昨年あたりから韓国でブームになっているという「ロゼトッポギ(로제떡볶이)」を作ってみました。
レシピを調べると、コチュジャンベースのものと、トマトソースを使う2種類があるようで…。どちらも美味しそうですが、今回はトマト缶を使ったロゼトッポギを作ってみました。
【材料】
・トマト缶 半分(200gぐらい)
・生クリーム 1パック(200cc)
・ベーコン 3枚
・マッシュルーム 4、5個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2個
・トッポギ用のお餅 400g
・塩、コショウ
(ベーコンの代わりにソーセージや、茹でたブロッコリーを加えても美味しいです)
【作り方】
1.トッポギは軽く洗っておきます。玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクはスライス。ベーコンも適当な大きさに切っておきます。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒めます
3.生クリームを加えます
4.トマト缶も半分加えてください
5.トッポギのお餅も加えます
6.マッシュルームも入れてください
7.お餅が柔らかくなるまで煮込みます。途中、もし水分が足りないようだったら、牛乳を加えてもOKです。
お餅が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調えます。
ドライパセリ(あれば)をトッピングしたら、できあがり!
とっても濃厚、クリーミーなトッポギができました!
モチモチのお餅に滑らかなクリームソースが絡まって、言葉にならない美味しさ。トマトクリームって、トッポギにこんなに合うんですね。
最初にも書きましたが、ベーコンの代わりにソーセージや、ブロッコリーを加えても美味しいようです。スパムを使っているレシピもありました。
トッポッキのお餅は、小麦粉でできた「ミルトック」とお米でできた「サルトック」があるのですが、ロゼトッポギは、長めの「ミルトック」を使ったレシピが多いようです。
こちらがミルトック(小麦)↓
今回使ったのは、サルトック(お米)です↓
太めの中国春雨「タンミョン」を入れているレシピもありました。次また作る機会があれば、私も入れてみたいです。
濃厚クリームの「ロゼトッポギ」。
今までのトッポッキとはまた違った美味しさです。皆さんもぜひ一度作ってみてください!