マー坊はいつも休日

四季の移り変わりを感じるままに書いています

雑草倶楽部部員

大根掘り

2009-01-25 18:47:28 | 菜園作り
雪の大分溶け始めてきた
予報では雪マークが並んでいるにどうしてか?
秋に収穫した大根を冬越しのために土に埋めた大根がこの暖かさで
腐ってしまう心配で掘り起こしてみた


積雪40センチ強はある
更に掘り進むと顔を出した

一つ一つ取り出したが皆元気で冬眠から覚まされ不機嫌そうだ


それでも葉の部分は凍傷にかかり食べられそうのもない

今夜から暫くは大根尽くしの料理になりそうだ
おでん、煮物、大根おろし・・・ん 大地に感謝して頂きます

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天地人博が始まる | トップ | 消えた雪マーク »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けい)
2009-01-25 19:47:14
大根強いですね。雪にも負けずすごいです。しかし40cmの雪ってこっちでは考えられないです。こっちは雪が降ったら電車止ってしまうので大変です。
返信する
こんばんわ (喜サンタ)
2009-01-25 21:24:00
『 けい 』さんへ
今は40センチちょいとありますが正月には60センチは有りましたよ
今年は例年の半分も無いですね ^^;
返信する
おはようございます (mahatof-4)
2009-01-26 05:56:00
自然の保存庫ですね~
そうやっておくと長持ちするのですか?

大根料理、私、大好きなんです♪
歳をとるにつれて
煮物料理が無性に食べたくなる日が多くなってきました
返信する
おはようございます (喜サンタ)
2009-01-26 09:56:50
『 mahatof-4 』さんへ
大根は11月上旬には収穫しますが保存用として普通は漬物にします
私は料理して頂くのが好きで雪の降る前に菜園に埋めて置きます
保存期間は雪の量にもよりますが立春頃までは大丈夫ですね
返信する
Unknown (SR400)
2009-01-26 18:38:13
こっちは雪だらけ!!!北海道だから仕方ないけど…。。
大根、頑張ってますね!!強いですね!!
返信する
こんばんわ (喜サンタ)
2009-01-26 20:13:48
『 SR400 』さんへ
コメント有難うございます
北海道では大根などの野菜の保存はしないのですか
雪を堀り大根を傷つけないように竹のハケで丁寧に探すのに疲れましたよ ^^;

返信する

コメントを投稿

菜園作り」カテゴリの最新記事