ク~リスマスが今年もやぁてくるぅ♪
12月ってなんだか気持ちがウキウキしませんかあ?(((o(*゚∀゚*)o)))
私は毎年ながらウキウキしていまーす(((*≧艸≦)ププッ
今日は時間があったので~…
お菓子作りに挑戦(。・`з・)ノ
先日作った、餃子の皮のアップルパイが妙に家族から好評でして今度はクッキーに挑戦しようかと。
ちょーしのっちゃって。←ゆりやんレトリィバァさん好きなんです(*^^*)
ユリィだし、レトリバーだし( ´,_ゝ`)
なんだか応援したくなるの(*´∀`*)尸"ガンバレー
調子にのって作るクッキーは・・・クリスマスらしくステンドグラスクッキーに挑戦!!
飴ちゃんもなぜかあったもので。消費のためにね(´∀`)
ユリママ……実は生きてる29年間、型を抜いて麺棒でのしてっていうクッキーは作ったことがないんです!
、、、自慢にならんが(笑)
クッキーなんて正直、未知の世界~
それにさらに飴ちゃんを加えたステンドグラスクッキーなんて・・・!!!
レベルが( ´,_ゝ`)
本当にだいじょぅぶかぁ!?
お菓子作り、苦手中の苦手です((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
産休中に克服できたらいいですが。
さてさて。。。
小麦粉とか薄力粉とか強力粉などなど、なんのこっちゃ?って感じなのでメンドクサイからとホットケーキミックスを使う。
※ホットケーキミックスって略すとHMらしい。
HMなら、一応味付いてるし、クッキーも作れますってなってるしってことで(笑)
ホットケーキミックスに卵1個と牛乳大さじ2、溶かしたバターを入れて混ぜ混ぜ。
イイコに今回だけは、ちゃんと分量量ったよ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
馴染んだ生地は、丸めてラップして1時間くらい冷蔵庫にて放置(°▽°)
↑
雑な性格がにじみ出てきていますね( ´,_ゝ`)
ステンドグラスクッキーには欠かせない飴。
冷蔵庫の中で生地を寝かしてる間にこの飴ちゃんを粉々に砕く作業。
ストレス発散させるのにはいいかも♪って思っていたんですが……
麺棒で叩き割ろうとしても割れない。。。(つд;*)エッ
キッチンからドンッ!ガンッ!バコッ!バキッ!って音がするんで、母上から苦情がヾ(゚д゚ )三( ゚д゚)ノ"?
すんませんねえΣ(・Д・)
………こんなにもぶっ叩いているのに、割れない飴ちゃん最強です(*´,_ゝ`)飴ちゃん最強伝説(*´,_ゝ`)
もーーーーいーーーーーーーやーーーーーーーーー(ノ-_-)ノ~┻━┻ポイッ
このまま使っちゃう.∵・(゚ε゚ )
あっという間に時間が経ち・・・
1時間生地を寝かせるつもりが、1時間半に!(笑)
寝てた生地も…
…なーんか膨らんでね???( ´_ゝ`)
打ち粉して膨らんだ生地を麺棒で伸ばしてく~。
あら( *´艸)粘土作りみたいでなんだか楽すぃぃぃぃぃ(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)
型でくりぬけば、私はもう立派な菓子職人さ(*^皿^*)
打ち粉の量がよくわかんなかったので、真っ白に(笑)
抜きすぎ(笑)
いいの。うちは人数多いから'`,、('∀`) '`,、
厚みも薄さもてんでバラバラ。。。
クッキー初心者なんだしいいんじゃない?
焼ければいいのさ。
食えればいいのさ。←最終的にはこうなる(笑)
↑
見た目可愛くできたじゃな~い(〃艸〃)
見た目だけ、やれば出来るユリママ(o´艸`o)♪
オーブンで180℃、20分焼く。
(オーブンによっては10分でもOKらしいヨ)
ユリママのクッキーは厚みがあったせいで20分焼きましたが・・・
その結果(°▽°)
×クッキー
○スコーン
クッキーが分厚いとスコーンになるのね……( ´_ゝ`)
もっと生地を伸ばして薄く型をとればちゃんとクッキーになるはずでした'`,、('∀`) '`,、
伸ばすのに面倒になり、手抜きした結果がこちらのクッキー…スコーン(笑)
そしてホットケーキミックスだから、膨らむ膨らむ(笑)
忘れてたぜ(((*≧艸≦)ププッ
あーいたーたーたーーー。
きっと次作る時はスコーンにならないかも。
面倒くさくならなければ(笑)
本命のステンドグラスクッキーも・・・
ステンドグラススコーンになりつつあった…((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
んまっ
美味しいから良しとしよう♪
ちょーしのっちゃって(※2回目w)
・・・・その後、打ち粉と小麦粉によってキッチンの後始末があんなにも大変だとは(笑)
クッキー作り恐るべし!!(*´Д`)
ちょっと早いけど、クリスマスらしいクッキー(スコーンになっちゃったケド)でした♪♪
お菓子作れる人、マジ尊敬するわ(*´Д`)
ちょーしのっちゃってスンマセン(笑)
12月ってなんだか気持ちがウキウキしませんかあ?(((o(*゚∀゚*)o)))
私は毎年ながらウキウキしていまーす(((*≧艸≦)ププッ
今日は時間があったので~…
お菓子作りに挑戦(。・`з・)ノ
先日作った、餃子の皮のアップルパイが妙に家族から好評でして今度はクッキーに挑戦しようかと。
ちょーしのっちゃって。←ゆりやんレトリィバァさん好きなんです(*^^*)
ユリィだし、レトリバーだし( ´,_ゝ`)
なんだか応援したくなるの(*´∀`*)尸"ガンバレー
調子にのって作るクッキーは・・・クリスマスらしくステンドグラスクッキーに挑戦!!
