北鎌倉の木々も大分色付いて
ソロソロ見ごろのようです。
今日は久しぶりに山のお散歩。
あちらこちらで綺麗な紅葉が見られました。
庭の花柚が綺麗に色づいてきたので
初めての試み、ポン酢を作ってみました。
柚 10
醤油 10
味醂 4
私は甘目が苦手なので味醂は少なめです。
↑を良く混ぜたらタップリの昆布と
カツヲ節を入れて4日ほど寝かせる。
後は漉して出来上がり。
きっと家族には嫌われる・・・・・
甘夏でもダイダイでも美味しそうです。
伯母がこんなに可愛いものを
作ってくれました♪
昨日 日大藤沢へ行ったときに
伯母のために拾ってきた
大きなどんぐりの笠です。
小さいのは何処にでも有るどんぐりの笠。