time to eat

食べる事、好きな事、思った事notebook

ブリオッシュ

2006-07-23 | bread

お久しぶりです。またまた遅い更新です~。(汗)これは、先月作ったブリオッシュ。生イーストを使って私にしては珍しいバターたっぷりのソフト系のパン。通信の課題です。ブリオッシュ型を持っていなかったのでプリン型で代用しました。
温度管理が大変で~どろどろの生地に(^^;)氷で冷やして捏ね上げ温度を下げて何とか捏ねる作業を終了。その後は順調に進みました。
焼き上がりの形も可愛くて~味も美味しかったです♪また今度作ってみようかな。

ちょっと、仕事以外にも慌しくなってきて以前にもまして余裕が無い状態に・・・。パン作りもこれから減ってきそうです…。

ベリーワインブレッド

2006-07-12 | bread

ちょっと変化が欲しくなって久しぶりにドライフルーツを入れたパンを作りました。
クランベリー、ブルーベリー、チェリーを赤ワインに漬けておき生地に混ぜ込み、
成型も食感が変わるかも?と思いねじってみました。
生地の配合も変えたかったけど~とりあえずストックしてある粉で試し焼き~。発酵もちょうど良く、ベリーの酸味と甘みが程よく調和したパンになりました。でも、生地がちょっと私好みではないので~新しい粉が届いたら再チャレンジしたいな~。

また返事が遅れ気味(^^;)ちょっと仕事で頑張り過ぎみたいです・・・・(汗)思い切ってちょっとお休み頂いて仕事から離れられればいいんだけど、そうも出来ず・・・。今週は何も無ければ3連休♪休みまで頑張らねば!

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自家製酵母のベーグルデビュー

2006-07-05 | bread


先日頂いたsolちゃんのベーグルに刺激され~ずっと作ってみたかったベーグルを作りました♪実は、イーストでも、パネトーネマザーでも作ったことの無かったベーグル。ケトリングが何だか面倒な感じがして重~い腰が動かず・・・。でも、自家製酵母のベーグルは美味しい!と再認識~。早速作ってみました。

初めてなのでドキドキしながら~作り方はネットや本を参考に~結局オリジナル(笑)どうしても、色々試したくなっちゃうんですよね(^^;)
全粒粉入りの生地をHBで捏ねようとしたらモーターの回る音?うなる音?がウィ~ンとする割りに羽が動かない・・・。壊れそうだったので(笑)手で捏ねました。こんなに固い生地でいいのかなぁ?と不安になりながらケトリングまで無事に辿り着き焼成へ。成型は不揃いになりましたが初めてにしてはまあまあじゃないかなぁ~と自己満足です♪

時間が経ってもツヤピカで一安心。肝心の味と食感は~これは結構ハード系。もっちりしていて私好みの味と食感でした。
でも、問題も発生!まず、底割れしてしまいました。ケトリング後の水分が悪いのか?発酵不足なのか?原因が分かりません。そして穴がかなり小さく・・・。もうちょっと穴がちゃんとあってもいいような・・・。ベーグルってあまり買った事がないので良く分からないんですよね~。
捏ねるのは大変だけど、発酵も短くってしかも美味しくって、粉の配合や味を変えて色々作ってみたくなりました~。はまりそうです♪

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美味しい~♪プレゼント

2006-07-03 | notebook


ブログを休んでいる間にいつも仲良くさせて頂いているお友達からのプレゼントが届きました~♪

まずはsatoちゃん便。
satoちゃん手作りのスィーツとお勧めのコーヒー豆、そしてダルトンのパッキングテープ。届いた瞬間に可愛いテープ~後でsatoちゃんに入手先を聞かなくちゃ!と思っていたら入っていたのでびっくり!さすがsatoちゃんです♪
スィーツの味はもちろん!めちゃくちゃ美味しい~~!!どれもこれも美味しくてあっという間に食べてしまいました!



そして、solちゃん便。
とっても可愛い箱に入ったsolちゃん便。手作りベーグルと気になっていた天然酵母のパン屋さん「コルンムッター」のパンがぎっしり~♪嬉しくって、すぐに食べちゃいました!噛むほどに旨みが出る自家製酵母のベーグルはもちろん美味しくって、コルンムッターのパンでは特にカレーパンとクロワッサンがちょっと今まで食べた物とは違う食感と味で感動しました!

こんな素敵なセンスの良い贈り物をしてくれた2人に感謝~♪本当にありがとう~!で、これがすっごく刺激になっていろいろ作り始めました。こういう美味しい刺激はとってもいいものですね。

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