今日の夕飯は
待ちに待った、今年“初”のホタルイカの刺身。
今年は暖冬だったせいで、漁獲量が少ないと聞いていたけど、ちょっと増えてきたみたいだ。
そして、こうして今年も無事に食べれた。
滑川に生まれて良かったと思う、数少ない喜び。
(余計な一言?!)
やっぱ私は
ホタルイカは刺身で食べるのが一番好きだ!!!
もっと食べたいぃ~~~~っ!
待ちに待った、今年“初”のホタルイカの刺身。
今年は暖冬だったせいで、漁獲量が少ないと聞いていたけど、ちょっと増えてきたみたいだ。
そして、こうして今年も無事に食べれた。
滑川に生まれて良かったと思う、数少ない喜び。
(余計な一言?!)
やっぱ私は
ホタルイカは刺身で食べるのが一番好きだ!!!
もっと食べたいぃ~~~~っ!
わたしは桜煮が食べたいよ。~よだれ~
初日の漁獲量!そんなに少なかったんだぁ~!
滑川の数少ない“有名な特産”。
普通に庶民の我々も食べれるくらいに漁獲できるようになってホントよかったね~!
それしか言えんくらい美味しそう!!!!
やばい・・・・・
昔、東京の飲み屋で『ほたるいかの刺身』って発見したので頼んでみたら、そこの刺身は、ワシらの言う、ボイルしたヤツだったことがあります。。。
運送技術が発展した今なら、東京でも美味しい新鮮なホタルイカの刺身も食べれるかもしんないけど、高そうですよね~。
私的には、滑川に帰省するなら、
ホタルイカと蜃気楼が出る確率が高くなる
これからの季節~GWがいいと思いますわ~
今度、春先に帰って、トライしてみよう!
地産地消の極みだね。
私も刺身を良く食べるようになったのは、富山で生活するようになってからだよぉ~
ホタルイカって春だから
GWってお盆ほど必要に駆られなくて
あんまり帰省しないからホタルイカの時期に当たらないもんね。
今度ぜひ“春に帰省して滑川の旬満喫”にトライしてみて~