まだ苦瓜が時々なっている。苦瓜って隠れているのよね。
ピーマンももう抜こうかと主人は言うが、勿体ないよ!!
2本だけ残っていて、まだこれだけなってくれる有難い。
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栗は中の皮を剥く大変さ、渋皮煮で筋などを取る大変さの
どちらが?と考えてみた。結局渋皮煮の方が楽かな?と、ここ
2日分貯めていたのを鬼皮を剥いて、昼食後渋皮煮を始めた。
結局リハビリに行く時間までに間に合わずに、一度の灰汁抜き
だけで水につけたまま出かけた。又夕方から続きを始めたが
やはり筋を取るのは大変!灰汁抜きの時間も炊きすぎたか?
割れた物が多い。あ~~ぁ、やはり難しい!
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これは、中の皮を剥いて少しの塩を入れ湯がいた物。
先日のサークルには、渋皮煮と一緒にこれも持って行った。
栗好きな人は大喜びしてくれた。良かった!栗に有難う!
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魚のムニエルに余っている青紫蘇を巻いて焼いた。ピーマンは
その横で一緒に。熟れたピーマンがアクセントになって良いねぇ。
右は小松菜と人参と竹輪の中華風卵とじ。野菜が高いのには辟易する。
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私はもやしは昔は大嫌いだった。主人が野菜炒めが大好きで
仕方なく作っていた。でもナムルを食べて、これなら好きな
事に気づいた。冷蔵庫に残っている野菜と一緒に。私の分は
ゴマを沢山掛ける。
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厚揚げ・豚肉・キャベツで味噌味。これ美味しいよ!
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頂き物の沢山の新米。有難いねぇ。
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ジュースのように薄めて飲むりんご酢も頂いた。一緒に
計量して保管もできる容器も頂いた。有難い事だねぇ。
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