Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

高野山内のお稲荷さん(清高稲荷)

2008-02-29 | 不思議ゾーン探訪記

 

高野山での仕事も一段落、、、、今日は荷物も多くて少し疲れました、、、、

ふと、「高野山にもお稲荷さんがあるんやなぁ」??と、パチリ。

刈萱堂の横にある清高稲荷

雪がまだ残っていて、雰囲気があると思いません???

 

鳥居とは神社などにおいて神域と人間が住む俗界を区画するもの(結界)であり

神域への入口を示すもの。一種の「門」である。

・・・・なるほど。

霊感のようなものがの私でも何だか妙に違和感を感じるのはそのせい???
(↑気のせいとも言いますが、、、、)

本当に何処か違う世界に繋がっていそうです。

 

小さい頃から、カズと同じく「ビビり君」の私・・・(-公- ) 

ッて、カズがそうなのは9割方私のDNAのせいともいいますが、、、、

 

お稲荷さんの眷属の彼・・・・


(彼は稲荷神ではないんです。稲荷神のお使いだそうで。。。

稲荷神=宇迦之御魂神などの穀物の神の総称のようです)

未だに怖いです、、、、、  ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

まさにヘタレそのものです・・・・

 

 

そんなヘタレ君が高野山での仕事を終え、帰宅後楽しみにしていた

酒粕酵母でのパン作り。。。ヽ(´▽`)/

カズに酵母を取り出してもらってます。

材料は、強力粉250g 酒粕酵母140g バター20g 砂糖10g

塩少々(4gくらいかな?) 水(柔らかさの加減を見て)

これらをすべて混ぜ、よく捏ねます!

その後、、、、

 

8~10時間一次発酵させるそうです。。。

 

早速、いつものポジションで!!

(これは暫らくしてから撮影したもの。。。うまく膨らんできています!!)

 

 

 

 

勿論、しゃもじには今日も御飯がこびりついてます、、、、 ( ̄ェ ̄;)

 

 

明日が楽しみで仕方ありません!!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 


蜜蝋の到着と酒粕酵母のその後。。。

2008-02-28 | 日本ミツバチ養蜂記

 

今春からチャレンジしてみたいことNO.1の日本ミツバチの養蜂。。。

巣箱は今現在、友人のハセに材料を手配してもらっています。

そして今日、ミツバチを自分の巣箱に呼び込むための「蜜蝋」が届きました!!

 

    

どうですか???奇麗でしょう???

ミツバチの蜜蝋はただでさえ貴重なもの。

日本ミツバチのものとなれば、なかなか市場に出回らないそうです。。。

 

しかし!!!なんと!!!!

「日本蜜蜂と遊ぼう」のBUNBUNさんに分けていただけたんです!

これで、ミツバチをGETできる可能性がUP??

 

 

 

「みーも~クンクンっクンクンっ」って、

あんたが寄ってきても。。。。( ̄ェ ̄;)

 

がんばって、自家製蜂蜜GET!!するぞ~!!

 

 

 

そして。。。

 

話は変わり。。。

 

酒粕酵母が!!

 

 

 

 

「ブクブク、、、、、ブクブクッ」って!!!!

デキテル━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━ヤーン!

うれしぃぃぃ~!!

子供達も不思議そうに覗き込んでおります。

カズ&みー 「ぅぉぉぉおお~!ほんまにブクブク云ってるわぁぁ。。。」

 

 

この後、瓶を炊飯器の横に持って行って、一人ニヤニヤ ( ̄ー ̄)してると、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なおさん  「・・・・キモイで。」

 

 

 

 

_| ̄|○ il||li

 

 

生みの苦労の分からん奴や・・・・(σ`д゜)ベ~

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


たまには業界のことを。。。

2008-02-27 | 仕事記(番頭見習い記)

 

今日は、私が携わっている業界のメイン商材、畳表(藺草)の事について少し。。。

 

去年の我が社の展示会出展の国産畳表(藺草)

一束、畳10枚分です。

上得意様と雑談中の番頭見習い。。。(*´∀`)

 

イグサの効能の一部が日経新聞にとり上げられました!

