Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

はじめてのコゲラ。

2009-04-30 | The 山仕事!

 

KOJI苑で、カズと一緒に今期最終?のタケノコ掘りをしていると。。。

 

どこからともなく「コツコツコツコツ・・・・」って、誰かが木を叩いてる音が!

 

カズ「みぃが 何かやってるんかな??」

しかし、みぃは珍しく畑のお手伝いに夢中な様子です。

私「それじゃ、さっきから聞こえるのは何の音やろな?」 (-公- )??

ふと、カズが音の聞こえる方向に目をやると、、、、

 

カズ「とーさん!!!キツツキや!! ほら!あそこ!!」 (;゜Д゜)

昨日、ミツバチに刺されて右目が利かない私の代わりに発見してくれました!!

カズ「あの子が、コンコンやってたんやわ!!」

カズは勿論、私も人生初のキツツキ目キツツキ科の鳥の目撃!

家に帰って調べると、予想通り「コゲラ」

割と、ポピュラーな鳥らしいですが、我々家族にとっては嬉しい出来事。。。

何だかとっても大発見をした気分にさせてもらいました!! vオウイェv

 

 

今日のヒット作的、おつまみは。。。

(携帯で撮ったので、写真が・・・・・ ( TДT))

蒸かして、マッシュしたジャガイモにとろけるチーズを混ぜ、牛乳でのばしたものを・・・

はんぺんに乗せ、トースターで焼いたもの。

名前はまだない・・・・っす・・・

でも、かーなーり、ウマいっす!!( ̄¬ ̄)

 

押していただければ幸いです!

↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


日本蜜蜂の入居の瞬間!

2009-04-29 | 日本ミツバチ養蜂記

 

KOJI苑のスナップエンドウの一番果。

やはり、ここはシンプルにマヨで直球勝負!(笑)

そして、今更ながらキリンストロング7を試飲。。。

この角度でのみぃは、やはり森三中の村上さんにそっくりや・・・・( ̄ェ ̄;)

特に今日の服が なんか、そんなイメージを増幅させる・・・

 

 

はい! ここまで!!

ココからは、虫嫌いな人は見れないと思います。。。

、、、、ですので

    人気ブログランキングへ

押しておいてあげてください!(笑)

 

 

では、本編です。。。

 

今日の朝、いつも通りKOJI苑の見回りをしてから会社に行こうと

苑に寄ってみると。。。。

蜂場が何だかいつもと違う???

 

近づいてみると・・・・

ミツバチの群れが!!!

仕掛け箱に!!

ワッショイ!ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノワッショイ!

ラーメン鉢をひっくり返したくらいの大きさで!!!

蜂玉を形成しているではないですか!!!(゜Д゜ノ)ノ

 

カメラを向けて「パシャ!パシャ!!」と、興奮気味でシャター切ってると・・・・

 

「プゥゥゥゥ~ン、、、、、」

 

って、私とカメラのファインダーの間に、一匹の蜜蜂が挟まってしまい、、、

「プスッ!!」

彼(蜜蜂)もビックリしたのか?私の瞼を刺してしまったんです・・・・

私「ッオ・・・」

少し痛かったのですが、新たに蜜蜂が仕掛け箱の入った嬉しさが勝っていたので、

そのまま次の巣箱へ。。。

そこでも、既に蜜蜂の入居が始まっている様子!! Σ(゜Д゜;)

コチラは、蜂玉を形成する間もなくそのまま入口から巣箱にIN!!

同日に2つも蜜蜂の群れをGET!できました!!

ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ

 

で・・・・

 

刺された右目の瞼は・・・・??

今現在・・・・

 

この日の右手のように、、、、

 

力石戦を終えたジョーの右目のように、、、、

 

腫れあがっています・・・・( -ェ-)

 

もうちょっと用心深くいこうぜ! koji!!

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


鯉のぼり製作。

2009-04-28 | 子記

 

塩ラーメン。

トッピングされてる自家採りのニラ入りの野菜炒めには騙されないぞ!

中身は、インスタントラーメンじゃないか!!ヽ(`Д´#)ノ

 

美味しかったからいいけどさ・・・

美味しく呑めたからいいけどさ・・・

 

でも、こうやって撮ってみるとカッチョ良かったので。。。(笑)

 

 

ナヲさんのスーパー手抜きぶりにビックリした後でなんなんですが、

みぃが幼稚園で作った鯉のぼりを持って帰ってきました!

みぃ「ちゃんと鯉のぼりになってるやろ??

お兄ちゃんのみたいにはせんとこうと思って!」

 

そう、みぃとカズは同じ幼稚園。

・・・なので4年たった今も、行事ごとに作る課題はさほど変わってない様子。。。

 

みぃが、カズの様にはしないゾォォ!って、心に決めていた鯉のぼりは・・・

 

 

これっ!!

 

鮭? (°д°;)

って、その当時 大爆笑したのを思い出します。

 

 

ぁぁぁあああ・・月日が流れるのって早いねぇ・・・ 

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


旬の「鰆」を買いに。。。

2009-04-27 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

ま、まさに・・・・( -ェ-)

 

 

 

 

鰆が近所のスーパーの専門店で、「安い!!」という情報を聞きつけ。。

ルイさんと一緒に!

やっぱ旬の魚は、良いですなぁぁぁ。。。

数が出回るので安くなるし。。。フフフ

酒で洗い、醤油とみりんを半々の漬けダレに、30分~40分。。。

焦げやすいので気をつけて焼き上げると・・・

鰆のヅケ焼き。ゴマ風味

カズの大好物です! ( ̄¬ ̄)

 

 

要注意や!って、思われたら。。。

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!

 


み、みつかった!(笑)

2009-04-26 | The 山仕事!

 

今日は、家族みんなでKOJI苑での畑仕事&山仕事。。。

カズは本当にいい戦力となって働いてくれます!

 

ただ、、、、

 

 

目を離すと、、、

 

 

ヤツは、、、

 

 

・・・ん??? (-公- )

みぃ「み、みつかった??? (∀`*)ゞ」

 

まぁ怒っても仕方がないので、

タケノコキックと、木苺探しを カズと2人で出来る??と

頼んでみました! 

タケノコ親分になったものを蹴り倒すのは なかなか楽しいものです!ヽ(´▽`)/

みぃが見つけて カズが蹴り倒す。。。

みぃ「ほらぁ!!お兄ちゃん!!ここにも! あっ!あっちにも!!!」

みぃがカズロボットを操ってるようで、何だか横から見ていた可笑しかったっす!(笑)

肝心の、木苺はまだ熟していないようで、チラホラと色づいてきている程度。

もうすぐ果樹ゾーン一面に、真っ赤なこの実がたくさん見れることでしょう。。。

去年は、時期を逃して作ることの出来なかった木苺ジャム。。。

今年は頑張って作るぞぉぉぉ!!

 

押していただければ幸いです!

↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


2009日本蜜蜂初GET!!

2009-04-25 | 日本ミツバチ養蜂記

 

ポテサラの豪快オープンサンド!

これをガッツリ食べ、雨降りのKOJI苑へ!!

というのも、昨日の昼に日本蜜蜂が栗の木下の巣箱に入ったとの

嫁様情報を聞いていたので、いてもたってもいられずに。。。

ぉぉぉおおおお!!

キタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!

私どもが、ご用意させていただいた、新居の具合はいかがでしょう???

これからも去年の轍これこの事件)は踏まないように、

きっちり管理の方もさせていただきますので、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチリ、シッカリ、蜂蜜ヲ集メロヨ!( ゜Д゜)

 

世間では、蜜蜂が足りなくて困っているそうですが、我がKOJI苑はこれで安泰?

ブルーベリー達の受粉も頼むでぇぇ!!

 

今年も、蜜蜂が来てよかったね!って思っていただけたら。。。

↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


カズは、負けず嫌い!

2009-04-24 | 子記

 

キノコの豆乳クリームショートパスタ。

(自家採りパセリが良い味出しました!)

 

三年生になり、クラス替えも行われたカズの学校。

体育の時間に50M走のタイムを計ったそうな。。。

例年なら、力を抜いてもクラスで一番のタイムの「まるちゃん」でいうところの

大野君的なカズ。

(親の私が言うのもアレですが、彼の性格にそっくしやと思います。カズは。。。笑)

 

でも・・・・

 

何やら、悔しそうな雰囲気が。。。

 

カズ「0.1秒差で、負けた・・・・2番やった・・・_| ̄|○ il||li 」

聞いてみると、カズは8.96秒 その子は8.89秒。。。

 

若干緊張したそうですが、力を抜いたわけではないということ。

ま、全力で事に当たったんなら私的にはそれでよいのですがね!

 

こういう悔しさも、カズをドンドン成長させてくれるでしょう!

男の子はこれくらい負けず嫌いでなくては!と、

ちょっぴり嬉しかった昨日のお話でした!! (*´∀`)

 

ちなみに私が三年生の時の50M走のタイムは9.5秒・・・(だってチビだったんですもの)

カズには教えてません(笑)

 

意外に遅かったのね??って方も。。。
↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


新タマの四川風炒め。

2009-04-22 | 嫁様料理

 

今日は、カズと一緒に「ためしてガッテン」を見て、二人で異様に興奮しました!!

今日の放送から始まった?プレミアム・レシピという企画での「ハンバーグ極上化作戦」

これは、マジで二人だけの秘密にしておきたかったっす。(って、全国放送やけど・・・)

それくらい美味しいハンバーグが出来そうな良い放送でした!

TVをあまり見ない私も、久しぶりにハマりそうっす。。。

 

 

今日の嫁様料理は美味かった!

新タマの四川風炒め。

ビールを切らしてるのが、恨めしいくらいのこの料理。(-公- ) 

豆板醤と花椒のキイタ味が、行ったことのない蜀漢の都・成都に私を誘います。(笑)

三国志の時代にも、四川料理はこんなに辛く、痺れたのか? (_д_)。o0○ モワァァァン

なんて、どーでもいいことを考えながら・・・

孔明もこんなのを食べた翌日に馬謖を泣きながら斬ったのか??

なんて、ありもしない妄想をしながら・・・

あほぅですね・・・( -ェ-)

 

 

三国志マニアは必ず押しておいてください。 

↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


我流メンマの作り方。

2009-04-21 | 男料理

 

2010版 我流メンマ作り方・完成型はこちら

タケノコの瓶詰め(脱気瓶詰め)保存はこちら。


KOJI苑の竹林と柿ゾーンの境界付近にガンガン生えてくるタケノコ・・・

ちょっと目を離すと、あっという間にタケノコ親分になり、

柿ゾーンを侵略しようとしてきます・・・(ーー;)

ただ、このタケノコ親分たちをカズのローキックの練習台にするだけでは

惜しいような気がして。。。

メンマ作りに挑戦してみることに!!

 

まずは実験台として数本持ち帰ってきました!

 

でも、よくよく考えるとメンマって? どんなもの?? という疑問が?? (-公- )

醗酵した麻竹や孟宗竹を塩漬け乾燥したもの、それを水で戻し塩抜きしたもの。

さらにそれに味付けしそのまま食べられるように調理した物。 らしい・・・

醗酵させるのかぁぁ・・・でも、詳しい作り方は、探してみても無かったのであくまで我流でいきます。。。

この子たちの服をを一枚一枚剥いでいき・・・フフフ

蒸し器で、割りとしっかり目に蒸し。。。

この間、会社の先輩の友達のお得意先の料理学校の生徒(どこつながり?? 笑)に

貰った中華庖丁にて丈5cm、幅2cm位に切り分け。。。

超大雑把な塩加減で、熱湯消毒した瓶に詰め込みました!!!

この状態で発酵を待てばいいのでしょうか? ( -ェ-)

水も加える??

ま、今回は実験ってことで! 条件を変えてもう何種類か漬けてみようと思います!!

何せ、実験用のタケノコ親分はいっぱいありますので。。。vオウイェv

 

我流メンマの作り方の続きはこちらこちら

 

 

美味しいメンマで一杯を夢見て。。。

人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!

 


身だしなみ。

2009-04-20 | 子記

 

今日、朝一番に笑わせてもらったのが、みぃのおしゃまな一言。

鏡を見ながら。。。

みぃ「ふぅぅぅ。。。この顔で行って大丈夫かしらん??(マダム風)」

 

幼稚園でいろんなことを吸収中!(´▽`)

 

 

そんなチビマダムも絶賛!!

タケノコのペペロンチーノ。

 

もうすぐ最終の苑産タケノコ。

今日はイタリア風に。。。それでも味の決め手は醤油です!!

 

 

 私のやる気の源です!!

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


石川サイクリングロードへ写真を撮りに。。。

2009-04-19 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

今日はいい天気。。。

少し前から、ブログのトップの写真を変えたいなぁ、と思いつつ

良い写真が無かったので・・・(-公- )

 

で、今日 撮ってきました! 石川サイクリングロードにて!!

途中、すれ違うロードバイクやクロスバイクに乗った人と挨拶や会釈を交わしながら・・・

 

 

・・・って、嘘です

ヘタレで超人見知りな私ですので、目が合いそうになると、常にうつむいてたっす。( -ェ-) 

 

いくつかのポイントで写真を撮りながら、今日一日で60Kくらい走りました!

 

本格的なローディさんたちや、BBQしに来てる家族連れなんかには

勿論、メチャ怪しい目で見られました、、、

いつもの事なので 致し方なしと思いながらも、やっぱり恥ずかしいっす・・・( ̄ェ ̄;)

 

ま、自分の思うような写真が撮れたのでよかったですが、、、

メチャ疲れました!

 

そんな疲れを癒やすのは やはり・・・・

「粉もん=炭水化物!!」

KOJI家特製モダン焼き。

関西風お好み焼きの王様で、今日・昨日・一昨日のルイさんで消費したカロリーの

喰って、呑んでしまいました・・・・_| ̄|○ il||li

旨杉!KOJI家特製お好み焼きの作り方は、こちら!っす!

 

TOPの写真!良いねぇぇって思っていただけたら。。。

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


分蜂誘導板付き巣箱の製作

2009-04-18 | 日本ミツバチ養蜂記

 

日本蜜蜂の巣分かれ(分蜂)が、まだか?まだか?と待ち遠しい今日この頃。。。

 

(;゜Д゜) アッ!

先日の朝 巣箱の見回りをしていると、

うちの巣箱にも 働き蜂より一回り大きな雄蜂発見!!

 

蜂飼いの先輩に聞いてみると、「もうじき分蜂するかも??」って、教えていただきました!!

分蜂(巣分かれ)した我が家の蜂達が他所に行ってしまわない為、

分蜂誘導板なるものを作ってみることにしました!

 

 

去年 間引いて竹林に放置していた古竹(朽ちそうな古い竹が良いそう)を

巣箱の底板の寸法くらいに切り、鉈で2等分に割ります!!

ただ、放置していた古竹だけに割ると節の中からいろんなものが、、、、(゜Д゜ノ)ノ

 

おぞましすぎて公開できません、、、 イヤ、、マジデヤバカッタッス、、、

((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

そんな?との遭遇を乗り越え、この竹を一枚の板のように釘で固定しまして、

それに残り少ない蜜蝋を塗りたくります。。。

なんとも雑な仕事だ・・・・(-公- )

ま、これくらいの方が、うちの蜜蜂達も慣れてるので近寄り易いかな???

 

私の蜜蜂が住んでる巣箱との位置関係は。。。

空中都市マチュピチュ風 もしくは、弥生の高床式住居風?

今日の夕方に寄ってみると、偵察蜂がこの誘導板付きの巣箱の周りやその中を

興味津々な感じで飛び回ってました! 早く入居してくださいねぇぇ!!

 

 

 

良く働いた後は、旬の蕗を使ったオツマミで一杯!

蕗と焼きつくねの炊き合わせ。

旬の食材を美味しいお酒といただくのが最高の喜びですな!!

疲れも吹っ飛びます!!

 

 

 蜜蜂が入るといいねぇ!って応援の意味も兼ねて。。。 ( ̄ー ̄)
↓ ↓ ↓    ↓ ↓ ↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな。


ガーリックチキンソテーには、重しを。。。

2009-04-17 | 嫁様料理

 

ガーリックチキンソテーと、自家製リーフレタス&ローズマリー。

 

ナヲさんが作る手料理のうちで、美味しさNO.1争いをするのが

煮込みハンバーグと、このガーリックチキンソテー。。。

このチキンの美味しさの秘訣は2つ。(勝手に私がそう思っている)

 

1つは、やはり焼く前に、マリネしておくこと! ( ̄¬ ̄)

しかも、どんなものでもいいのでをオリーブ油と同量使う事!

ニンニクや、ハーブを使うのはモチロンですが、酢は超大事なポイント。

酢をマリネ液に使う事で、鶏の脂が焼く時に外に出やすくなるんだと思います。

(何の根拠もないですが、、、、、( -ェ-)  

あと酢を使っても、焼き上げるので仕上がりの味には酸っぱさは残りません。)

 

2つ目は、重しをして焼き上げる!! v( `ハ´)
(お鍋などにお湯を入れ 重しをし、出てくる脂をキッチンペーパーで取りながら。)

こうすることで、余分な脂は外に出て、旨味は閉じ込められる!!
(何の根拠もないですが 私はそう感じます、、、)

 

どこでこんな情報を得たのか知りませんが、

そんじょ其処らの料理屋のモノよりは旨いと思います!

ぜひ一回やってみてください!!

 

 

ん??今日は珍しくナヲさんを褒めるねぇぇ???って、疑問を感じた方は。。。 

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


いんげん豆(赤&白花豆)発芽

2009-04-16 | The 畑仕事!

 

去年冬くらいから、畑仕事がやや億劫になってきてるみぃ・・・( ̄ェ ̄;)

「まだ、小さいので畑仕事は退屈なのかなぁ???」なんて考えてたんです・・・

 

しかーし!!ココ最近は、KOJI苑に何やら楽しみがあるようです。。。

苑に出かけるのが嬉しそうなみぃ。。。

 

その楽しみというのは、彼女が蒔いた赤&白花豆の観察。

とうとうこの日、芽を出していたそうです!!!

ヤタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!

何だか、我が子のように愛らしいです。。。

 

何故、あまり畑に興味の無かった彼女がここまで楽しみにしているかというと、、、

 

大事に育てて、おばぁちゃんに甘納豆なる甘美な響きのものを作ってもらうという

野望が芽生えた為らしいです。(笑)

 

ま、動機が不純ですが、大好物のトマトと合わせて

自分で野菜を作る楽しさを感じてくれれば、親としては最高に喜ばしいことですナ!

 

 

みぃちゃん、おいしい甘納豆出来るといいね!思っていただけたら。。。

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


柿の新芽の天婦羅!

2009-04-15 | 男料理

 

気がつけば、もう春も中盤戦!

KOJI苑を見回すと、茶色だけの世界やった冬の印象とは「ガラリ」と変わり

いろいろな植物の新緑がまぶしい季節になりました!!

昨秋は、お世話になった柿の木にも新芽が!!

 

そういえば、ば~ばさんが去年のこの時期に

「柿の新芽もメチャおいしいよ~!」って、教えてくれてたのを思い出し。。。

少しばかり実験用に摘んできました!

さっと汚れを落とし、よーく水気を切って。。。

 

柿の新芽の天婦羅。

ちょっとびっくりしました!!  ウォッ!(  Д ) ゜ ゜  ホンマに美味しいんです! 

今まで食べた山菜の天婦羅の中で1位、2位争いするくらいです!!

それと食べてみて、「これは何だか体によさげな成分が含まれてそうな味・・・。」

(ーー ).。oO  と、しらべてみると。。。

 

『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われるほど、

その効能は様々で『医者いらず』とも言われ薬膳でも柿はよく料理に使われます。

柿の葉もまた栄養価も高く、柿の葉のお茶があるほど。。。

そして柿の新芽は、ガン予防に効果のあるポリフェノールを多量に含んでおり、

ビタミンCもレモンの20倍と豊富に含まれていて

疲労回復や生活習慣病、風邪の予防や老化防止に良いとされています!!

 

やっぱし!! 思った通り!!

ただの食いしん坊ではないでしょう?? 私。。。(*´∀`)

 

 

一度食べてみたいなぁぁって思った方は。。。

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに忘れず「ポチッ」とな!