ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

味噌づくり

2012年02月10日 | T’sレシピ&つくれぽ


プールのジャグジーに入ってたら何やら面白そう?な話を・・・
色んな簡単料理をよく教えてくれるずいぶん年上のお友達が「味噌づくり教室」をするとか・・・
毎年しててとても美味しいとみんなが口を揃えて言ってた。
「〇〇さんも来る?」と聞いてくれ「ハイ!」と遠慮なく答えてしまった。
お味噌なんて作るの大変やと思ってたし・・・
そしたらとても簡単だった!!
って一人じゃ絶対しないけどね(汗)
その人も一人でするのはつまらないからみんなでワイワイ作りたいと・・・

材料は全て最高級のを使うそうです。

A)お塩は極楽塩  昔、良いと聞いて使ってたな~でも高い!(汗)
それを米麹と混ぜます。

                       

B)大豆(これも最高級の大粒)は圧力鍋でしっかり煮て柔らかくし、つぶします。(って柔らかいのですぐつぶれます)

         

AとBをしっかり混ぜ合わせ、味噌玉(大きなおにぎりみたい)を作り床に置いたタッパーめがけて投げます!

         


まぁ空気をなるべく入れないためのようですが、なかなか面白い!
空気を抜きつつ、最後は上にカビ防止のお塩を薄くつけラップして蓋をして2カ月冷暗所に置いておけば食べれるそうです。
私の持って行ったタッパーウェアは小さかったので2つに分けました(大丈夫かな~)

なのでお味はまだわかりません!
2ヶ月後、お楽しみに~~♪



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熟成!? | トップ | 早寿司  ~弥助寿司~ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (albi)
2012-02-10 09:41:05
こちらはお味噌作りデビューやな

いつだったか?友人がお味噌作り教室(!?)に行ってお裾分けもらったよ
チョー旨やった
出来上がりが楽しみやね

このタッパー、我が家にも同じのがあるよん
返信する
凄いっ! (mamaさん)
2012-02-10 09:44:16
拍手もんだわ
いつかは作りたいと念じてる味噌作り。
美味しかったらレシピおせーて。
最高級の材料を使う、に深く頷く。
らっきょう、芥子漬け、キムチ、・・どれにも言えるね。
返信する
albiさんへ (あんこ♪)
2012-02-10 09:45:07
そやね~デビュー話が続く?(笑)

そうやねん、教室と思ったら、やはり?喋って食べての会でしたわ(汗)
色々分量とか聞いたら「そんなん聞いてくれたん初めてやわ」って言われました(爆)

美味しく出来上がったらお裾分けするよん♪
返信する
ほう~! (ぶんこ)
2012-02-10 09:47:50
>タッパーめがけて投げます!
↑『思いっきり』じゃなくてもいいの!?(笑)

私は塩麹作って?みたよ。
体に悪くないかとドキドキやったけど、お腹は大丈夫そうデス!(爆)
返信する
mamaさんへ (あんこ♪)
2012-02-10 09:48:21
わ~mamaさんに誉められた~と喜ぶ単純なあんこ♪(汗)
ほんと簡単でビックリです。
市販のお味噌より高いけど(いやうちのが安いだけ?)美味しそうな予感♪
はい、2ヶ月後をお楽しみに~~
って私のだけ大丈夫か不安・・・
返信する
ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2012-02-10 09:53:23
タッパーが大きいと思い切り!出来ます。
が、持って行ったのが小さくて大人しく(笑)
誰かさんは床に命中してたわ(爆)
ストレス発散にいいわ!
楽しかったよん♪

その時にTVでしてたからみんな塩麹作る材料買いにきはっててんやわんややったとお味噌屋さんが言ってはったって!
その時にレシピも見せてもらったわ~
どう?使い勝手いい?イカの塩辛が簡単に出来ると聞いて興味あり~~
返信する
手作り味噌 (かふかの妻)
2012-02-10 18:23:22
おいしいですよネ~~
(作ってる友人達に、もらってます)

旅行に行くと味噌専門店を
よく見かけます。
結構な値段しますが
買いたくなりますネ
返信する
わああ~ (かしえママ)
2012-02-10 21:06:55
お味噌作り、いいですね~
その昔、母も作りに行って貰ってました。
きっと美味しいですよ~
二か月先が楽しみですね~~


返信する
かふかの妻さんへ (あんこ♪)
2012-02-10 22:31:25
わ~かふかさんちは手づくり味噌なんですね♪
そう?美味しいんだ~~
うちのはちゃんと出来るんやろかと心配してます~
我が家の今までに比べたらとても高級味噌になります(汗)
返信する
かしえママさんへ (あんこ♪)
2012-02-10 22:32:34
はい、2カ月後が楽しみです♪

そう、手づくりの人、多いんですね~
やはり美味しいからですよね!
返信する

コメントを投稿

T’sレシピ&つくれぽ」カテゴリの最新記事