 

畳などに使われるイグサには子供の集中力を持続させる効果が


認められることが、北九州市立大森田洋准教授(生物資源工学)の研究で分かった。

香り感触が適度に緊張をほぐして集中力を長続きさせるといい、

六日に研究結果を発表する。


森田准教授は、福岡市内の学習塾に畳敷きの特別教室をつくって調査を実施。


中学一年生233人、小学五年生90人の計323人を対象に、


畳教室と普通の教室で二桁から四桁の足し算や引き算を、

30分間に何問解けるか調べた。


その結果、普通の教室で解いた問題の数(解答数)は平均129問だったのに対し、

畳教室では平均約145問個人の伸び率の平均が14.4%に上昇


とくに小五の解答数の伸びは24.3%で中一の12.4%の倍だった。


正解率は普通教室88.5%、畳教室90.4%でほぼ一緒だったが、


集中力には有意な差が表れたといい、

森田准教授は「低学年ほど集中力の持続効果が望める。
学校や塾、子供部屋に畳を導入することをお勧めしたい」


と話している。森田准教授の分析では、

イグサにはバニラに含まれるバニリンや、樹木と同じフィトンチッドなどの

香り成分が含まれ、リラックス効果がある。

2008/2/6日経新聞掲載

 

昨今の、子供たちの学力低下は、畳の部屋が減ったから???

なんて、こじつけの様な事は言えませんが、

実際に我々大抵の大人は

新しい畳の部屋に入り、その空気を吸うとリラックスできたり、

どこか懐かしさを感じたりしますよね?

出来ればそういう感覚が我が子たちの時代にも残っていけばいいなぁ。。

スローライフも和の伝統から。。。こんなことも大事では?と、思います。。。

決めたッ!!

カズは、明日から畳の部屋でイグサの香りで集中し、勉強してもらおう!

(みー、、、、そんなに写りたいの??? (-公- )  )

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


瓢箪GET!

2008-02-26 | 仕事記(番頭見習い記)

 

今日は奈良方面の遠征。。。

お得意様との、長い交渉の末・・・・ 

国産の畳表(上級品)を、ワリと数をまとめて、、、、

 

 

思いっきり値切られて商談成立、、、、、_| ̄|○

 

 

 

まだ、売れたこと だけしか 報告してないんです、、、上に、、、、

(((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

 

 

 

 

 

 

 

まッ、いいですね!! 

損はしてないし、ある程度覚悟はしていましたし。。。

この場を借りて言い訳させていただいてます ( -ェ-)

 

 

値切った、その代りに、

米糠30kgと、すぐに水筒に加工できそうな瓢箪をお土産に持たしてくれました。

しかも仕事には何の関係もないです、、、、

【何か騙されてる気が、、、うまくハグラカサレテル気が、、、、(-公- ) 】

 

その瓢箪がこれです!

また何かやらされる、、、、???

と、でも思ってるかのような表情・・・・

 

 

 

しばらく放置しておくと、、、、

 

 

 

お約束の・・・・

 

 

 

   

ナイスショット!!    &     デッカクなっちゃった!!??

 

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

 

ま、こんなもんでしょう、、、、

みーはやたら、ウケてましたが、、、、( ̄ェ ̄;)

 

 

さて、何に使おうかしら???この瓢箪???

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 

 


今日の絵本。

2008-02-25 | 子記

 

「人に影響されやすい男・・・」大阪代表候補のKOJIです。

今日は、この方に影響されてみました。。。

 

「ぐりとぐら」 

 料理することと食べることが

大好きな野ネズミ2人組の優しいお話。

私が、割と料理好きな方なので、子たち2人は、

料理好きな主人公に入り込みやすかったのでしょうか?

大変気に入ってました!!ヽ(´▽`)/

 

 

そして、前回借りるのを、忘れられていた・・・(-公- )

「星の王子さま」

子たちには、表面的なところ位しか、理解できないでしょうが

描写や視点が面白いので、最後まで楽しく聞いていました。

私にとっては、奥が深く本当に考えさせられました。

親子で、違った感じ方が出来る、スンゴク良い作品だと思います。。。

 

 

そして、

 

 

「飽きっぽい様に見えるが、意外にしぶとい男」の、近畿代表も兼務する私、、、

酒粕を使用しての酵母づくりに再挑戦!

