へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

蕗の葉の炒り煮

2006-04-17 23:36:41 | 献立
          

蕗の葉の箸やすめです。
①蕗の葉をゆでて、水洗いのあとよくしぼっておく。
②フライパンでからいりする。しょうゆ・みりんで味付け。
③いかなごを加える。さらにまぜて、水気をとばす。
④出来上がりにごま油を少々いれる。
⑤好みで、すり胡麻をかけても・・・

 今日は、いかなごを加えたけれど、ちりめんじゃこでもおいしい!
 また、なにも加えず、蕗のみでもおいしい!
 少しほろにがくて、春の味です。
 蕗の本体は、もちろんだけど、蕗の葉の炒り煮は、うちの、
   お気に入りの箸やすめです。
 作り方も簡単だし・・・