飴ちゃんもなぜかあったもので。消費のためにね(´∀`)
ユリママ……実は生きてる29年間、型を抜いて麺棒でのしてっていうクッキーは作ったことがないんです!
、、、自慢にならんが(笑)
クッキーなんて正直、未知の世界~
それにさらに飴ちゃんを加えたステンドグラスクッキーなんて・・・!!!
レベルが( ´,_ゝ`)
本当にだいじょぅぶかぁ!?
お菓子作り、苦手中の苦手です((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
産休中に克服できたらいいですが。
さてさて。。。
小麦粉とか薄力粉とか強力粉などなど、なんのこっちゃ?って感じなのでメンドクサイからとホットケーキミックスを使う。
※ホットケーキミックスって略すとHMらしい。
HMなら、一応味付いてるし、クッキーも作れますってなってるしってことで(笑)
ホットケーキミックスに卵1個と牛乳大さじ2、溶かしたバターを入れて混ぜ混ぜ。
イイコに今回だけは、ちゃんと分量量ったよ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
馴染んだ生地は、丸めてラップして1時間くらい冷蔵庫にて放置(°▽°)
↑
雑な性格がにじみ出てきていますね( ´,_ゝ`)
ステンドグラスクッキーには欠かせない飴。
冷蔵庫の中で生地を寝かしてる間にこの飴ちゃんを粉々に砕く作業。
ストレス発散させるのにはいいかも♪って思っていたんですが……
麺棒で叩き割ろうとしても割れない。。。(つд;*)エッ
キッチンからドンッ!ガンッ!バコッ!バキッ!って音がするんで、母上から苦情がヾ(゚д゚ )三( ゚д゚)ノ"?
すんませんねえΣ(・Д・)
………こんなにもぶっ叩いているのに、割れない飴ちゃん最強です(*´,_ゝ`)飴ちゃん最強伝説(*´,_ゝ`)
もーーーーいーーーーーーーやーーーーーーーーー(ノ-_-)ノ~┻━┻ポイッ
このまま使っちゃう.∵・(゚ε゚ )
あっという間に時間が経ち・・・
1時間生地を寝かせるつもりが、1時間半に!(笑)
寝てた生地も…
…なーんか膨らんでね???( ´_ゝ`)
打ち粉して膨らんだ生地を麺棒で伸ばしてく~。
あら( *´艸)粘土作りみたいでなんだか楽すぃぃぃぃぃ(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)
型でくりぬけば、私はもう立派な菓子職人さ(*^皿^*)
打ち粉の量がよくわかんなかったので、真っ白に(笑)
抜きすぎ(笑)
いいの。うちは人数多いから'`,、('∀`) '`,、
厚みも薄さもてんでバラバラ。。。
クッキー初心者なんだしいいんじゃない?
焼ければいいのさ。
食えればいいのさ。←最終的にはこうなる(笑)
↑
見た目可愛くできたじゃな~い(〃艸〃)
見た目だけ、やれば出来るユリママ(o´艸`o)♪
オーブンで180℃、20分焼く。
(オーブンによっては10分でもOKらしいヨ)
ユリママのクッキーは厚みがあったせいで20分焼きましたが・・・
その結果(°▽°)
×クッキー
○スコーン
クッキーが分厚いとスコーンになるのね……( ´_ゝ`)
もっと生地を伸ばして薄く型をとればちゃんとクッキーになるはずでした'`,、('∀`) '`,、
伸ばすのに面倒になり、手抜きした結果がこちらのクッキー…スコーン(笑)
そしてホットケーキミックスだから、膨らむ膨らむ(笑)
忘れてたぜ(((*≧艸≦)ププッ
あーいたーたーたーーー。
きっと次作る時はスコーンにならないかも。
面倒くさくならなければ(笑)
本命のステンドグラスクッキーも・・・
ステンドグラススコーンになりつつあった…((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
んまっ
美味しいから良しとしよう♪
ちょーしのっちゃって(※2回目w)
・・・・その後、打ち粉と小麦粉によってキッチンの後始末があんなにも大変だとは(笑)
クッキー作り恐るべし!!(*´Д`)
ちょっと早いけど、クリスマスらしいクッキー(スコーンになっちゃったケド)でした♪♪
お菓子作れる人、マジ尊敬するわ(*´Д`)
ちょーしのっちゃってスンマセン(笑)