time to eat

食べる事、好きな事、思った事notebook

甘~い週末♪

2006-01-31 | sweets


珍しく週末にお菓子作り。
スィーツ作りをしてるなんて私にはあまり無いこと。焼いている甘い香りに酔ってしまうんですよね。
でも~今年はお菓子作り頑張ろう!と意気込んで?沢山型を購入しました。

今年最初のお菓子はキャラメルケーキ。
先日お友達に頂いたキャラメルパウンドがものすごく美味しくって感動したので、これは私も作ってみたい!と先週末から奮闘してました。
先週は、キャラメルクリームに2度失敗。結構落ち込んでいたのですが、手持ちの他の本を見たら配分や作り方が違ったのでこの週末にリベンジ!
うまくいきました~♪失敗は成功の元。ほんとですよね~。固まらずにクリームになってるのを見てとても嬉しくニンマリしてました(笑)

後は、適当に本のレシピをアレンジ。本当はパウンド型の方が良かったのかもしれませんが、どうしても購入したてのミニマルグリット型を使いたくって~。
私のオーブンはガスなのでもっと温度を下げても良かったみたい。ちょっと濃い目の焼き色です。でも、美味しい!お砂糖、2割減らしたんだけど私にはそれでも甘すぎる。次回作る時はもっと減らそうと思います。しっとり感ももっと欲しいかも。焼き色からするとちょっと焼きすぎてしまったのかもしれないので、これも次の課題。そして、型に目いっぱい入れたのでちょっと爆発気味?均等にもうちょっと減らした方が良かったのかなぁ?

お菓子はあまり作らないから勝手が分からない・・・。キャラメルケーキは彼にも好評だったし、私もかなり気に入っているのでまた作るつもり♪お菓子作り楽しくなってきました!

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酒粕酵母で甘納豆パン

2006-01-29 | Weblog

冬期限定といわれる酒粕酵母。
独特の味がして美味しい!という話を聞き先日から起こしてました。他の酵母に比べてとにかく元気がいいらしい・・・事も実際に見てみたい♪

最初に、家にあった酒粕で試した見たのですが全く変化無し。5日間変化が無かったので諦めて捨てました。で、購入したのがこちらの酒粕。「久保田」が有名な朝日酒造のものです。近所のスーパーに売っている酒粕よりやや高めでしたがパッケージも気に入ったのでこれを酵母にすることにしました。
2日でブクブク・・・。やっぱり新鮮だと早いんですね~!3~4日目には海底火山?のようにぼこぼこぼこぼこ出てきて驚くばかり!これはパンにするのが楽しみ♪とニヤリ。

酒粕酵母はストレートの方が香りがいいということでもちろんストレートで液を30%使って生地作り。フルーツ酵母と違って独特の香りが漂います。

酒粕という和の材料なので、友人が家で作っている小豆で作った自家製甘納豆!をいれた甘納豆パンにすることに。(これまた美味しい!)

1次発酵も早い!7時間でかなり膨らんでいたので発酵終了、ベンチ、2次発酵に入りました。そして、2次発酵も早い!見る見るうちに膨らんでくるんです~!うわさどおり恐るべし!酒粕酵母の発酵力です!
焼成の時もやはり独特の香りが漂っていました。明らかに今までの酵母とは違うんです。焼き上がりは、クープはまあ普通・・・かな?という程度ですが、ふわふわのいい香りがするパンが出来上がりました。



切った途端に甘酒のような香りが漂ってきて美味しそう。早速食べてみると酒粕本来の味とはちょっと違いますが、いい香りが口の中に広がります。ちょっぴり酒饅頭を思わせるような感じかなぁ~。彼には大好評!今までと違ってすごく新鮮なんだそう。半分くらいぺろりと食べていました(笑)
私は、実は酒饅頭もそんなに食べないのでくせのないフルーツ酵母が好きかも。くせがある分、ちょっと飽きちゃうかな~。実は、アップできてないのですが、フルーツ酵母でも甘納豆パン作ったんです。そっちの方が私は好き。くせがないのでいくらでもいけちゃいます。シンプルパンに甘納豆なかなか美味しいです♪

