goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィートな暇つぶし

2021年、アデラとクリンシーを相次いで亡くしたヘタレママの後悔と懺悔と感謝、そして再生のブログ

グリルで焼いたよー、ピザ!!

2007-05-16 23:19:39 | 手作り
先日ブログで書いた魚焼きグリルで焼くピザ。
ぶきっちょな私でもできる簡単ピザ。
作りましたよ~  エッヘン!
【材料】
強力粉 300g    ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1    ぬるま湯200~250ml
トマト水煮缶    モッツアレラチーズ    パルメザンチーズ
フレッシュバジル
【作り方】
①強力粉の中にドライイーストと塩を入れ、少しずつぬるま湯を入れ、練る
②ひとまとまりになるまでよく練る

③②にラップをかけ、常温で1時間以上ねかせる。2倍の大きさが目安

④4等分にし、ラップでつつみ20~30分発酵させる

どこが4等分じゃい??さすが、わたし!!
⑤のばす・・・ちなみに私はグリルに入れやすいように四角にしました

⑥ザルで水分をきったトマトとモッツァレラチーズ(なければピザ用チーズで)と
パルメザンチーズをのせ、2分間温めたグリルの中へ。
両面焼きグリルなら2~3分、片面焼きグリルなら具をのせずに
片面を2分焼き、裏返して具をのせ更に3分焼く。焼けたらバジルをちらす。

グリルによって火力が違うので、加減してください。。。。
と、いうところで!!
肝心の出来上がり図を撮るのを忘れてしまいました
アツアツを夢中で食べてしまったからです。
次回完成作をUPいたします~~
余った生地はラップをしたまま、冷蔵庫へ。
慌ただしい朝でも、トーストを焼く位の時間で
焼くことができるので、おすすめです。



おかーたん、いやしんぼだから写真忘れるんだよー


食べてみる?って言わないしねーーー


お願いです。おかーたん、ひと口 くらさい。


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
いやしんぼのおかーたんに、清きワンクリックをお願いしますです。


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くーちゃん)
2007-05-16 23:25:41
「いやしんぼ」は多分熊本弁です・・
返信する
み~つけた! (むくにゃんこ)
2007-05-16 23:46:12
ゆうこりんさんこんばんわ~!
いつも遊びにきていただいてありがとさんです!
URL載ってなかったのでヤフー検索して遊びにきましたよ☆
アデラちゃん、お上品で可愛いお顔してますね~♪
しかも、そんなにデカパピちゃんには見えないんですが・・・
また遊びに来ますね!うちにもまた遊びに来てくださいぃぃぃ~(笑)
返信する
Unknown (ゆうこりん)
2007-05-17 00:06:19
くーちゃんさん:
  たぶん、通じる。かな。
通じさせてみせる。。(ん?なんか日本語ヘン?)



むくにゃんこさん:
  ありゃ?URL書いてなかったんですね。。(恥)
探してくださって、ありがとうございます!!
アデラ、お上品ぢゃあないですよー(笑)
そう見えるよう、写真を吟味し。。。親バカですかねー
これからも、また覗いてくださいね~~~
返信する
Unknown (mikuta)
2007-05-17 01:07:35
噂の(?)ピザのレシピだぁ~ヽ( ´¬`)ノワ~イ !
さっそく今度作ってみますね!
でも、2,3分で焼けてしまうなんてほんと驚きです!?
しかも短時間で焼くピザって美味しそうですね

アデラちゃんたちのコメント可愛くて笑えます!
ちなみに「卑しん坊」は標準語ですよ!
返信する
Unknown (ゆうこりん)
2007-05-17 01:21:09
mikutaさん:
  フフフ・・・よかったぁー標準語で!(笑)
 ピザはほんとーに簡単ですから。
 詳しくは「ためしてガッテン」HPで確かめて
 くださいね。3種類のピザがでてますので。
 小麦粉大好きな私は、トッピングなしでも
 食べちゃいます。ワンコにもいいかもー
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。