色々やってみたい、まだまだ好奇心旺盛の50代オバチャン二人。
ホテルのタイ料理レストランに料理教室があることを知り、行ってみたくなった。
が、なにしろ高い!日本円で9千円くらい・・・
それで楽しく?なかったらもったないないと
執念で探す・・・と、あった!
日本円で2500円くらい??ね、これなら面白くなくても諦めがつく(汗)
でも、日本で申し込みカード支払いもしたのになしのつぶて、問い合わせもしたのに・・・
やはり○国のツアーはあかんと文句たらたら・・・
そしたら、バンコクについてからOKの電話!ってあ~た、着信料かかったんですけど(怒)
でも、それもすぐ忘れ楽しみに・・・(単純)
で、お料理教室。
材料とレシピが置いてありワクワク!
日本に住んだこともあるというイスラム教?のラー先生(女性)が色々と日本語で食材や調味料について詳しく説明してくださり
キッチンで実際、お野菜を切ったり調味料混ぜたり、炒めたりしました~
一品目はトムヤム・クン↑
最後にパクチーを好みで
どっさり入れます。
って、もっと時間がかかり長く煮ると思ったらあっと言う間に驚いた!
あんこ♪は、今まで食べた中で一番美味しかった~~♪
二品目は空芯菜の炒め物。
これは手早くが鍵!!
ゆえに、調味料も空芯菜の上にかけて、温めた中華鍋にそのままひっくり返すという技?を使います。
ちゃんとリハーサルまでしたのよ(笑)
三品目はヤム・ウンセン(春雨の和えもの)
なのに、こんなに大きな海老やイカをいっぱい使うことに驚き!
我が家では有り得ない(汗)
でも、美味しかったよん、春雨があまりに増えて全部食べれなかったけどね。
とにかく美味しく楽しかった~~♪
このお教室もお薦めです♪