こんな道具でお赤飯を蒸します。
今は電気釜でも炊けるそうですが
私はこれでいいと思っています。
前の晩にささげを茹でて
茹で汁に洗ったもち米をつけ置き
翌日蒸かします。
お釜のお湯が煮立ったら
せいろにお米とささげを入れて蒸す事30分。
熱いお湯を少しかけて(こずを打つ)と言いますが字が分からない・・・・・
もう1度30分ほど蒸かして出来上がりです。
割と簡単でしょう?
今は電気釜でも炊けるそうですが
私はこれでいいと思っています。
前の晩にささげを茹でて
茹で汁に洗ったもち米をつけ置き
翌日蒸かします。
お釜のお湯が煮立ったら
せいろにお米とささげを入れて蒸す事30分。
熱いお湯を少しかけて(こずを打つ)と言いますが字が分からない・・・・・
もう1度30分ほど蒸かして出来上がりです。
割と簡単でしょう?