今日気になった100均の茶碗蒸しグッズを買ってみました。
卵1個
水100cc
白だし(なかったので、顆粒かつおだし)
500Wで2分レンジでチン。
ネギを入れてみました。
味が薄かったので、めかぶを入れました。
結構、ちゃんと出来ました。
これはおすすめです。
卵2個まで出来ます。
そして、気になっていたちくわとアスパラのマヨ焼き。
材料は
ちくわ
アスパラ
マヨネーズ
スライスチーズ
粉チーズ
ドライパセリ
作り方
ちくわは2つに切る。
くぼみにマヨネーズを入れる。
生のアスパラをのせる。
スライスチーズをちぎりながらのせる。
クッキングシートに並べ、
全体にマヨネーズを左右に細かくかけて、
粉チーズとドライパセリをふる。
オーブントースターで焼く。
おつまみですね。
チョコファッジバーも作ってみた。
材 料
マシュマロ70g
チョコレート150g(ブラックがオススメ)
バター35g
スライスアーモンド25g
作り方
の材料3つをガラスボールに入れて、500Wで2分レンジでチン。
とりだしたら、ヘラですぐにかき混ぜる。
スライスアーモンドを入れて再びかき混ぜる。
タッパーや缶など正方形の容器にクッキングシートを型にそって、
正方形に組み立てチョコをのせて平らにならす。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
固くなったら型から出して切る。
ワックスペーパーで包む。
完成。
マシュマロが硬くなりますが、
冷やして食べるとサクサクです。
簡単で、美味しいよ。
出汁と卵の配分が難しいんですよね
これなら出来るかも!
おつまみも簡単に出来そう
レンジで出来るのうれしいですよね。
これから、とらととろさんから教わった
豆腐丼の季節ですよね。