【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

肉味噌作製再び

2011年02月17日 18時40分02秒 | グルメ
以前作った肉味噌をまたしても作ってみた。半年振りぐらい?
まず仕上げに使うために、きゅうりと大葉の千切りをした。
これ以外に下ろししょうがもこのあとやった。



これは豚と牛のあいびきで300g程度。
これを炒めるのだが・・・。



混ぜて弄るほどにこのように油が出てくる。
旨みもあるがひき肉は臭みもあるのでこれは要らない。



だからこのようにキッチンペーパーで取ってしまいましょう。
そして塩コショウ少々振って軽く火を通す。



うちの娘が生椎茸を切っているが、これをみじん切りにする。
にんにくもひとかけらみじん切りにするが、
それはもう生姜のみじん切りとともに、肉投入時に入れてある。



そして長ネギもみじん切りに。
とにかくひき肉に合わせて全てみじん切りにするのだ。
それを投入して軽く炒める。



今回はこんなのを買ってみた。

でもこれだけでは作らずに、ボウルにこの味噌を小さじ2杯。
普通の白味噌を大さじ2杯。
醤油小さじ1杯。塩小さじ半分。砂糖大さじ2杯。
酒大さじ1杯。みりん大さじ1杯。だしの素少々。
これらをボウルで溶いた。



そしてそれらを投入。
ついでにごま油少々といりゴマも入れる。



そして豆板醤は無いので、食べるラー油のあまって行くラー油部分で
辛味を付け、他の味見もしつつ最終調整。



とか何とかやって完成~~♪
今回もンマそうだわ~~~~~~~~♪

肉は書いたけど分量とか前回書いたので割愛ね。
ネギがどのくらいとか。そういうの。
で、何をどう食ったのかは次回。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【懸賞当選!】ベビージャン!! | トップ | 久々の肉味噌うどん美味 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事