先日頂いたsolちゃんのベーグルに刺激され~ずっと作ってみたかったベーグルを作りました♪実は、イーストでも、パネトーネマザーでも作ったことの無かったベーグル。ケトリングが何だか面倒な感じがして重~い腰が動かず・・・。でも、自家製酵母のベーグルは美味しい!と再認識~。早速作ってみました。
初めてなのでドキドキしながら~作り方はネットや本を参考に~結局オリジナル(笑)どうしても、色々試したくなっちゃうんですよね(^^;)
全粒粉入りの生地をHBで捏ねようとしたらモーターの回る音?うなる音?がウィ~ンとする割りに羽が動かない・・・。壊れそうだったので(笑)手で捏ねました。こんなに固い生地でいいのかなぁ?と不安になりながらケトリングまで無事に辿り着き焼成へ。成型は不揃いになりましたが初めてにしてはまあまあじゃないかなぁ~と自己満足です♪
時間が経ってもツヤピカで一安心。肝心の味と食感は~これは結構ハード系。もっちりしていて私好みの味と食感でした。
でも、問題も発生!まず、底割れしてしまいました。ケトリング後の水分が悪いのか?発酵不足なのか?原因が分かりません。そして穴がかなり小さく・・・。もうちょっと穴がちゃんとあってもいいような・・・。ベーグルってあまり買った事がないので良く分からないんですよね~。
捏ねるのは大変だけど、発酵も短くってしかも美味しくって、粉の配合や味を変えて色々作ってみたくなりました~。はまりそうです♪
【酵母:自家製mix酵母】
↓参加してみました♪