小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

ミートソース。のこと

2018-10-20 14:52:13 | 食べる。


なんだか無性に食べたくなった、ミートソース。



レトルトのソースは便利だけど、好みの味とは
違ったり、お肉がちょっと足りなかったり。



そこで、ちょい足ししてみました。



黒毛和牛のハンバーグを一つ、強火で焼いて
しっかり焼き目をつけてから(中は生でOK)、
木べらでつついて崩します。
赤ワインを入れて煮立ったら、トマトピューレと
レトルトソースを加えて、しばらく煮たら
出来上がり。




黒毛和牛のハンバーグ、牛ひき肉を買うよりも
安かったんです。
それで買ってみたけど、もともと調味料が入ってるし、
焼いたことで深みがでて、簡単なのにとてもおいしく
なりました。



一から作るのが一番でしょうけど。
レトルトだって、ちょい足しで我が家の味に
していけば、いいのです!



このミートソース、今後の定番になりそう。