電気ポットを使用していない我が家、、、

(しゃもじについてるご飯粒は無視してくださいね!<笑)

 

保温状態の炊飯ジャーの上において、前回より暖かい場所&温度で挑戦!

 

作りたいパンのイメージは出来てるので、後はこの酵母しだい!

良いのが出来ますように。。。

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 


アジの蒲焼き。

2008-02-24 | 男料理

 

今日は、冷え込みがきつく開拓地には少し立ち寄っただけ、、、、

子たちも少し残念そうでした…

 

、、、なので、本日はインドアライフ!!(笑)

開拓地の近所にある市立図書館へ!

 

お昼過ぎまで絵本の読み聞かせ三昧&読書三昧でした。。。

本を一生懸命に読んでいる、カズを隠し撮りしようとしていると。。。。

 

 

 

 

 「 みぃー 撮ってぇぇぇぇぇ!!!

 

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

 

  

ピンボケでしたが、いい表情だったので

 

 

 

今日は、この後の買い物で、大きめの良いアジをGET!

刺身や塩焼きで、新鮮さを満喫するのもよかったんですが、

いつもと違う調理法。。。

まず、アジを三枚に下ろし、酒で身を洗い、水気を取り、片栗粉をまぶします。

 

ここでポイント!!

「魚はから! 鳥はから!!」でしたよね?( ̄ー ̄)

焼きの基本だそうです。。。

 

両面こんがり焼けたら。。。

あらかじめ用意していた 醤油大さじ2、砂糖大さじ1,5、みりん大さじ1,5、

大さじ1、大さじ3~4のかけダレを回しかけます!

 

この時の「ジュワァァァ~!!」という音と、その香りだけで

ご飯2杯はイケますね!(⌒¬⌒)

水分を飛ばし、照りが出てきたら完成です!

 

アジの蒲焼き  

 

我が家では、子供目線で味付けしましたが、

甘味をもう少し抑えれば、もう少し洗練された味になると思います!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


暴君パウダー

2008-02-23 | 男料理

 

去年の初秋、「どう調理に生かそうか?」 (ーー;).。oOと、

考えている最中に虫食い穴があることが発覚して、

我々の口に入ることが無かった、

(・・・実は怖くて・・・・助かったと思ってたんです<笑)

ただここにきて、暴君がパウダーになって襲来!!

((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

少し試しましたが大分ヤバいです、この粉は、、、、

 

今日の晩御飯の野菜炒めに・・・・・

カズ 「一回試してみたいぃぃぃぃ~~!!」ヽ(`Д´)ノ

というので、

 

 

「フワ~ッ。。。」っと、一掛けだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

悶絶していました。

(´Д`) ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

すごいパワーを秘めた暴君パウダーです!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


五線譜?と、おでんカレー。

2008-02-22 | 遊び記

 

【 ムクドリで出来ている五線譜♪ かなりの数です・・・(;゜Д゜) 】

 

 

 

以前、鍋料理リサイクルとして翌日の鍋にカレー・ルゥを入れたことがありましたが

今日はその発展形!!

深夜番組でジャニーズの「嵐」がいろんなカレーにチャレンジしていたんですが

「このカレーは美味い!!」って、絶賛していたのが、

 

おでんカレー!

 

私 「ホンマかいな???でも、この間 我が家でも       

鍋料理リサイクルでカレー入れたもんなぁ・・・・ありかも???」

ということで。。。

 

2日目の具の残り少なくなったおでん、、、、

我が家はおでんの時のジャガイモは不人気のようで、、、、(笑)

具も少ないし、肉々しいのが大好きな私としては

やっぱり豚肉は外せませんでした。( ̄ー ̄)

こんがり焼いてから、おでんの鍋へ投入!

 

そして、カレールゥをおでんの鍋に溶きいれます。。。

残った量にもよりますので味を見ながらやった方がいいですね!

 

今日は、これを湯掻きたてのうどんにかけます!

