私は生命保険会社を退職した後、ある経営コンサルタント会社に勤めました。生命保険会社は、同僚も部下もかなりいたのですが、それが、一転、小さなコンサルタント会社です。
頭の中では、生命保険会社のことは忘れようと思っても、つい、比べてしまいました。
お茶だしもその1つです。生命保険会社時代は、職場で女性もかなりいたので、私自身は、恥ずかしながら、生保会社の生活で一度もお客様にお茶を出したことがありませんでした。
でも、コンサルタント会社では人もそういないので結構自分で出しました。時間外の時などは特にそうです。時には、お茶があまりに薄いので、スプーンでお茶を足して入れたり、本当に赤面モノです。今でも、正直、なぜ薄くなるのかよくわかりません、お茶の葉のせい、お湯の温度??。
先日、ある記事で、次のように出ていました。(「できる人のビジネスマナー」より)
*************************************
<運び方出し方>>>
1.茶碗と茶托は別々にお盆にのせて運びます。コーヒー紅茶などのカップ&ソーサーも同様に別々に運びます。もちろんお盆で。
2.入る時はノックして「失礼します」と挨拶します。
3.茶碗をひとつずつ茶托にのせて出します。
*************************************
私は、茶托に茶碗をのせてお茶をいれ、応接に運ぶ間に茶托にお茶をこぼしたりしながらといった無作法なものでした。
トイレそうじ、これも、保険会社の時は、そうじの人がいて、自分でするなど考えたこともなかったですが、コンサルタント会社では自分たちでしていました。
すべては経験です。でも、私が今後開業した時、どちらが役に立つのかな?
お茶も自分でいれ、トイレも自分でそうじ、そして、月々の資金繰り・・・。間違いなく、小さなコンサルタント会社の時の経験の方が役に立つような気がしています。
頭の中では、生命保険会社のことは忘れようと思っても、つい、比べてしまいました。
お茶だしもその1つです。生命保険会社時代は、職場で女性もかなりいたので、私自身は、恥ずかしながら、生保会社の生活で一度もお客様にお茶を出したことがありませんでした。
でも、コンサルタント会社では人もそういないので結構自分で出しました。時間外の時などは特にそうです。時には、お茶があまりに薄いので、スプーンでお茶を足して入れたり、本当に赤面モノです。今でも、正直、なぜ薄くなるのかよくわかりません、お茶の葉のせい、お湯の温度??。
先日、ある記事で、次のように出ていました。(「できる人のビジネスマナー」より)
*************************************
<運び方出し方>>>
1.茶碗と茶托は別々にお盆にのせて運びます。コーヒー紅茶などのカップ&ソーサーも同様に別々に運びます。もちろんお盆で。
2.入る時はノックして「失礼します」と挨拶します。
3.茶碗をひとつずつ茶托にのせて出します。
*************************************
私は、茶托に茶碗をのせてお茶をいれ、応接に運ぶ間に茶托にお茶をこぼしたりしながらといった無作法なものでした。
トイレそうじ、これも、保険会社の時は、そうじの人がいて、自分でするなど考えたこともなかったですが、コンサルタント会社では自分たちでしていました。
すべては経験です。でも、私が今後開業した時、どちらが役に立つのかな?
お茶も自分でいれ、トイレも自分でそうじ、そして、月々の資金繰り・・・。間違いなく、小さなコンサルタント会社の時の経験の方が役に立つような気がしています。