珍しく週末にお菓子作り。
スィーツ作りをしてるなんて私にはあまり無いこと。焼いている甘い香りに酔ってしまうんですよね。
でも~今年はお菓子作り頑張ろう!と意気込んで?沢山型を購入しました。
今年最初のお菓子はキャラメルケーキ。
先日お友達に頂いたキャラメルパウンドがものすごく美味しくって感動したので、これは私も作ってみたい!と先週末から奮闘してました。
先週は、キャラメルクリームに2度失敗。結構落ち込んでいたのですが、手持ちの他の本を見たら配分や作り方が違ったのでこの週末にリベンジ!
うまくいきました~♪失敗は成功の元。ほんとですよね~。固まらずにクリームになってるのを見てとても嬉しくニンマリしてました(笑)
後は、適当に本のレシピをアレンジ。本当はパウンド型の方が良かったのかもしれませんが、どうしても購入したてのミニマルグリット型を使いたくって~。
私のオーブンはガスなのでもっと温度を下げても良かったみたい。ちょっと濃い目の焼き色です。でも、美味しい!お砂糖、2割減らしたんだけど私にはそれでも甘すぎる。次回作る時はもっと減らそうと思います。しっとり感ももっと欲しいかも。焼き色からするとちょっと焼きすぎてしまったのかもしれないので、これも次の課題。そして、型に目いっぱい入れたのでちょっと爆発気味?均等にもうちょっと減らした方が良かったのかなぁ?
お菓子はあまり作らないから勝手が分からない・・・。キャラメルケーキは彼にも好評だったし、私もかなり気に入っているのでまた作るつもり♪お菓子作り楽しくなってきました!
↓参加してみました♪