IDOBATAのネタ

日々のちっちゃな出来事をちょっこっとお話してみます。

お酢が重要!

2006-09-25 22:46:47 | お料理
う~ん・・・
画像がイマイチ
ウチは玄米酢を使っているので色が分かりづらい

「昆布酢」

お酢にテキトウに`だし昆布´を入れて
一日くらいおいたら使えます。

このお酢はホントに美味しい
酢の物・お酢ゴハン、なんでもまろやかに仕上げてくれます

そして「みょうがの甘酢漬け」

これは・・・計量をした事がありません

材料:みょうが
   昆布酢
   塩
   蜂蜜(私は、酢の物全般に蜂蜜を使用するので
       お砂糖でもいいと思います。)

① 昆布酢・塩・蜂蜜を火にかけ、かるく沸騰させる。

② ①がさめたらみょうがを入れる

③ 1~2日おいて完成です。

簡単です
甘酢は甘めの方が美味しいと私は思います。
ついでに、いつも①の作業はしなくてもいいのでは??
と悩んでいます