goo blog サービス終了のお知らせ 

ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

淡いピンク色に

2016-01-22 13:41:14 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

酢物を作る時は、日持ちするので沢山作ります。先日紅白の蕪で作った物です。
徐々に全体が淡いピンクになりました。しっかり良く漬かって大変美味しい!
私酢物得意みたい。自画自賛です。主人も褒めてくれます。有難う!!


この下の写真は漬けた日の物です。

***
年賀ハガキ3枚一番下の4等が当たっていました。昨年の喪中のハガキの
せいでしょうか?今年はぐっと少なくなりました。これって、いつ
止め時だろうか?と友人と話しました。

年賀状に、「高齢の為、来年からは年賀状を失礼します」と書いている人が
いたとのこと。うん、それは良い考え。でも、それって年齢で言えばどれ
くらいだろう?80才?85才?う~~ん、その人によるねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな大根いかが?

2016-01-22 09:40:35 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの


中は簾が入っているんではないかしら?と結局抜かずにいたら、こんなに伸びた。
これはまっすぐだけれど、地上部分が直角に歪んでしまっているのも何本も有る。
どうして?どうして?

昨日は大根と人参を千切りにして、厚揚げと炒め煮にした。大根が甘いのか、
お砂糖を入れたように甘く仕上がった。とても美味しかった。野菜の出来が悪いと
しても、いつも野菜が何かしら食べるほど植えてくれている、主人に感謝、有難う!

***
昨夜は息子夫婦が用事が有って来た。お店が8時までで、来たのは9時過ぎ。
それから用事を済ませて話し込んでいたら11時過ぎ。毎晩遅い食事時間なの、
体に良くないなぁと心配になるが、どうしようもない。

月曜日は付き合ってくれと言う。だから昼食は一緒(主人留守)。そして夕食は
我が家で一緒に食べようと言う。たまにしかないこと。年越しのすき焼き以来だ。
少しうきうきする。子供ってやはり主人とは違う存在。嬉しいな、有難う!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする