へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

万能だし

2006-04-19 23:20:26 | 献立
以前、テレビで「万能だし」というのを紹介していました。
うちでは、それをヒントにして1週間分づつ 万能だしを作っています。

ドレッシングを作るためのガラス容器があるので、それに
  しょうゆ カップ 1
  みりん  160cc
  だし昆布 10cm
  かつお節 10g    
これを、今の季節は、常温で一晩おいておくだけです。

だしこんぶは、最初から一口サイズに切っていれます。
次の日から、だしとして使いあとは、冷蔵庫で保存し、大体 1週間で使いきります。
 
             

簡単でけっこうおいしくて、重宝しています。
昆布もかつおぶしも、そのまま、こさずに食べています。

そのまま、入れたくないときは、茶漉しでこせば OK です。