玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

厚揚げ炊き合わせ、独活のきんぴら、小松菜と白玉麩の味噌汁

2007-04-04 22:26:38 | zaiz家玄米食定番献立
 厚揚げに舞茸、絹莢、人参で、やや甘辛く炊き合わせる。独活は厚めに剥いて乱切り、胡麻油で炒め、酒で蒸し炒めて塩少々、醤油。一味を振り混ぜて出来上がり。小松菜と白玉麩の米味噌汁。地元須磨の名物、自家製「いかなごの釘煮」は胡桃と松の実を入れた春の常備食。沢庵漬けで〆。

 最近アップしていませんが、普段はこんな感じの夕食です。

春づくし~鯛の子と蕗の炊き合わせ、雲子ポン酢掛け、いかなご釘煮他

2007-03-13 21:29:36 | 今日の献立[定番以外]
 不漁で店頭に並んだとたんに売り切れてしまういかなご新子をゲット。早速当地風物の釘煮を。遣い物の定番とはいえ25kgも拵える方がいることを知って吃驚。
 この時期食べずにおけない鯛の子と蕗の炊き合わせ。木の芽が無く、根三つ葉の新芽を配った。推奨レシピはこちら。珍しく雲子(真鱈の精巣)が入ったので湯引いて紅葉下ろしを乗せ、橙ポン酢で戴く。他に新物の生若布で一品。擂り鉢で胡麻を擂り、甘めの麦味噌を入れ、リンゴ酢で溶いて和える。炊き上がって味が染みたいかなご釘煮。水菜と占地の味噌汁。自家製沢庵とその葉茎。

 夏の愉しみ「沢庵炒め」分を取り置くと、そろそろ沢庵漬けも終了。
 糠漬け再開も間近だ。

ひなまつり ~玄米ちらし寿司

2007-03-03 20:11:30 | 今日の献立[定番以外]
 今日「桃の節句」ハレの夕食は、糯稷を混ぜて土鍋で炊いた玄米ご飯で散らし寿司を。他に、蛤の潮汁と茶碗蒸し。

アボカド等の胡麻山葵白和え、春キャベツの煮物、薩摩芋おから煮

2007-02-09 20:53:43 | zaiz家玄米食定番献立
 我が家の定番「アボカド等の胡麻山葵白和え」は擂り鉢に水切りした木綿豆腐、白胡麻ペースト、出汁を入れ、味醂と醤油、塩、山葵を加えて擂り、アボカド、ミニトマト、塩した胡瓜と和える。他方、春キャベツと生椎茸は胡麻油で炒め、水とうす揚げを入れ、鰹節粉、昆布粉少量で煮、酒と醤油、塩少々で調味。追加の皿は昨日の残り物、薩摩芋のおから煮。薩摩芋と白菜を炒め煮し、豆乳に浸したおからと合わせて醤油味で煮詰めたあと、最後に生姜汁、醤油、塩で味付け、青葱を混ぜ込んだもの。
 炒り粉出汁と米味噌で大根皮目、若布、えのきの味噌汁は青葱を散らして。自家製沢庵とその葉茎。ごちそうさま。

昔懐かしの《いわしハンバーグ》

2007-02-06 23:42:37 | ※雑談/食の話題 ……
 近所のスーパーで中羽鰯が4尾158円!そこで、を使ったハンバーグ。
 戦後復興期といえば、まだ私たち双方の父親とも「ぺいぺい」だった頃。その妻たちは家計の遣り繰りに頭を悩ませていたそうな。お金はないけれど「ダーリンに少しでも栄養がつく献立」をと、「鰯のハンバーグ」は贅沢感の漂う定番メニューだった。今時の鰯ハンバーグは挽き肉の代わりに鰯を使い、和風仕立てに生姜汁、隠し味に味噌等を加え、大葉と大根下ろし、ポン酢掛け(或いは梅干し添え)「和風おろしハンバーグ」だったり。鶏卵・玉葱・小麦粉の代わりに豆腐・椎茸・片栗粉を使った、鰯以外精進風だったりする。
 当時肉は贅沢品で、栄養価の高い鰯は安かった。鰯を手開きにして俎の上で充分叩き、大きい割りに安価なキャベツは粗微塵、片栗粉か小麦粉で繋いだ。擂り下ろし生姜(今回は微塵切り)とカレー粉がポイントなのよ…。で、いにしえを偲んだ献立を。

 ハンバーグはシンプルに醤油を垂らして戴く。付け合わせはレタスの繊切り、胡瓜、ミニトマト。すだちドレッシングを掛けて。一味少々、辣油と胡麻油を加えた、白菜と人参、搾菜の和え物。炒り粉出汁で里芋と占地、菊菜の米味噌汁。自家製沢庵とその葉茎。