お葱をトッピングし、自慢の糠漬けとともに。

おでんカレーうどんの出来上がり!!

ただでさえ味がしゅんで、美味しい2日目のおでん。。。

 

カレーの具としては、見た目少し不思議でしたが食べてみると絶品!

ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

 

カツオと昆布の出汁とカレーは最高に相性が良いようで。。。

お蕎麦屋さんや、うどん屋さんのカレーが美味しいのも頷けます!!

 

「パッ!」と手早くできて、家族みんなが大満足の

おでんカレーうどんでした!!ヽ(´ー`)ノ

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!! なかなかやるね~!!と、思っていただけたら。。。

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


ジャガイモの植え付け。

2008-02-21 | The 畑仕事!

 

【開拓地の。最近まで梅の木の存在に気がつきませんでしたが、

この、可愛らしい蕾のおかげで、春がもうそこまで来てるのを感じられました】

 

子たちの手を借りてジャガイモの植え付けをしました。。。(´▽`)v

植えた品種は、

 

定番の「男爵」

 

澱粉質が高くホクホク感のある食味が特徴の 「キタアカリ」

 

糖度が8度と高く、<WBR>甘みと濃厚な味わいが特徴で、

ねっとりした口当たりと、さつまいものような食感の 「インカの目覚め」

以上の、3品種です!

特に「インカの目覚め」は難しいらしいので、頑張って育てたいです!!

 

開拓地でのやりたいことが沢山で、週末が楽しみでなりません。。。

 

でも、こんなに畑にかかりっきりでいいのだろうか???

 (ーー;).。oO なんて疑問もわいてきます・・・

 

もう少し暖かくなってきたら、早起きし出社前に畑の世話をしに行きそうで…・・

・・・恐いです(笑)

ライフスタイルが、どんどん農的になっていってますネ。。。

 

 

酒粕酵母のその後・・・・

全体が「とろーり」と混ざりいい感じかな???と思っていたら

今日帰ってきてニオイを嗅いだら、若干甘い腐臭がするような気が、、、 (゜Д゜ノ)

師匠の酵母みたいに「ブクブク」泡立つような気配もないし、、、、

失敗なのでしょうか??? 分からんバイ・・・・ (-公- ) 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 


バイクのマフラーの意外な入手法。

2008-02-20 | 遊び記

 

この間脱落してぶっ壊れたバイクのマフラー・・・ (ノД`)シクシク

なおさん&みーが用事ある時、車が必要なので、バイクの修理は急がねばなりません。

 

ヤフオクで、取引先の山ちゃんに探してもらってる最中に

出品者の中のバイクの写真の背景に

どこか見覚えのある場所が、、、、(ーー;).。oO

「これはもしや?うちの近所では?」と思い、さっそく現地へ!!

 

やっぱりッ!

そこは「車&バイク」のマフラー工場!!

こんな我が家の近所にバイクの部品工場があるのにはビックリしました!

交渉の末、何とか譲ってもらえることになりました!!


(でもね、、、そこはメーカーの下請け?なのか、
リアル世界で直に

素人に売るのは問題あるみたいで、、、(-公- )

でも、ネット【ヴァーチャル世界】なら良くて、直ならアカンのか??

などという押し問答も少々ありましたの、、、)

 

ほとんど説明も聞かず、家に帰って取り付け作業に。。。

自分でこういう事するのは、楽しいですね!!

 

手を「ドロドロ」にしながら取り付け作業完了!!

途中、錆びて固着したボルトに苦戦はしましたが、何とかうまく付けれました!

デキタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!

以前のものより、若干低く、そしてデカイですが、

エンジンの噴けは良くなってるみたいでよかったです!

今後は安全運転もモチロンですが、日常的な点検もきっちりしようと思いました!

 

 

 

それと、酒粕での酵母作り、、、、

師匠のとこみたいに「ブクブク、、、ボコボコっ」って、

発酵してこないんです、、、、( ゜∋゜)

で、砂糖など追加で入れてみたんですけど、よかったのか???

ただ単に、うちの気温が低くて発酵が遅れてるだけなのでしょうか???

