私、、、、、めちゃめちゃ人に影響されやすいタイプなんです(笑)
(∀`*ゞ)エヘヘ
今回も、私の心の師匠の方が何やら楽しげなことを。。。。
もともと天然酵母作りは興味あったのですが、
酒粕で酵母をおこすというお手軽さに惹かれました!
(簡単なのかどうかはやってみないとわかりませんが・・・)
ちょうど、粕汁の残りの酒粕が余っていたので、、、すぐに作ることにしました!
師曰く、「酒粕酵母を作るのには冬が最適なシーズンで、
季節がら絞りたての新鮮な酒粕が入手しやすいし、
他の野生酵母と比べて、低温でも発酵しやすいらしいよ!」とのこと。。。
私も、今回がこういう事にチャレンジするのが初めてなので
量は少なめにして挑戦!
作り方自体は意外と簡単で、
①熱湯消毒をしたガラス容器に、酒粕40gと同量の冷やご飯を入れ。。。
②そこに、材料がひたひたになる位の水を注ぎます。
③それらをよく混ぜ、暖かい部屋で放置。
以上だそうです。
たまに、ふたをあけ新鮮な空気に入れ替え攪拌してあげるといいそうです。
あぁぁ~。。。2日後くらいが楽しみ!!です!(´▽`)
こんな事をしてると久しぶりに、大学時代の友人が我が家に来てくれました。
学生時代には見られなかった、私のこんな行動を見て、
怪訝そうな表情をしていました・・・・(-公- )
彼らを呼んだのは、私の借りた開拓地をどんなのか見せるため。
雪がパラつく中、現地を紹介しました!
しんちゃん(彼の子)も喜んでくれたかな??
もちろん、私がタダでこの貴重な労働力を帰すわけもなく…(`Д´)
昨日切った、竹を切り分けたり、枝を打ったりするのを手伝わせてあげました!
ァハハハハハハ( ゜∀゜)八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
彼を呼んだもう一つの理由。。。
そ ・ れ ・ は、、、、、
春から始めたいと思ってる日本ミツバチの養蜂もどきの
ための巣箱を作ってもらうため。
(彼は、家具デザイナーでもあり職人でもあるので。。。)
私 「ここの栗の木の幹のところに箱、置きたいんやわ~。イメージ湧いた?」
あんまり乗り気でない彼に、現場でのイメージと、
帰ってこの記事を見るであろうという事をよんで、プレッシャーを与えておきます!(笑)
(結構、見てくれてる人多いで!!4月までに2~3個たのむで!ハセ!) ( ̄ー ̄)ニヤリッ
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【蜂の王子様】って呼んであげるから、
頑張ってね。
【畑】と【海】と【山】はもうおるから…
もう酵母作りを始められたのですねー(笑)
今日の午前中、冷蔵庫に入れておいた先日の残りの酵母に酒粕を入れて(冷やご飯がなかったから)酵母のエサになるよう蜂蜜を足して水をいれておいたら、またもうフツフツあぶくが出てます!
kojiさんも2日後あたりが楽しみですね。
ところで・・やっぱりハチ飼うんだー!!
すごい、まさにダッシュ村!!
あ、koji村になるのかなー?
いやー、プレッシャーですね(笑)。家具屋さんが作る蜂の箱はどんなのでしょうか?楽しみです。
養蜂まで始めてしまうとは、もはや玄人ですね。
面白そうですね。
それにしても、いろいろチャレンジですね。
拍手、拍手。。
大学時代の友人との再会、良かったようですね。
いいものですね。
蜜蜂まで・・・・
ぷちナベショーさんだ~
マグロ君の将来の夢を既に実現しちゃうのね~
いいな~
ぽちっと!だぶる
きっと、日本蜜蜂にも居心地のいい住居になりそうね。
酵母は環境さえ合えば、案外出来易いと思うの。
パンにも、漬物にもいろいろ使って、新しいレシピ紹介してね・・・楽しみにしてま~す。
最近、私の頭の中では
kojiさんて、何屋さんなんだろう…
という疑問が渦巻いてます(笑)
素人ではない…ですよね?(←自分でも意味不明)
家具職人のお友達♪
いいコネ持ってますね~。やっぱ素人じゃないな♪
巣箱、楽しみですぅ。
どんな機能美とデザインになるのか、
いまからとても楽しみです♪
(プレッシャーになってますかね?)
酒粕酵母も楽しみですね!
何にでもチャレンジするkojiさんは素晴らしい!
ポチッ!
いーなー蜂蜜
沢山とれたら我が家にも是非是非
天然酵母のパンは,絶対うまいですよ~
すごい行動力ですね。