玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

アボカド等の胡麻山葵白和え、春キャベツの煮物、薩摩芋おから煮

2007-02-09 20:53:43 | zaiz家玄米食定番献立
 我が家の定番「アボカド等の胡麻山葵白和え」は擂り鉢に水切りした木綿豆腐、白胡麻ペースト、出汁を入れ、味醂と醤油、塩、山葵を加えて擂り、アボカド、ミニトマト、塩した胡瓜と和える。他方、春キャベツと生椎茸は胡麻油で炒め、水とうす揚げを入れ、鰹節粉、昆布粉少量で煮、酒と醤油、塩少々で調味。追加の皿は昨日の残り物、薩摩芋のおから煮。薩摩芋と白菜を炒め煮し、豆乳に浸したおからと合わせて醤油味で煮詰めたあと、最後に生姜汁、醤油、塩で味付け、青葱を混ぜ込んだもの。
 炒り粉出汁と米味噌で大根皮目、若布、えのきの味噌汁は青葱を散らして。自家製沢庵とその葉茎。ごちそうさま。


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