山本一夫ブログ

社会派の山本一夫はおちゃめでカレー好き。

マルちゃん

2005-10-23 00:25:49 | 気になるニュース
今日はホームセンターでベニヤ板と材木を買ってきて釘を打ちつけ、看板作り。なんとか完成してホッとしたよ。


日本の即席ラーメン「マルちゃん」 メキシコで国家的人気
http://www.sankei.co.jp/news/evening/23int003.htm
 日本の即席ラーメン「マルちゃん」がメキシコで国家的規模の人気食品になり、メキシコの伝統料理が危機にひんしている-。こんな記事を二十一日付の米ロサンゼルス・タイムズ紙が一面で紹介した。メキシコでは「マルちゃん」という単語が「簡単にできる」「すぐできる」という意味で使われるという。
 記事は「メキシコで昨年約十億食の即席ラーメンが売れた。一九九九年の約三倍で、うち『マルちゃん』は85%の市場占有率を誇る」と説明。人気の秘密を「メキシコの全労働者の約六割は平均日給が十三ドル(約千四百円)以下。しかし『マルちゃん』は約四十セント(約五十円)と手ごろで、簡単に作れ、冷凍の必要もない」と分析している。
 一方、「『マルちゃん』は豆や米を使うメキシコの伝統料理に取って代わる勢いだ。われわれはメキシコの食文化を守らねばならない」(メキシコ文化芸術審議会のメンバー)という危機感に満ちた発言や肥満、糖尿病などを懸念する栄養士らの声も紹介している。
 「マルちゃん」ブランドを展開する東洋水産(本社・東京)は米現地法人「マルチャン・インク」を一九七二年、カリフォルニア州ロサンゼルス郊外に設立、北米、メキシコに出荷している。
 同社は「先日もメキシコの新聞が、審議を早々と打ち切った議会を『議会がマルちゃんした』と記事にした。いまや動詞として使われるようだ」と話している。[2005/10/22 産経新聞]


メキシコのホームページ(mxドメイン)を"maruchan"で検索すると、こんなページが。"Camarón con limón y habanero"って、レモンハバネロエビ味だそうで、日本のとは全然違うみたいだな。ところで、日本でも「マルちゃん」流行らないかな?

最新の画像もっと見る