この週末は2斤のパンドミを焼きました。
時間もないし、一気に捏ねたかったのですがニーダーの容量をオーバーしてたので2回に分けて生地作り。せっかくなので2種類の生地を作ることに。
手前の方は前回と同じ配合なので~バターたっぷりリッチな生地で~奥の方はバターも砂糖もちょっと控えめ、以前に作ったことのある配合です。
前回のパンドミの時にちょうど強力粉を切らしていて、フランスパン用の粉を主にしてしまったらややモチモチした食感で彼好みじゃなかったので~今回はクオカで粉を調達して張り切ってふわふわ軽い食感の食パンを目指しました(笑)
手前はアルタイトで1斤型。奥はアルトスのミニ食パン型。
発酵は倍くらい違って~アルトスは1時間くらいでもう型上迄来ていてびっくりして取り出しましたが、アルタイトの方は140分かかってやっと型下1cm位。どちらも釜伸びもしてくれて~焼き上がりを見て一安心。でもやっぱりアルタイトで焼いた方はややもっちり食感。アルトスの方は軽い食感になりました。
彼には黙っていましたが、もちろんばれて~「ん?昨日の方が軽くなかった?ちょっとこれもちもちしてる」だそう。
ごまかせない・・・。(^^;)
味は~控えめにした方が「毎日食べるにはいい!」との事だったので、次回からはバター&砂糖控えめ配合で。
・・・前回の記事で張り切ってパンドミを極めます!なんていいましたが・・・やっぱり食パンってあんまり好きじゃないみたいで物足りません。(^^;)カンパやフランスパンの方がさっぱりしていて飽きないし~クープを見るのも楽しいし。早くも脱パンドミ!へ気持ちが傾いてます(笑)
それにしても今日の通勤の帰り道は怖かったです!強風であおられるし、風が強い為、真横に雪は降ってるし、おかげで道路が全く見えないし・・・。無事に帰ってこれて良かった~!あんまりこういう経験は無いのでドキドキしました。吹雪の日の車の運転は出来るだけ控えたいです・・・(泣)
<自家製ミックス酵母>
↓参加してみました♪
ここ数ヶ月は食パン派です。
やっぱり巡り巡って、シンプルな食パンに目玉焼き
ってのが好き(笑)。
でも、毎日食べていると、カンパーニュもいいなぁとか
いろいろ思っちゃうんですよね。
でも、ワインを飲むときは断然バゲットです。
のんさんのパンなら、何でも嬉しい。
これを毎日食べられるんだもん、幸せですね~!
どちらも同じような出来に仕上がること自体が私にとってはすごいと思うわ。
ってか、旦那くん味に敏感?!うちのナイラと一緒だよ・・・(- .-)ヾ ポリポリ
でも、そういう人がいるから作るほうも頑張れるよね!私もカンパの方が好きだけど、毎日食べても飽きない食パンも極めたい!!永遠の課題だぁ~~~笑。
食パンに~目玉焼きって究極の朝食かも~。
ワインにはバゲットが合いますよね~。
(お酒飲めないけど(^^;))
この食パンはお酒と一緒だと邪魔になりそうだなぁ~。
もっとシンプルな食パンを目指して余分なものを落としていこうと
思ってます。でも、中々食感と味を両立するのが難しい~!
食パンに関しては前よりもうまく言ってるような気がするけど~
多分、新しいやり方にチャレンジしてないからかな。
毎日食べるパンとして焼いてるから~安定して焼けることが
第一になっちゃって(^^;)
彼は味に鈍感…なはずなの~!なのに、こういうのだけは
なぜか敏感!
ナイラちゃんは違いの分かる女の子なのねぇ~。
でも、そうそう色々言ってもらった方が作る方もやる気も出るってもんよね!
毎日食べても飽きない食パン目指してお互い頑張ろうねぇ~♪