ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナブレッド

2017年02月24日 | レシピ
              (20cm パウンド型)
    卵            2
    砂糖           100g(黒糖 三温糖等)
    サラダ油        125cc~100cc
    薄力粉         160g
    ベーキングパウダー   小2
    バナナ         2(よく熟した物)

      ※ パウンド型にはバターを塗り 粉をはたいておく

   1)バナナ1本はつぶしてレモン汁をかけておく
   2)卵をほぐして 砂糖を2回位に分けて加え 全体が滑らかなクリーム状に
     なるまで ハンドミキサーで泡立てる
   3)サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   4)ふるった粉を2回に分けて加え さっくりと混ぜる
   5)1のバナナを加えて混ぜる
   6)もう1本のバナナはみじん切り(形が残る)して 強力粉をまぶして
     5へ加えて混ぜ合わせる
   7) 型に流し込み180度で50~60分焼く
      (170度では55分)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