この冬2回目の鮟鱇どぶ汁。ここ数年は、このお店以外で食べたことがありません。鮟鱇鍋ではなく、鮟鱇どぶ汁です。鮟鱇を堪能できるコースをお願いしました。まずは、サラダから。どぶ汁を作るお鍋がセットされています。お鍋の中には、何も入っていません。水もありません。写真はないです(笑)お鍋の具材です。身、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓A . . . 本文を読む
旅行とはいっても、2日目の「ご馳走青柳」さんに日帰りで行くつもりでしたが、コロナ過で行われている全国旅行支援が適用になるので、急遽1泊に変更しました。北茨城にある「としまや月浜の湯」さんに1泊です。こちらの宿は、震災前から、何度もお世話になっています。このあたりは、何回も来ているので、観光はありません。宿は、海の真ん前にありますが、2011年の東日本大震災で津波の被害にもあった場所であり、防波堤が . . . 本文を読む
茨城県では観光するところも、それほどないのですが、せっかくなので、バンジージャンプで有名なこちらに。この日は、寒くて、小雪が舞ってました。観光客もまばらな状態です。ガンダムのような立派な作りです。ここから、飛び降りるようですね。バンジージャンプをする人を撮影するスポットはこちらです。下を見ただけでも、怖いです。この橋を渡った向こう側は、鐘があります。二人で、当然「愛の鐘」を選びました。かなり大きな . . . 本文を読む
二泊目の朝食後、散歩です。歩いて10分ほどで海に出ます。二ツ島を見に行きました。以前、ビーチ沿いの二ツ島観光ホテルでお昼を食べて、日帰り温泉に入ったときに見た島のイメージとは違うので、記憶違いかなと思っていましたが、東日本大震災の津波と地震で崩壊してしまったようです。引き潮だったので、島の間にトンネルのようなものが見えますが、もともとは二つあったのが一つになってしまったようです。海沿いには、今はや . . . 本文を読む
今回の旅の目的は、こちらに宿泊することです。部屋風呂付なので、のんびり二泊。連泊しても、お風呂は掃除とかで、10時から14時くらいまでは入れないところも多いので、連泊には、部屋風呂必須です。チェックイン時に、問題発生しました。「いば旅あんしん割」が、当時、宿直だったので、電話で予約しましたが、プランの名前が紛らわしく、アンコウ鍋プランが、グレードアップのほうになっていました。電話での予約は、こうい . . . 本文を読む
コロナが落ち着き、地域割(いば旅あんしん割)が導入されたので、泊り目的で行きました。観光は、おまけです。茨城県に新しくできた「道の駅かさま」によってみました。初日なので、野菜等の買い物ができなくて残念ですが、結構広い場所に、野菜等が売られていました。フードコートには、栗のスイーツのお店がありましたが、人気のようで、整理券をもらわなければ、食べられないので、観光ついでに寄る人向きではないですね。とい . . . 本文を読む
福島の宿に行く前に、こちらで一泊。観光はしないので、日曜日の午後出発です。【ふぐ三昧】 下関にも負けない!茨城の地ふぐ三昧プランです。こちらの駐車場は、2011年の東日本大震災のときには、大変だったところです。そのため、防波堤ができており、海は見えなくなっています。震災前に泊まったことはありますが、震災後は初めてです。森の先のところに、宿があり、震災の1か月前に宿泊していました。津波で修復不可能で . . . 本文を読む
この冬、3回伺いましたので、まとめて。基本的には、同じコースを頼んでいるので、変わりません。鮟鱇の味は、季節によって、微妙に違うのですが、それを変わらない味に仕立て上げる料理長のこだわりの妙味です。2020年12月このときは、泊りで伺ったので、3合も飲んでしまい、デザートの写真を忘れたようです。2021年2月2021年3月供酢のたれを作るのも、一日がかりだそうです。ということで、この冬も鮟鱇どぶ汁 . . . 本文を読む
2日目は、観光することもないのですが、途中で、お蕎麦屋さんに行くことにしました。入り口ですが、この立て看板がなければわかりません。こちらは、酒蔵なんですね。中に入ると、お蕎麦屋さんの入り口のほかに、お土産屋さんもあり、また、ビール作りの体験ができる場所もあるようです。こちらは、外ではなく、入り口から入った中庭部分からの撮影です。お蕎麦の種類は、単品からコースまであり、また、夜のおつまみ等、豊富な . . . 本文を読む
今回の旅行の目的地は、こちら。北茨城にある「暁園」さんです。8月中で、アワビ三昧コースが終わってしまうので、やってきました。2011年の震災のときに、津波で全壊してしまい、新しく建て、再開したそうです。8室のこじんまりしたお宿です。コロナ禍で、半分の部屋しか予約を受けていないみたいですが、この日は、3家族でした。平潟港まで、散歩してきましたが、震災後、きれいに整備されていましたが、以前のような年季 . . . 本文を読む
GoToトラベルがスタートして、1か月。8月末なので、まだ夏休みということもあり、繁忙期だろうし、通常なら出控えるのですが、気になるお宿があり、空いているので、1泊2日で急遽行くことにしました。途中、観光ということで、日立市かみね動物園に立ち寄りました。入場料も安いので、あまり期待していませんでしたが、予想以上に楽しいところでした。蛇類は充実してました。けど、気持ち悪いです。一番の目的は、カピバラ . . . 本文を読む
前回、6月に岩牡蠣を食べましたが、再度、岩牡蠣が食べたくて、行ってきました。8月初めのほうが、大きくて、味も濃厚になっているそうです。最初に出てくるサラダが、定番ですが、ドレッシングも同じではありません。岩牡蠣です。早く食べたくて、写真は、寄りすぎたものしかありません。もっと冷静に撮らないとね。岩牡蠣ともう一品、煮魚を頼みました。金目鯛です。こちらも、でかいんです。食べ応え十分。そして、今回は、お . . . 本文を読む
2日目は、宿泊は素泊まり。そして、「ご馳走青柳」さんで夕食です。泊りだと、お酒も飲めるので、最高です。部屋に入ると、お鍋がありました。蓋を取って確かめるのは躊躇しましたが、何が出るのか、気になりました。というのも、この日は、完全お任せ料理です。6月とはいえ、暑かったので、まずはビールです。最初は、定番のサラダからスタート。さっぱり、冷たく冷えたサラダがいいですね。最初に出てきたのは、大振りのハマグ . . . 本文を読む
ともちゃん農園、小砂焼(こいさごやき)、ばとう手作りハム工房、高瀬観光やな、笠間稲荷神社、笠間工芸の丘を回り、茨城県大洗に向かいます。観光といっても、次なる目的地に行くのは、夕食を食べに行くためだけなので、時間つぶしのためのようなものです。いさみ館から、20分程度行ったところに田んぼの中に、ビニールハウスがいくつか立っているだけです。が、のぼりですぐにわかりました。HPで、生キクラゲを取ることがで . . . 本文を読む
はっきり言って、このお店に行きだしてからというもの、あんこう鍋をほかのお店で食べたことはありません。ということで、この冬も何回かお邪魔させていただくことになると思います。いつも、同じ内容なので、書き込まなくてもいいかなと思ったのですが、2020年2月に某局のテレビで放送された(残念ながら、その放送を見てませんが)ので、2か月近く前ですが、アップすることにしました。
お店は、自宅を改装したので . . . 本文を読む