ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

月見団子(サツマイモ)

2017年07月13日 | レシピ
            (6個分)
    サツマイモ     200g
    片栗粉       25g
    砂糖         大4   
    水          大3
    いりごま(黒)    12粒
    こしあん       60g



  1) サツマイモは2cmの厚さに切り 皮を薄くむき30分ほど水にさらす
     水気を切り耐熱容器に入れてラップをして4分(500w)加熱する
  2) すりこぎ棒でつぶして 砂糖 片栗粉 水を入れて混ぜ ラップをして1分加熱する
  3) 7等分して1個を残し 耐熱皿に入れ軽くラップをして1分加熱する
     黒胡麻で目を付ける
  4) 残りの1個をラップに挟んでめん棒で2mmの厚さに延ばし 30秒加熱する
     あら熱が取れたら鋏で耳型に切り熱いうちに3へ付ける
  5) こし餡を付けて着物に見立てる

        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