分からんバイ・・・(-公- )

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 


幽霊人参とセクシー人参(笑)

2008-02-19 | The 畑仕事!

 

これは裏庭のコンテナで、去年の10月末に植えた人参の収穫のお話です。。。

種まきが遅くなり生育がほとんどすすまなかった人参・・・・

すべての原因は、我らが天敵!殻無蝸牛(ナメクジともいふ・・・)

に、一度芽吹いた直後に殆んど食べられたからです、、、、 ( TДT)

 

そんな悲惨な過去を乗り越えての

4ヵ月後の今日、ようやく収穫の時を迎えました!ヽ(´ー`)ノバンザーイ

 

小さい幽霊のような貧弱な人参、、、、

 

種まき時期が悪かったのか??それとも密集させすぎたのか??

何にしても、か細いものばかり、、、、

でも、みーにっとってはとてもうれしかったようです!

これが、今日の収穫分。。。

薄くスライスして、サラダにでもしてみようと思います。。。

 

 

 

でも、どこからか???

 

 

 

 

「うっふ~ん

 

 

 

「??????ちょっとエッチィな声が???」

 

 

 

 

 

 

 

 

声を出していたのは、、、、ざるの右から2番目の小さい人参です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく見ると、内股で、、、、

 

股間から何かが…(笑)

 

 

しかも、股の根元がなぜか黒かったんです。。。 ゜∀゜)゜∀゜)゜∀゜)アッハハハー!!

みんなで大爆笑してしまいました!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 


八朔のマーマレード作り。

2008-02-18 | 男料理

 

 

 以前、得意先から頂いた大量の八朔を使用しての

マーマレード作りに挑戦しました!

八朔だけでは・・・・・と思い、伊予柑も使用します。。。

 

作り方は、メッサ適当なので参考にはしないでくださいね ( ̄ー ̄)

 

まず、私的には苦すぎるのも嫌なので、皮の裏の白いヤツ(ワタ)を、

とります。。。こそぎ落とす感じですね!

 

 

できるだけ細かい千切り?にします。。。

最近、庖丁捌きが上達してきました!!(マジっすよ!<笑)

 

 

刻んだ皮をアク抜きも兼ねて、2~3回煮こぼします。

 

下ごしらえした皮と、房袋から出した果実部を鍋にかけ、

グラニュー糖を、加えながら煮詰めていきました。。。

(グラニュー糖は数回に分けて入れた方が良いらしいです。

甘みも加減しながらできますよ!)

 

全体が「コックリッもしくは、ポッテリッ」煮詰まってきたら、

(分かり難いですかね・・・・(-公- ) 

 

(30分位20分? プラスのところは一度冷まして休ませました。)

熱湯消毒した密閉容器へ移し、蓋をしてから私の場合もう一度

熱湯の中へ!熱し終わったら自然冷却させて出来上がり!!

ヽ(´▽`)/

自分で作るのは初めてなんですが、味も自分好みでいいものが出来ました!

 

こうやって、普段捨ててしまう柑橘類の皮もひと手間かければ

自分スタイルの甘味料に早変わり!

食べ物を大事に!!って、気持ちもさらに湧いてきました。。。

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


私も酒粕にて酵母作り♪

2008-02-17 | 男料理

 

私、、、、、めちゃめちゃ人に影響されやすいタイプなんです(笑)

 (∀`*ゞ)エヘヘ

今回も、私の心の師匠の方が何やら楽しげなことを。。。。

 

もともと天然酵母作りは興味あったのですが、

酒粕で酵母をおこすというお手軽さに惹かれました!
(簡単なのかどうかはやってみないとわかりませんが・・・)

ちょうど、粕汁の残りの酒粕が余っていたので、、、すぐに作ることにしました!

師曰く、「酒粕酵母を作るのには冬が最適なシーズンで、

季節がら絞りたての新鮮な酒粕が入手しやすいし、

他の野生酵母と比べて、低温でも発酵しやすいらしいよ!」とのこと。。。

 

私も、今回がこういう事にチャレンジするのが初めてなので

量は少なめにして挑戦!

