おはようがんす
もう大分年数がたった、K沢会、と言うゴルフ会に入っている
ゴルの序でに何かを楽しむ会で、ほぼ19番ホールを重点的に、楽しむ会だ
スコアーの事は言わない、だからどこのゴルフ場でもよいのだが、、、、、、
先ず19番をどんな形でするかが検討されて次にそれに合ったごるじょうを見つけるという手順だ
今回は茸が取れるゴルフ場でH軽井沢GCに入った、此処4年ほど年中行事のようにいっている場所だ
純粋にゴルフを楽しむ正統派のゴルファーでも楽しめるゴルフ場だ
然しここにはコース上に松が多くしかも保水力のある芝が丁寧に手入れされていて茸に非常に
条件の良い場所なのだ、ぬめり網茸。ぬめり亥口と言った食菌が多い
特に多いのが、初茸や、其の親戚の赤樅茸などもある
今回の主題は、初茸と赤樅茸である
「K沢会」では食材を見つけたり採ったりする人。調理する人。食べる人。酒を飲む人。
と役割が決まっている、
収穫の一端だ
裏側が赤くなり。しかも初茸と同じように緑青が湧くのが特徴だ
石付きを取って付着している芝や木の葉を除去して拵えをする
可成りの量が採れた、画中、緑がかった部分が、緑青、と言われている部分で特徴だ
適度に水洗いをする
これを植物油で炒める、
一部を残して豚肉。茄子。。玉葱長葱などを入れて良く炒める
そしてこれが夕食のおかずだ、だがこれ程良く出来ているのに家族は箸を付けない
美味しさを知らない者に無理矢理食べさせても何の妙味も無い
只何事も信じなければ伝わらない、例え鼻糞でも、目糞でも、これが病に効くとなれば大丈夫なのと同じだ
若干の寂しさを味わいながら美味しく戴いた
そんじゃあまたはなすべえ
遊童子
日の高いうちのコメントはいつ以来だろうか(^^;)
キノコ、時期に入りましたか。「初茸」と言うことは時期の初ものなのでしょうか。赤樅茸というのは初めて知りました。モミの木と菌糸の絆があるのでしょうか。
キノコは見るのは良いのですが、口に入るとなるとスーパーの袋入りしか怖くて・・・(^^;)
写真の2枚目と3枚目は別物ですか。写真から見て素人目には別物のように思われますが・・・
キノコは見極めが出来なければ素人は手を出せません。まして写真のように青緑色の状態ともなれば、言われてもなかなか箸は出せないでしょう。
信じることは心許すことですよね。
<橙>
こめんとありがとうございます
茸は食べられないものは一つもない
只二度目も食べられるか、三度目も食べられるか??
と言う事なのです
まあ上段はともかく、確かに毒キノコは多い
今年も早早に過食による大夕立に見舞われました
最初の写真は「ぬめり亥口」と言う茸で芝生など土の上に発菌します、味はまずまずでとろみが多い料理に成ります
二つ目が「赤樅茸」でにせはつ、と言われています、初茸と混在していて同じような菌です
此れは頗る美味い
焼き物煮物汁の実等々なんでも合うものです
冷凍保存をして冬のおっ切り込みに使います
矢張り大勢のゴルファーが来ていますが誰もとる人がいません
結局知らないと言う事でしょうし、毒だったら
、、、、と言う気持ちが先なのでしょう
自然の恵みを楽しむのも秋の楽しみの一つです
では又