ここ数日、天気がスッキリしませんね~。私も、空模様と同じで、お仕事の前でかいまいち不調。(体というよりも、精神的な部分が)
落ち着かなかったり、調子が悪かったり…早く「まな板の上の鯉」状態になって、ふっきりたい。しかし、日常と非日常を行き来するのは(頻繁であればそれなりに慣れてくるのかもしれないのですが)やはりそういう才能なのでしょうか。私はやはりダメなのが、それとも、若さか…(爆
正直、次元は雲泥の差やけど、離婚した森昌子の気持ちがなんとなく理解できた、今日このごろ(爆
そんな私ですが、この数日間、気晴らしにと思ってひたすらケーキを焼き続けていました。普通は一回焼いたらしばらくは作りません(消費する時間も必要なので)が、「続けていた」というのは、要するに失敗したと言う事です。(爆爆
オーブンの中ではちゃんと膨らむし割れもするんだけど、外に出してしばらくしたら、しぼむんです。縮むというのか…。その後、割れ目もピタッ…と。そして、切ると断面は「ういろう」のよう…。も、愕然。
なんと、二回も失敗してしまいましたよ…ゥゥゥ…○| ̄|_
まぁ、今までとは違うものを作りたくてレシピを新しくし、本を読んで、作り方(攪拌の仕方)を変えたってのもあるんですが、作り方は、間違っていたのを正したハズやから、原因ではないとして、やはりレシピか。
プロのレシピに、ちょっと自分流を入れたのがヤバかったかな。(爆
結局、色々と情報を検索した結果、あくまでも素人判断ですが、水分が多いのではということに。
しかし、プロに見てもらったわけじゃないので確信はないし、不屈の精神で三度目にチャレンジするには、今はちょっと気力が…。(お仕事が終わったら出来るかもしれないけど、今は無理だ。爆)
なんかケーキを作ることが怖くなってしまっていたので、あえて基本に立ち返ろうと思って、プレーンを焼いてみようかなと。
でも、プレーンだといまいち面白みがないので、水分の少ないレシピを…と探して、チョコマーブルを作る事に。
二色の生地を混ぜる!
初めてのマーブルなので、二種類の生地を混ぜる時、「ココで混ぜすぎないようにしなくては…」と、かなり緊張してしまった(;´Д`
でも、ちょっと(かなり)不貞腐れ気味にやけくそっぽく作ったので、実はかなり心配だったんです(いや、やっぱ料理は愛情やし。w)けど、見事にプックリと膨らみ、パックリと割れました!
切るまではわからないが、「コ…コレは成功なのか?」と、ちょっと期待。
関係ないけど、後ろにある(居る?)のは、手のガーディアン。(笑
本当は手袋の形のが使いやすいんだけど、買いに行くのが面倒くさい…(^^;
作ったのは昨日。で、一晩放置プレイで今朝カット。切り口をみるのがかなりコワかったんですが、ちゃんとマーブルになってるし、ムラもなし。うっしゃー、成功や~!!
ちなみに、チョコレート(ココアだけど)が入ってるから、残念ですが、ルークさんは絶対にダメなので、その防止にもなったかな…と(笑
そんな目で見てもダメ!
正直、コレがちゃんと膨らんでなかったら、もうケーキ作るの止めてたかもしれんくらいに思いつめていたので嬉しかった~。(爆
お味も、ちゃんとチョコとプレーンの部分が良い感じに混ざり合ってて、自分で言うのもアレですが、なかなかでした(笑
惜しむらくは、チョコ(てか、ココアだが)が入ったので、表面の焼き色がわかりにくく、前回の失敗もあり、ちょっと慎重になりすぎて微妙に焦がしてしまったような気もしないでもない。
今度は表面に気をつけてみるか…。(次の課題)
さすがマーブル!
切り口が色々~♪
切る場所で表情が変わるのは、なかなか面白いな。
今回のレシピは、ちょっと大雑把なトコがあったので、もう二回ほど試してみたいやり方もあるし、この成功を機に、またむくむくと「作りたい」気分になりました。
まぁ、もちろんですが、材料費はタダではないので、前回&前々回の失敗もあり、ダンナには「できれば月末は作らないようにして欲しい…かも…」とかも言われちゃった(爆)んですが、やっぱ気分がノルかノラないかってのが重要で、ココでガマンすると他にも影響が出てくる人なので、後々の迷惑とか考えたら、やはり作りたい時に作らせた方が安全ですよ~。…と言ってみるテスト。(爆笑
うっし!コレでちょっと勢いづいたぞ!はっ!やんぞっ!(by 摩邪)