相変わらず食パンの酵母や配合を変えて試し焼き。今回は中種法。最近はストレートが多かったので、ちょっと不安でした。中種は会社に持っていき、ちょうどいい発酵になった時点で冷蔵庫に。家に帰って本捏ねです。
発酵の時に、かなり失敗!1次発酵、まさかこんなに酵母が元気だと思わず、朝起きたら過発酵気味!密閉容器に入れてしまったせいで容器がガスでパンパンになり、蓋が開かなくて悪戦苦闘!プシューっと音がしてきたので思いっきり蓋をひねったらガスで蓋が飛んでいきました。(^^;)怖かったです~(笑)
慌ててベンチ無しで2次発酵に。2次もちょっと怖くってかなり控えめに終了。(といっても140分はかかってる)
そして焼成。釜伸び、今回もあまりしませんでした。もともと、控えめ発酵だったのでちょっと低めの食パンの出来上がり。
でも、いつもとちょっと違う。きめの細かさ。目が詰まったのか?分かりませんが、山の部分も、クラストもつやつやスベスベ~♪ずっと触っていたい感じです。クラムももちもちフワフワ~。
そして、発酵機。今はオーブンの発酵機能を使っていますが、我が家のオーブンの発酵機能は40℃にしか設定が出来ません。いつも、温度計を入れて自分で調節。一度に沢山パンを焼きたくても発酵できるスペースがオーブンだけで、1種類のパンしか焼けませんでした。ということで、ネットで色々調べ、一番多い簡単な発酵機作り。発泡スチロールに水と熱帯魚用のサーモヒーターを入れた容器を入れてパン生地を入れるだけ。とりあえず、あるもので試してみました。
でも、湿度が高すぎ。タオルを入れてみたらちょっとだけ下がりました。湿度管理はもうちょっと必要。このままいれると生地がびちゃびちゃになってしまうし、実際、食パン型も水が滴っていました。
初めてにしてはちゃんと発酵してくれたしまあまあかな。
そのうち、電子発酵機買っちゃうかも知れませんが(^^;)
【酵母:自家製葡萄酵母】
↓参加してみました♪
電子発酵器、ワタシはもってるのですが温度はちゃんと管理できるとおもいますが(暑い時期はあてにならない)湿度は絶えず霧吹きしてます。特に今はバゲットを集中してやってるんで、温度・湿度はシビアになってます(笑)
今日は、一本だけだったけどバゲットのクープが開くようになりました。
のんさんみたく、自家製酵母でのパン作りは
まだハードルが高いけど、がんばりますぅ!
気合いが違います!!
今日も美味しそうですよ~~!!!
のんさんは、中種法で焼いたほうが好き?
Dイーストの場合、中種法で作ったほうが老化が遅いようですが、酵母の場合はどうでしょう?
わたしも以前発砲スチロールを使っていたことがありましたが、お湯の温度を保ちながら・・・というのが面倒で発酵器を買ってしまいましたよー。
蓋が飛んでいったのにも笑ってしまった。
あはは、ごめん。
でも、焼き色もいいし見た目が綺麗なパンが
出来上がりましたね。
あたしも触ってみたーい。
電子発酵機にまで手を出すとは。のんさん、もうお店出しちゃえば(笑)?
あたしはオーブンで発酵させたり
冬場はストーブの前に置いたり、ははは。
なので温度とか全然気にしていませんでした。
だから仕上がりが毎回変わってしまうんですね。
うーん、困ったわ。
この食パン、ホワイトラインがキレイに出て
パン屋さんの食パンみたい!
焼き色もとても香ばしそうで。
こう言う食パンを焼いてみたいわぁ。
なんだか私のは性格が出てるようで(;^_^A
そんなトコ、ますます惚れました!!
このパンも美しい!美アングル!!!
ガスでフタが飛ぶ・・・確かにこわいなあ。
発酵ってすごいよね。
YOMEも山形食パン、忘れてて、巨乳になった覚えが・・・。
電子発酵器!いいなぁ~!
私も欲しいけど、飽き性だから物を買うときはちょっと
慎重にならないとなんですよ。
vivianさん、バゲットクープ開くようになってきたんですね!
また見に行かないと~!
私のパンはかなりいい加減でいんちきですよ~。
私のハードルなんてひょいっって飛べちゃいますよ~。
バゲット作り楽しみにしてますね~!頑張って~♪
と思って持っていってしまいました!(^^;)
パン、中種の方がDイーストと一緒で老化が遅いと思います。
でも、酵母の場合ストレートの方が香りがかなりいいんです。
他の皆さんも同じようにおっしゃっているので、
酵母の香りを楽しみたい時はストレートかな。
中種の時も本捏ね時に酵母液を入れてます。そうすればちょっとは香りもいいかなぁ~と思って。
ぱせりさんも発泡スチロール経験済みなんですね~!
熱帯魚のサーモヒーターは温度を一定に保ってくれる物の湿度90%って!!!
やっぱり発酵器買わないとかなぁ・・・。
びっくりしてしりもち?ついちゃいましたよ~。
だって、まさか蓋が飛ぶなんてね(^^;)
パンのあのきめ細かさや今までで一番良かった!
でも、爆発と言う危険を冒してまで出来ないなぁ~。(笑)
電子発酵器まだ手を出してないんですよ~。
今回の発泡スチロール発酵機?は4000円位で出来ちゃう。
私もね、二つ以上パン作る時は乾燥しないようにビニールかけて、
暖房の前においたりしてましたよ~。
あ、今でも中種はそう!
でも、これからの季節段々と室温でも作りやすくなるから
いいですよね~。
昨日、今日とゆっくりさせてもらってます。
休みにリフレッシュしないとですよね。
ホワイトのライン!やっぱりますみさん目の付け所
が違いますね~。私あまり見てなかった・・。(^^;)
釜伸び後がないなぁ~ブー、と思って(笑)
私はますみさんのようなぐわっとクープ&釜伸びパンを
焼きたいです~。伝授して下さい~!
早起きして種を作りこっそり?持って行っちゃいました~。
(実は、冷蔵庫に入れたら安心しちゃって一度持って帰るの忘れて取りに戻って(汗))
ガスで蓋が飛ぶ・・・それはそれはすごい勢いでしたよ~。
私はしりもちをついて、蓋は部屋の端っこまで飛んで行ってました。
巨乳の食パン(笑)見てみた~い!