ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

味噌づくり

2012年02月10日 | T’sレシピ&つくれぽ


プールのジャグジーに入ってたら何やら面白そう?な話を・・・
色んな簡単料理をよく教えてくれるずいぶん年上のお友達が「味噌づくり教室」をするとか・・・
毎年しててとても美味しいとみんなが口を揃えて言ってた。
「〇〇さんも来る?」と聞いてくれ「ハイ!」と遠慮なく答えてしまった。
お味噌なんて作るの大変やと思ってたし・・・
そしたらとても簡単だった!!
って一人じゃ絶対しないけどね(汗)
その人も一人でするのはつまらないからみんなでワイワイ作りたいと・・・

材料は全て最高級のを使うそうです。

A)お塩は極楽塩  昔、良いと聞いて使ってたな~でも高い!(汗)
それを米麹と混ぜます。

                       

B)大豆(これも最高級の大粒)は圧力鍋でしっかり煮て柔らかくし、つぶします。(って柔らかいのですぐつぶれます)

         

AとBをしっかり混ぜ合わせ、味噌玉(大きなおにぎりみたい)を作り床に置いたタッパーめがけて投げます!

         


まぁ空気をなるべく入れないためのようですが、なかなか面白い!
空気を抜きつつ、最後は上にカビ防止のお塩を薄くつけラップして蓋をして2カ月冷暗所に置いておけば食べれるそうです。
私の持って行ったタッパーウェアは小さかったので2つに分けました(大丈夫かな~)

なのでお味はまだわかりません!
2ヶ月後、お楽しみに~~♪


コメント (12)
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