 餃子もそうですが、玉葱ベースよりキャベツベースのほうが食感が軽く、ふんわりと優しい味わい。またカレー風味にすることで口飽きさせない一品になります。お試しあれ。


昼食 ~キヌアのターメリック・ピラフ

2007-02-05 14:26:50 | ※雑談/食の話題 ……
 本日昼食。「キヌアのターメリック・ピラフ」は、ほぼ「みちえ」さんのレシピ通り。野菜コンソメと干し椎茸を使った。私はパルメザンチーズを振り(写真)、家内はチーズなしの菜食仕様。白菜と占地、若布のスープと一緒に。

 プチプチした食感が愉しく、胃心地も軽い、菜食派レディース向けの逸品。

昼食 ~シンプルな《きのこ焼きそば》レシピ付き

2007-02-01 18:24:40 | ※雑談/食の話題 ……
 我が家は夕食前に玄米を炊き、翌朝(昼)は残りご飯をチンして戴く。無いとき、例えば今日は、蒸し麺で鎮江香醋(中国黒酢)を使った「きのこ焼きそば」。色々アレンジしていますが、最近のお気に入りの一つを紹介。他に野菜コンソメを使ったスープは、刻んだ干し蝦、毟ったキャベツ、玉葱、セロリ、若布、吸い口にセロリ葉。

◎焼きそばレシピ◎(2人前)

[材料/下拵え]
 焼きそば用蒸し麺(軽く油を振り、よく解しておく)2袋
 しめじ (石突きを取り除き、解しておく)    1パック
 エリンギ(石突きを落として上下二分し、縦に割く)1パック
 生姜(潰して粗微塵切り)1片
 鷹の爪(小口切り)   1本
 青葱 (小口切り)  大匙1
 油          大匙2
 酒          大匙2
 ほかに塩、黒胡椒    少々

[合わせ調味料の配合]
 醤油   大匙1
 鎮江香醋 醤油の2割増し
 白胡椒  を挽き入れ、よく混ぜ合わせておく

[手順]
(1)中華鍋に(菜種)油を敷き、生姜を入れて香りが立ったら鷹の爪、
   茸(しめじ、エリンギ)を炒めて旨みを油に移してゆく。しっかり
   油が回ったら塩少々、黒胡椒を挽き掛けて一混ぜ。
(2)麺を入れて、酒を注ぎ、麺を酒蒸ししながら解してゆく要領で。
(3)合わせ調味料を加えて鍋ごと大きく煽り、香醋の酸っぱい臭いが
   消えてきたら青葱を散らし、一煽りで出来上がり。

 茸の旨みと香醋のふくよかな風味が調和した、お勧めの簡単メニュー。

里芋の味噌コロッケ、辣白菜、黒豆

2007-01-31 02:14:45 | zaiz家玄米食定番献立
 1月30日夕食。昨年2月1日の献立と同じ「菜食コロッケ」と「ラーパーツァイ(辣白菜)」はこの時期何故か食べたくなる組み合わせ。コロッケの付け合わせには、軽めの黒胡麻マヨネーズドレッシングを掛けたレタスと胡瓜。ミニトマト。
 炒り粉出汁と米味噌で(大根)千六本に青葱を散らした味噌汁。他に黒豆。沢庵とその葉茎。

リセット食 ~根菜五目煮、水菜とうす揚げ煮物、豆腐と占地の味噌汁

2007-01-29 20:55:04 | zaiz家玄米食定番献立
 週明け「ケ(褻)」の食事に戻る。鰹と昆布の粉出汁を用いて蓮根、人参、牛蒡、戻した干し椎茸、蒟蒻、筍(水煮)の五目煮。鰹出汁で水菜とうす揚げの煮いたん。豆腐と占地、青葱の味噌汁は、米味噌に炒り粉出汁で。自家製の、沢庵と梅干し。

 昆布粉を使うと食材が黒っぽくなるけれど、味は良く、出汁殻を出さず使い切ることができます。

昼食 《トマトラップス》~フムス&しめじ、チーズ&オニオン

2007-01-29 15:45:23 | 今日の献立[定番以外]
 昨日のフムスが半分残っていたので昼食にトマトペーストを練り込んだラップスを焼く。大皿。下はフムス、オリーブ油で炒め塩胡椒した占地、斜め繊切り胡瓜、ミニトマトを花束(円錐)状に巻いて根元を水菜で縛った、お勧めのベジタリアンフード。上はカッテージチーズ、レタス、オニオンスライス、ミニトマトにリンゴ酢入り芥子マヨネーズを垂らし掛けたもの。
 口直しに先日拵えた金柑の甘露煮。スープは大根と人参、若布に青葱を散らした野菜コンソメ。締めはシナモンを効かせた豆乳カプチーノ。