(6個分)
サツマイモ 200g
片栗粉 25g
砂糖 大4
水 大3
いりごま(黒) 12粒
こしあん 60g
1) サツマイモは2cmの厚さに切り 皮を薄くむき30分ほど水にさらす
水気を切り耐熱容器に入れてラップをして4分(500w)加熱する
2) すりこぎ棒でつぶして 砂糖 片栗粉 水を入れて混ぜ ラップをして1分加熱する
3) 7等分して1個を残し 耐熱皿に入れ軽くラップをして1分加熱する
黒胡麻で目を付ける
4) 残りの1個をラップに挟んでめん棒で2mmの厚さに延ばし 30秒加熱する
あら熱が取れたら鋏で耳型に切り熱いうちに3へ付ける
5) こし餡を付けて着物に見立てる
サツマイモ 200g
片栗粉 25g
砂糖 大4
水 大3
いりごま(黒) 12粒
こしあん 60g
1) サツマイモは2cmの厚さに切り 皮を薄くむき30分ほど水にさらす
水気を切り耐熱容器に入れてラップをして4分(500w)加熱する
2) すりこぎ棒でつぶして 砂糖 片栗粉 水を入れて混ぜ ラップをして1分加熱する
3) 7等分して1個を残し 耐熱皿に入れ軽くラップをして1分加熱する
黒胡麻で目を付ける
4) 残りの1個をラップに挟んでめん棒で2mmの厚さに延ばし 30秒加熱する
あら熱が取れたら鋏で耳型に切り熱いうちに3へ付ける
5) こし餡を付けて着物に見立てる