まだまだ残っている酒粕酵母。酵母の強さは今までで一番なの次回は中種にして作ってみようと思います。

【酵母:自家製酒粕酵母】


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タイ風丼~カオ・パッド・カッパオ~

2006-01-26 | cooking


相変わらずタイ料理はまってます(笑)今回はカオ・パッド・カッパオ(豚挽き肉とバジル炒めごはん)。これももちろんタイバジルを使うので、今回はかなり控えめに。あの香り&味はちょっときつすぎて・・・。作り方は~豚挽肉を炒め、唐辛子、にんにく、ナンプラー、砂糖、タイ調味料(シーズニングソース)、タイ醤油で味を調える。そこに赤ピーマン、青ピーマン、タイバジルをいれ炒めご飯の上に目玉焼きと一緒に盛り付ければ出来上がり♪
丼は簡単で良いですね~。

味のほうは・・・辛くてタイの香りがして美味しい!でも、やっぱりほんの少ししか使って無くても十分バジルの味がする…恐るべしタイバジル~~!!もう二度と買わないタイバジル(笑)のはずが、実は種まで買っちゃったんですよね(笑)慣れる事を期待して~春には種まきしてそうです(笑)

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シンプルカンパーニュとタイ風サンドウィッチ

2006-01-22 | bread


ちょっとリニュしたトップの写真の一つ。
最近はほとんどリンゴ酵母だったので、そろそろ新しい酵母を~と考えていたら来客の時に母が洋梨の皮を剥いていたので新潟名産ル・レクチエの皮と芯で洋梨酵母にしました。う~んいい香り~♪

生地はいつものシンプルな配合で、3基種を30%と酵母液も使用。パンチは2回入れて、1次発酵はそう悪くなかったと思うのですが、2次発酵の見極めに失敗したのかクープは勢いが無い・・・。う~ん、年末のあのクープ、今年は毎回見たいものだけど難しいのかなぁ~。あの時はストレート、今回は中種使用。中種にも問題があるのかも。
クープはともかく、味はもちろん美味しい~!やっぱりカンパーニュが一番好きかも!


そして、これはもちろんサンドウィッチに♪
今はまってるタイ料理を何とか使えないかなぁ~と思い本を見ているとタイの肉団子の作り方が出ていたので、それを参考にちょっとアレンジしてハンバーグに。ナンプラーやタイ調味料、カー、レモングラスの根の部分、バイマックルー、にんにくのみじん切り、そしてここにもレッドカレーペースト少々を入れたハンバーグに、トマトと香菜、空芯菜の炒め物をサンドしました。

お味のほうは・・・・いい感じ~。もうちょっと味付けを濃くしても良かったかも。アジアンエスニックなカンパーニュのサンドウィッチでこれはまた作っちゃいそうです。

最近またまた更新が滞り気味。
お返事もかなり遅くなっていて申し訳ありません。
いつも励まされ、コメントを読む事を楽しみにしているので、必ずお返事します・・・。
仕事漬けの毎日で~これまで以上に仕事が忙しくて休みも仕事に追われてます。家に帰るとカラスの行水のようにお風呂に入り、即ベッドへ直行・・・これでいいのかな・・・と思う今日この頃。(^^;)もう少し経てばピークも過ぎると思うんだけどなぁ・・・。

会社から休憩時間に皆さんのブログちょこっと拝見すると美味しそうな画像が並んでいるので指をくわえて?見ています。一段落したらゆっくりと皆さんのところへもお邪魔したり、お菓子作りもするつもり!その為にも早く仕事片付けなくちゃ~。


