ハウスの中をのぞくと、こんな野菜を少しづつ植えている。
上から順にえんどう豆・空豆・正月菜。この正月菜は今年初めて知った野菜。
お嫁ちゃんの実家では、昔から馴染んできた野菜らしい。



雑煮に欠かせないらしい。種を買ってきたくれた。その時早速植えたら、早かったのか
大きくなりすぎて、茎の部分が固くなった。その上、暖かかったので、虫食われの
レースの葉になった。つまりこの地域での植え時期も収穫時期も分からなかった。
これはハウスの中なので、ふわふわと柔らかくて美味しい!種が多かったので、
何度もに分けて植えている。まだまだ後に植えた分もある。1袋の種の多いこと。
お嫁ちゃん、有難う。これも新しい挑戦だった。