ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#178 可愛いカステラ 

2011年04月30日 | おみや



ちょこっと戴く『おみや』っていいですよね~
バターカステラって書いてあるけど、どんなん?って思って開けてみたら・・・
まぁ可愛い!
で、食べたらどことなく懐かしい美味しさ。
抹茶が濃厚で小豆も入ってていい感じ。
小さい分、甘さが凝縮してるかも・・・
日本茶に合う感じ。カステラは牛乳なんやけど、普通(爆)
やはり京都もんは抹茶が必須ですね。
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#177  イングリッシュガーデン?

2011年04月29日 | T’sレシピ&つくれぽ

もっと外やお家の周りはお花が多いけど、この感じ好き~

ちょっと寄った友人↑宅で香菜を貰ってきた。
ってもう終わりやそうでほとんどがイタリアンパセリ・・・
で、イタリアンパセリで作ったのがバジルソースもどき・・・
パスタやパン粉焼きにしようと・・・ってまだ作ってない(汗)

で、香菜貰ったわけはこれを食べたかったから・・・

またまたこちらをお手本にしましたが・・・
またまた最初を撮らずに(ちゃんと大皿に盛ったのに~)
気付いたら混ぜてしまってて・・・実は一口食べてしまった食い意地張り過ぎのあんこ♪
見た目はどうであれ、美味しかった~~
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#176  小鮎

2011年04月28日 | T’sレシピ&つくれぽ


大事なのを忘れてました・・・
って我が家ではこれはおかずにはなりません(?飯の種って??)
Mがそういうので前菜?おやつ?になります。

で、今は小鮎を出してるので一番は天麩羅です。↑
頭から尻尾までみんな食べれるし、小さい分、味は濃厚。
T2は天麩羅嫌いなので片栗粉付けてオリーブ油で焼いただけ。レモン搾ると美味しいですよ。

これは出荷作業中にどうしてか入ってしまった少々慌てものの大きめの鮎。(小さいのも形が悪いとはねられた鮎です(涙)、我が家で食するのは)
と、言っても15センチくらいかな?
Yはこれも頭からガブリです。
有り難い事に子供達は鮎が大好き。


何も変化のない食べ方で・・・
でも、何もしない!が一番美味しい鮎です。
どの写真も美味しそうに見えませんが・・・(汗)



注)小鮎は本当は『稚鮎』とか『子鮎』なんですが、Mがそれじゃ可哀想なので(大きくなるまでに出荷されるから)とうちでは「小鮎」としてます。
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#175  まだまだ・・・

2011年04月27日 | T’sレシピ&つくれぽ

週一のカテでは追いつかず・・・
今週はつくれぽ三昧か??

まだ筍があったので今日は中華~
毎年のお決まりです。
『青椒肉絲』ピーマンも大好き、そして白ご飯がススム・・・(あ~いけないのよね)
          
で、玉葱もいただいたので玉葱タップリ(お肉少なめ)、そして筍も刻んで入れた『焼売』
春の味『焼売』の出来上がり~
蒸し器でなくキャベツたっぷり敷いたフライパンで作るというまたまた超簡単メニュー。
たっぷり韮とお豆腐入れた卵スープ(撮り忘れた!)で高カロリー労働者メニュー完了!


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#174  筍尽くし

2011年04月26日 | T’sレシピ&つくれぽ

昨日の予定(月曜日のお決まり)やったけど、急遽苺ジャムを挟んだので今日も~


で、待ってればやってくる・・・
今年もいただきました、筍さん。
大好きだけど、買うものと思ってない・・・(高いもん)

↑は義父が大好物だった木の芽和え・・・
若い頃はこの味がわからずいつも義父だけ買ってきて出していた。
でも~食べたら美味しい♪
今は家族全員大好物!
お義父さん、もう少し長生きしたら春は毎日作ったのに~ゴメンね。
と、毎年思う・・・ってめっちゃ手抜きな作り方やけど(笑)

そして鱧入り若竹椀。鱧は今年初!

天麩羅
   筍・鱧・蓮根・茗荷・パプリカ(有るもの)

最後はもちろん筍ご飯

我が家がどれだけ炊いて完食したかは内緒・・・




今年は師と仰ぐこちらを参考にしたけど・・・えらい違いで大きな声で言えない・・・
庶民の食卓とご理解くださいませ。
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#173  苺ジャムもどき・・・

2011年04月25日 | T’sレシピ&つくれぽ


段々地物が出て安くなってるイチゴ。
余った苺をジャムに・・・なので半分はそのまま食べます(笑)
地物のレモンも込みで200円なり(130円もあったがUPしようと見栄をはったぞ!)

お砂糖まぶしてレモン搾って放置。水分が出てきます。時間があるだけで・・・すぐ食べるのでお砂糖控え目~
そしてそのまま5分チン
アクが出るので取って掻き回しもう一度2分チン、でまたアク取って冷ましたら終わり・・・(量とか電子レンジによるので時間は様子見てください)
こんなんでも市販のよりははるかに美味しいですよ。地産地消やし。

私のお手本には正統派ジャムが出てますので宜しく~

こんなんしたり

こんなんしたら

すぐ完食・・・
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#172  茶猫は・・・

2011年04月24日 | わんにゃん


私の指が大好物らしい・・・
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#171  濃いめ好き♪

2011年04月23日 | おみや


本店で買った『おみや』がこれ。
抹茶のチーズケーキを買いたかったが日持ちしないので・・・
お茶は濃いのが好き~♪
なので、このネーミングで買い!

フフフ、当たり~
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#170  天敵!?

2011年04月22日 | 家・もろもろ


鮎を狙ってどんどんやって来る・・・
ゴイサギと聞いたが、調べるとちょっと違うような気がします。
ご存知の方、教えてください。

この鳥、網を張ってても入口から入ってくるが、出て行く能力はなく網を破るのが一番困るらしい・・・
番犬あんこは啼くけど・・・意味なし・・・
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#169  目指すは中村藤吉さん・・・

2011年04月21日 | かき氷・パフェ・アイス・甘いもの

東寺のライトアップまで時間があるなと電車の中で検索・・・
どこか行きたかったな~と思い出したのはここでした^^ゞ
で、そこに平等院があっただけで・・・
でも、思わず感動したので良かったんですが(書いてて恥ずかしい・・・)

一軒目は参道にある平等院店窓際の席から宇治川が眺められ思わず長居してしまいます。
注文したのは・・・抹茶ゼリーがプルンプルンで美味しかったです~
友達は・・・
この抹茶チーズケーキ?栗まで入ってめっちゃ美味しい~
抹茶チョコも美味しいし、モナカの皮?も美味しかったです(半分は食べた・・・)
これお得感満載でお薦め~~

帰りには駅前の本店へ

この奥がカフェ。手前の黒松がとても立派でした。

『中村藤吉さん』堪能しました(笑)
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