ちくちく日記

海と山のある小さな町の写真。

紫蘇畑。

2005-07-31 18:15:25 | 庭の花
おんぶバッタがいっぱいです。
レースのように穴が開きますが
無農薬♪
お刺身1切れに1枚づつ巻いて食べるのが好きです。
おそうめん、キュウリとナスの塩漬け・・・・・
もうじき茗荷が成り始めます。

夕べの花火大会。

2005-07-30 18:32:12 | Weblog


去年までは自宅2Fのベランダで見られたのですが
お隣が建て替えをして見えなくなっちゃいました。
主人は1人で海岸で見物。
ゆうりと私はお隣の2Fのベランダにご招待♪
ビールをお土産に楽しんできました。
ある企業が去年は500万、今年は1000万の寄付。
それを最後の10分ですべて使い切ります。
ンーーーーーーーーン!
人生色々、お金の使い方も色々・・・・・・・

でも素晴らしい10分のショーでした。
真ん中の黒い線は電線です<m(__)m>

パソコン退院してきました。

2005-07-29 18:53:28 | お気に入り
葉山の美味しいお蕎麦屋さんです。
お店の窓からの景色です。

突然のPCのストライキ。
毎日UPしていたので,HPもブログも何日も書き込み無しで
ご心配おかけいたしました<m(__)m>。
昨日横須賀へ買い物に行った帰りに寄ったお店です。
1押しはぶっかけ蕎麦、
大きなおどんぶりにお蕎麦、ワカメ、カボチャの天ぷら
鶉のゆで卵、鰹節、薬味を乗せて冷たいおだしをかけて
頂きます、冬は温ぶっかけも在ります。

30cmのお鍋で・・・・

2005-07-23 19:18:52 | 箸休め。
煮る前
煮あがったら

同じお鍋です。
いつも葉唐辛子が届くと後悔します。
やれやれ、大変だ・・・・・
でも食べたい、それだけで頑張ります。
おそらく嵩は10分の1以下。
肉も魚も要らないれど・・・・・・
蕗とか竹の子とか生姜とか葉唐辛子は食卓の
必需品です。

葉唐辛子。

2005-07-22 17:43:20 | 箸休め。
全部で20束あります。
以前は全部自分で葉をちぎり
佃煮にして義母や主人の姉妹に
送っていましたが、
3年前からは義母の了解を経て
10束はそのまま義母に送り佃煮にして
姉に送ってもらいます。
残りは近所のお友達が5束ちぎってくれます。
アルバイト賃は一束分の佃煮と5束に付いている唐辛子。
今晩は夜なべ仕事です。

お中元+1.。

2005-07-21 19:57:10 | お気に入り


8個組みのボールです。
最大30cm。
最小10cm幅4個。
主人の姉妹とお嫁さんが欲しいと言うことで
今日購入いたしました。
スイカのスポンジを付けてお中元にします。
あと1つはいつもお世話になっている方のご依頼で。
フルーッを冷やしたり、シャーベットをこしらえたり、
餃子やハンバーグの具を作って寝かせておくのに使います。
ラッキーでした、バーゲンで1,000円近く安かった♪

保冷剤。

2005-07-20 19:25:54 | Weblog
清里のお土産のざる豆腐です。
おからです。

このお豆腐甘くてねっとりと濃いお味♪
何もつけなくてもすこぶる美味しいです。
保冷剤として凍らせたおからが付いてきました。
これって環境にいい保冷剤。
煮て食べちゃいました。
ただ、おからについているラベルまちがいなような・・・・・・

残り物で夕ご飯。

2005-07-18 19:45:08 | 箸休め。
先週のお教室の帰りに食べたランチ。
その中のおかずのひとつです。
よく薄切りハムを皮に
衣をつけてコロッケはこしらえますが
こちらは豚肉まき。
豚シャブの肉の残りがあったので
コロッケの周りに巻いて揚げました。

若い頃お給料日が近くなると
頭を悩ませたことを思い出します。
挽肉料理が多かった・・・・・・