご飯
海苔巻き卵焼き
鶏の唐揚げ
ミニ春巻き
ピーマンの塩昆布炒め
ブロッコリーと牛蒡のサラダ
金時豆
プチトマト



<6月30日>
梅干ご飯
青海苔入り卵焼き
蓮根のはさみ揚げ
蛸の炊いたん
胡瓜のゴマ&しそ和え
ウィンナー
蕎麦パスタの3色サラダ
プチトマト


すみません。
ちょっと更新できずじまいでした。
何だかんだいって、6月も終わり。はや~。。。

ぼんの幼稚園のお弁当も、今月で終わりですって。
明日から、午前保育なので、また忙しくなりそうです。



 


メロンパン

2008-06-25 | 手作りパン


suzukaさんに触発されて(?)、
私も、パン焼き♪

久しぶりに、メロンパンを焼いてみました。

プレーンと、チョコチップの2種類。

理想の食感は、ふんわり&ザックリ。
パン生地がふんわりして、クッキー生地がザックザクがいいのですが。

それなりの出来だけど、理想までは、もう少しかな~。。。

今日は、280gの粉で12個ものメロンパンの出来上がり。
なので。。。
今日も仲良し園ママに押し売り(笑)。
「美味しい♪」って言ってくれるのを真に受けちゃって。
貰ってくれてありがとう☆

黒胡麻ロール きな粉クリーム

2008-06-21 | お菓子・スイーツ


1㎏の業務用大袋で購入してしまった
すり黒胡麻の消費メニュー。

生地に黒胡麻を混ぜて、
クリームは、きな粉風味。
和風ロールケーキです。

しかし。。。
このロールケーキで使用したすり黒胡麻は15g。

道のりは長い。。。ハァ~・・・。



余談ですが。
今日は夏至だったんですよね。
一年で、一番寂しいな・・・と感じる日です。

まだ本格的な夏も迎えていないのに、
これから、段々日が短くなると思ったら、
どうしようもなく、寂しく感じるのは私だけかしら??



 


かぼちゃあんぱん

2008-06-20 | 手作りパン


離乳食用に・・・と、かぼちゃの裏ごしをたくさん作りまして。

冷凍保存するには、ちょっと量が多すぎる感じだったので、
かぼちゃ生地のあんぱんにしてみました。



久しぶりに焼いたあんぱん。
かぼちゃのおかげで、きれいな黄色。
何だかキュートな感じですね。



たくさん焼けたので、仲良くしてもらってる園ママにおすそわけ。
「これ、良かったら食べて!」と、
半ば、押し売り状態。あははは。

貰ってくれて、ありがとう☆

使いまわしランチ

2008-06-19 | おうちランチ・ブランチ

 

今日のランチです。

どこぞの料亭のように、
昨晩のおかずや、今朝のお弁当の残りおかず達を駆使して、
ワンプレートランチにしてみました。



マカロニサラダ(お弁当残りおかず)
ロールキャベツ(昨晩のおかず)
チキンライス(お弁当残りご飯)
かぼちゃスープ(コンソメスープ+離乳食用かぼちゃの裏ごし+牛乳)

 

おほほほほ。
こうすりゃ、立派なランチプレートじゃぁ、
あーりませんか?

調子に乗って。。。

食後にはホットコーヒーと、
ブルーベリータルト バニラアイス添えがつきます♪



タルトは、先日焼いたものを冷凍しておいたシロモノ。
バニラアイスは、大好きなハーゲンダッツ。

残り物たちが、立派なランチコースに大変身♪イエーイ☆



バナナのココナッツタルト

2008-06-18 | お菓子・スイーツ


東京から帰省している妹に食べてもらうための
おデザを作りました。

身内なのでとりあえず、 ありあわせの材料で。。。

ココナッツパウダーと、バナナと、
冷凍しておいたタルト生地があったので、
南国?常夏風?なタルトを焼きました。


アーモンドプードルと、ココナッツパウダーをあわせた
ココナッツアーモンドクリームを作って。
その上に、輪切りのバナナを敷き詰めて、
キャラメルクリームでコーティングして焼き上げました。

焼いている間、オーブンからは
甘~い、何とも幸せな香りが漂ってきます。

タルトはサクっと、ココナッツアーモンドクリームは、
もっちりした固めのプリンのような食感。
バナナの甘さがひきたっています。

これは、確実にコーヒーがススム君なタルトです。


黒胡麻食パン

2008-06-17 | 手作りパン


粉類やバターをネット購入した際に、
黒すり胡麻も注文しておいたのですが、
箱を開けてびっくり!!

1㎏の業務用大袋でやってきました。

どうも、サイズを間違えて注文してしまっていたようです。ガーン。
というワケで、大量の黒胡麻消費のために。。。
まずは食パンを焼いてみました。



黒胡麻の風味豊かな、ふんわりモッチリとした、
美味しい食パンになってくれました♪

いつもは、どんなパンでも、バターを使用するのですが、
今回はバターがもったいないので、ショートニングで代用してみました。

でも、全然問題なし。

これからは、アレンジ食パンの時は、
バターの代わりにショートニングでいこう。

さぁ、次はどんな黒胡麻メニューにしようかな。