へるしーな日々

            やーやの日記
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おせち作り その2

2006-12-31 16:42:54 | Weblog

いよいよ大晦日です。毎年この日は、おせち作りにかかりきりです。息子の家族が来るまえにと、早めに取り掛かりました。
どうにかできました。
でも、まだ賑やかな一行は、到着しないので、ちょっと一服です。


(渦巻き昆布)

渦巻き昆布は、豚肉薄切りを早煮え昆布で巻き、かんぴょうでまきました。
早煮え昆布を今年初めて使いましたが、本当にすぐ煮えます。

 
(伊達巻)

伊達巻は以前は魚のすり身を使っていましたが数年前からは、
はんぺんを使っています。
はんぺん・卵・砂糖・みりんなどを良く混ぜて(ミキサーにかけても)卵焼き器でやきます。あら熱がとれたら、まきすで巻いてしばらくおきます。


(がめ煮)

がめ煮、これも我が家の定番の煮物です。何でもいれて煮るので
がめ煮でとか?子供の頃から食べてきたものです。
これは、大鍋いっぱいになりました。鶏肉・しいたけ・れんこん・ごぼう・人参・こんにゃく・筍などひとつ、ひとつはたいした量でなくても出来上がると、いつも大鍋いっぱいになっています。 


(鮭マリネ)

鮭マリネ、鮭をカラリと揚げて玉葱・人参のスライスと共に容器に入れ、鮭が熱いうちにマリネ液をうえからかけ、時々液がなじむように動かし、一晩おけば食べごろです。


(たたきごぼう)

たたきごぼうは、ゆでたごぼうを名前のとおり棒でたたきます。
こうすると、繊維がつぶれて味がしみこみやすいのだそうです。
しょうゆ・みりん・砂糖でをからませて、すりごまをまぶします。

 
(タコマリネ)

タコマリネは日常でも良く作る定番のものですが、酒のさかなに
タコの足2本分を作りました。
量がすくないので、ふたつきのタッパーで上下をときどき返し、これも明日が食べごろです。

毎年、おなじようなおせちですが、やはり作ってしまいます。
そんなに、たいへんという気でもなくて、作らないと自分が落ち着かないのかも・・・
何にも作らないで温泉にでも・・・は夢ですね~