ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

塩麹のパウンドケーキ

2017年02月24日 | レシピ
              (18cm パウンド型)
    卵            2      
    無塩バター      100g
    薄力粉        100g
    アーモンドプードル    20g
    塩麹         小2(14g)
    砂糖(卵白用)   30g
    砂糖(バター用)  50g
    バニラエッセンス     少々

  1) 粉 アーモンドプードルは合わせてふるう
  2) 無塩バターをクリーム状に練り砂糖100gを3回に分けて加えて白っぽく
     なるまで混ぜ合わせる
  3) 2へ卵黄を1個ずつ入れだまにならない様によく混ぜる
  4) 全体が混ざったら塩麹 バニラエッセンスを入れ混ぜる
  5) 卵白と砂糖60gでしっかりしたメレンゲを作る
  6) 4へメレンゲの半分を加えて 全体が馴染んできたら ふるった粉を3回に
     分けて入れ その都度切るように混ぜ合わせる
  7) 残りのメレンゲを加え 全体が混ざったら型に流し込み 型の真ん中に
     パレットナイフ等で切り込みを入れる
  8) 170℃で40分~50分焼く
  9) 粗熱が取れたらビニール袋等に入れて保存 翌日の方が美味しい

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