 

作り方自体は意外と簡単で、

①熱湯消毒をしたガラス容器に、酒粕40gと同量の冷やご飯を入れ。。。

②そこに、材料がひたひたになる位の水を注ぎます。

③それらをよく混ぜ、暖かい部屋で放置。

以上だそうです。

たまに、ふたをあけ新鮮な空気に入れ替え攪拌してあげるといいそうです。

あぁぁ~。。。2日後くらいが楽しみ!!です!(´▽`)

 

こんな事をしてると久しぶりに、大学時代の友人が我が家に来てくれました。

学生時代には見られなかった、私のこんな行動を見て、

怪訝そうな表情をしていました・・・・(-公- )

 

彼らを呼んだのは、私の借りた開拓地をどんなのか見せるため。

雪がパラつく中、現地を紹介しました!

しんちゃん(彼の子)も喜んでくれたかな??

 

もちろん、私がタダでこの貴重な労働力を帰すわけもなく…(`Д´)

 

昨日切った、竹を切り分けたり、枝を打ったりするのを手伝わせてあげました

ァハハハハハハ( ゜∀゜)八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

彼を呼んだもう一つの理由。。。

 

 

そ ・ れ ・ は、、、、、 

 

 

 

春から始めたいと思ってる日本ミツバチの養蜂もどき

ための巣箱を作ってもらうため。

(彼は、家具デザイナーでもあり職人でもあるので。。。)

 

私  「ここの栗の木の幹のところに箱、置きたいんやわ~。イメージ湧いた?」

 

あんまり乗り気でない彼に、現場でのイメージと、

帰ってこの記事を見るであろうという事をよんで、プレッシャーを与えておきます!(笑)

(結構、見てくれてる人多いで!!4月までに2~3個たのむで!ハセ!) ( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


竹薮を整備しに行きました!

2008-02-16 | The 山仕事!

 

今日もよく冷えましたね!

我が家はそんな中でも、開拓地へ行きましたヨ(笑)

 

到着してすぐに、生ゴミを堆肥に混ぜ込む作業。。。

子たちも一週間に一度はここで暴れたいようで。。。。 ( -ェ-) 

 

雪がちらつく中、スコップと鍬で手伝ってくれました ♪

 

今日の最大の目的はもうすぐ採れるであろう、

 

のための・・・

ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ

竹藪の整備!!

 

   

 

この時間帯になると晴れ間ものぞき、絶好の登り棒日和!!!!

 

 

 

 

 

 

・・・・って、

 ( 」゜Д゜)」オーイ! 手伝ってくれぇぇぇぇぃ~!!

竹の密集しているところや、隣接している隣の家にかかりかけてる竹を

慎重かつ大胆に切り倒し、竹乾燥ゾーンへ!

 

こういう時の、ハリキリマン・カズは大変役に立ちます!!( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

「次はどーしたらえぇーの??」

 

「これはここかな?とーさん??」

 

何も言われなくても頑張ってくれます。。。

 

 

 

 

こうやって一生懸命働いた後の、お外で食べる

おむすびは、特別に美味しいやろぉ??? 

 

カズ?  みー?

 

   

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!


種イモ。。。

2008-02-15 | The 畑仕事!

 

今日のお酒のあては、「納豆大根スパゲティ」

納豆の下には大根おろしが鎮座しています。

和風パスタには日本酒もよく合いますネ!

 

 

そろそろ、ジャガイモの植え付けの準備をしようかな???

と、近所の種苗屋さんに種イモを買いに行きました!

(左がインカの目覚め、右がキタアカリです)

 

お義父さんたちが、男爵&メークインをやると言っていたので、

私は、キタアカリという品種と、噂の「インカの目覚め」をGET!!

インカの目覚めは、これが最後の一袋!ぎりぎりセーフでした!

 

私が植えるこの2品種は、甘みが強い種類らしいので

収穫後は、絶対ダッチオーブンで焼き芋すると決めています!!Ψ(`▽´)Ψ

 

今週末は、また寒波が近畿地方をも襲いそうなので明日、明後日は

開拓地を視察に行く程度になりそうです。


 

ま、今月中にはジャガイモの植え付けが出来ればと思ってます!

 

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!