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KOREAN FOOD × BEAUTY

きゅうりの梅エキス(メシルチョン)和えを作ってみた

梅エキス(メシルチョン)を使って、キュウリの和え物「오이무침(オイムチム) 」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓

 

【材料】
・きゅうり 3本ぐらい
・小葱 5~6本
・韓国産の生の赤唐辛子
・メシルチョン 大さじ4
・醤油 大さじ2
・ごま油 適量
・すりおろしニンニク 大さじ2
・唐辛子粉 大さじ2
・いりごま 適量

 

 
メシルチョンは料理に使ったり、炭酸水やお水で割って飲むこともできるそうです。砂糖よりも健康的で、味に深みも出るので、おすすめの調味料です。

 
【作り方】
1.きゅうりは縞模様に皮をむき、2〜3cm幅の斜め切りに。(写真撮り忘れ)
ネギも細かく刻んでおきます

2.ボウルに、キュウリ、小葱、赤唐辛子を入れ…

3.メシルチョンを大さじ4、醤油を大さじ3加えます

4.にんにくのすりおろしを大さじ2加え

5.唐辛子粉も大さじ2と、いりごま(適量)も加えてください

6.ごま油も少々

7.全体をよく和えたら、できあがりです!

メシルチョンの自然な甘みとコクが、キュウリによく合います。

ピリ辛でとても爽やかな味!
お酒のおつまみにも、箸休めとしてもぴったりな一品です。

とっても簡単なので、皆さまもぜひ作ってみてください。

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