Zechoesの旅

旅行のエピソードと写真

主夫はつらいよ フキの下処理

2021-04-30 16:37:57 | フーズ

◎旬の食材、フキを貰ったので、手間がかかるけど
美味しいフキ料理に家事見習いのチチが挑戦です。


◎面倒な料理作りでも弱音を吐かないチチですが、
ちょっとフキの灰汁抜き(下処理)は大変かも・・・
板ずりして産毛を落とし、お湯に入れ、水に漬け、
皮を剥きます。
この皮むきが面倒なので、家事見習いには拷問の
ような作業ですぞ(慣れればそうでもないらしい)


◎その後、冷蔵庫にあった厚揚げとシイタケで
フキの煮物を作りました。
とっても美味しい、そして苦みが何ともいえな~い


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なかよし | トップ | わらび餅の試作品 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フーズ」カテゴリの最新記事