まさにお花見日和でしょうか。本当に良い天気だ。
こんな日はケーキでも作ろうかしら~(´∀`*)ウフフ♪ ←( )ノ_...ォェ...
…なんてな。いや、明日いらっしゃるお客様の為に、昨夜からバターと卵を外にだして常温に戻していたので、思い立って作ったわけではなく、上記の表現は実は捏造。…って、別にどーでもエエわな。(笑
BGMは、週末恒例の漫才で決まり!…ッテナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゜∀゜ )
無塩バター(有塩バター含む) … 200g
グラニュー糖 … 180g
卵 … 4個
バニラエッセンス … テキトーに
アーモンドプードル … 70g
薄力粉 … 220g
BP … 小さじ1
牛乳 … 50cc
今回は、こんな感じでプレーン系(アーモンド)にしました。シュガーバッター法で作ろうかなと。
自分で作るようになり、ワタシはシットリしてる方のが好きな事が判明したので、フラワーバッター法だとあっさりしてしまうとの話なので、まだやったことはありません。分離しにくいみたいで失敗が少ないらしく、初心者にはオススメらしい。一度やってみたいとは思ってますが、なんか砂糖とバターを混ぜてる時が楽しいので、一生やらんかも…(^^;
ミキサーでバターをガッコガッコと泡立ててたら、ルークさんが見学に来ました。
「ねぇ、何してんの?」
パウンドケーキ作ってんやけど、ルークさんのちゃうで~。
ひたすら、まぜて、まぜて、まぜて…約二時間後…
一応、完成です!
まー、切って食べてみない事には確定はできんのやけど、なかなか美味しそうな…。
何回やっても嬉しいのは、やっぱ「ひび割れキタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!!」ですかね。w
仕上げには、コアントローとアンズジャムを使いました。塗ったあとはツヤツヤ~(ノ´∀`*)
ラップして、冷蔵庫で一昼夜…で、さぁ、準備万端。
どうぞ明日はいらっさいませよ!>お客さま (←誰でしょう?w