【酵母:自家製洋梨酵母】


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トムヤンクンとパッペッマックア

2006-01-13 | cooking


お正月休みに作ったタイ料理。東京グルメツアーでのタイ料理ビュッフェ以来本格的にタイ料理を作りたくてうずうずしてました。ひそかに?お正月に作ろう!と計画を立て、食材もネットのタイ食材ショップで大量買い。(この辺で手に入る食材はあまり無いんです・・。)冷凍保存が可能な野菜も多いのでこれから食べたい時にタイ料理が食べられます♪

最初に作ったのが、定番の「トムヤンクン」と「パッペッマックア」(何だか舌を噛みそうな名前(笑))。
トムヤンクンは誰でも知ってる代表的なスープ。やっぱりタイの野菜を使うと風味が違いますね~。カー(タイの生姜)は外せないかな。バイマックルー(こぶみかんの葉)もタイ料理には欠かせない物らしく、西洋で言う月桂樹の様な役割をするそうです。ほんと、香りがいい!後はレモングラスとパクチー。ここぞとばかりに沢山入れて食べました。
やっぱりこのすっぱ辛い!の味はたまらないです(笑)


そして、「パッペッマックア」(海老とナスのレッドカレーペースト煮)。
これは海老とタイ茄子、ピーマンなどをレッドカレーペーストとココナッツミルクやタイ調味料で炒めた物。ここでもバイマックルーを使います。タイではレッドカレーペーストを調味料として使うことが結構あるそうです。

この料理の決め手?はタイバジル。
アニスの風味がする独特の味と香りを持つハーブです。これは・・・私は苦手かも(笑)もともとアニスが苦手なので香りを嗅いだ時にちょっと嫌な予感はしたのですが・・・この料理もその癖さえなければ!
でも、味自体は美味しかったので次回はバジル抜きに決定です。(笑)

タイ料理って、とにかく食材に香りが強い物が多いのにぶつかり合ってなくて調和しているのがすごいですよね~。タイに行ってから~い本場の料理食べてみたいな~。


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ぶどうパン

2006-01-09 | bread


遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしく御願い致します。

ちょっとばたばたしておりまして、パソコンに向かう事が出来ず今年最初の記事がこんなに遅くなってしまいました(汗)
皆さんどのようなお正月を過ごされたでしょうか?
私は、仕事から開放されて~寝正月・・と言う事も無く、来客の接待や行事の合間に、暇さえあればいつも以上に張り切ってパンや料理を作っておりました。少しずつアップして行く予定です。張り切りすぎて今頃少々鼻風邪気味(笑)

去年はパンが中心でしたが、今年はもっと料理の幅を広げたいなぁ~と思っています。もちろん、パン作りは趣味ですし通信教育もやっているので半分以上を占めると思いますが(笑)

そしてこれは久しぶりの甘いパン。彼に「いつもコンコンとたたくと音がするパンばかり・・・」と言われたので彼用に柔らかめのスィートパンを作る事に。
フロイン堂のぶどうパンのレシピを見つけたのでリンゴ酵母を使ってストレートで作ってみました。
ここまで砂糖がたっぷり入ったパンを自家製酵母で作るのは初めてなので、不安でいっぱい。油脂も結構入るからゆるい生地だし、感覚が良く分からない。水分はレシピより若干少なめでやったのにそれでもゆるゆる・・・。でも、スィートパンの割りにパンチを3回位入れたので生地が仕上がる頃にはちょうどいい状態になりました。
1次発酵、2次発酵共に結構早くて(時間は忘れてしまいました・・・)焼成へ。
みるみるうちに膨らんで可愛く出来ました~♪
見た目が可愛かったので、フロイン堂の真似をして粉砂糖を振ってみたら何となく私が作るパンではないような見た目・・・(笑)たまにはいいかなと。
彼に持っていったら「うん!うまい!柔らかい!ふわふわしてる!」と喜んでくれました。甘くておやつにぴったりなパンだし、もちろん私も気に入ったので、たまに作ってしまいそう~。さすが有名なパン屋さんレシピ♪今度はシナモンをいれようかな~。


【酵母:自家製りんご酵母】


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